Facebook學習亞洲模式 也做遊戲分發平臺

對於移動遊戲來說,在亞洲成功的關鍵就是與頂尖聊天應用簽訂分發協議。而如今,Facebook也將利用旗下的Messenger聊天應用為遊戲提供分發渠道。

facebook

《Doodle Draw Game》將成為首款通過Facebook Messenger分發的遊戲。現在,當用戶點擊“為Messenger獲取應用”標簽後,就會看到該遊戲與一系列工具排列在一起。點擊《Doodle Draw Game》,便可跳轉到Google Play商店,從而免費安裝該應用。這是Facebook及其Messenger應用的自然進化,因為該公司已經通過在其移動應用中分發遊戲和應用獲取瞭大量收入。

Line和Kakao等與之競爭的的聊天應用也已經通過遊戲推薦功能賺取瞭收入,這有可能成為Facebook分食300億美元移動遊戲行業的一種全新方式。

盡管這隻是首款通過Facebook Messenger分發的遊戲,但該應用之前一直提供推薦下載功能。《Doodle Draw Game》的開發商Clay.ior之前曾經在Messenger中推出瞭一款米姆分享應用。雖然Facebook曾經表示,這些非遊戲類工具最適合Messenger聊天應用,但這樣一個平臺的確非常適合推廣遊戲類應用。現在,Facebook已經向第三方開發者開放瞭Messenger平臺,所以今後很快就將有更多遊戲通過Messenger平臺分發。

Facebook可能會認可這種模式。該公司已經看到Line等聊天應用如何借助遊戲增強瞭用戶粘性。Line在日本很受歡迎,在全球擁有7億多用戶,但最引人註目的卻是它的遊戲分發平臺。

Line是日本和亞洲多地最重要的移動應用發行商。盡管需要在支付給蘋果或谷歌傭金的基礎上,再向Line支付30%的分成,但各大遊戲開發商還是非常看重Line平臺。這也令Line成為整個日本收入第四的iPhone應用,在中國臺灣和泰國則排名第一。

Kakao也在韓國的遊戲分發市場占據類似的地位,騰訊QQ則在中國大陸占據主導地位。

然而,盡管聊天應用在亞洲遊戲領域占據重要地位,但在美國市場卻並非如此。即使是WhatsApp和Snapchat這種廣受歡迎的應用,也並沒有拓展遊戲分發業務。反倒是個性化應用Zedge通過遊戲、鈴聲和壁紙在美國拓展瞭額外的收入來源。

不過,由於Facebook一直以來都在遊戲領域和開發者社區中擁有廣泛觸角,因此有望在美國這個熱衷移動遊戲的市場獲得與Line類似的主導地位。

from:新浪科技

Comments are closed.