Epic CEO:虛擬現實不是面向所有人的設備

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/但凡參加過E3或者GDC的人都會有這種感覺,在展會上很難找到與VR無關的地方,人們對於VR的熱衷度已經越來越高,而且目前市面上不止一款頭戴設備出現。最近,Epic Games公司的CEO Tim Sweeney和CTO Kim Libreri談論瞭有關VR的問題,不過,更為關註的或許是Sweeney對於AR的看法。雖然Sweeney並沒有像Warren Spector那樣把VR稱之為一種‘時尚’,但他的確承認,整個市場本身有很大的局限性。

OculusRift2

Sweeney說,“VR有1.5億潛在用戶,但它並不是面向全世界的,而AR方面,如果你從未來角度看的話,我覺得未來幾年之後可能大多數人都會希望擁有AR設備,因為它可以重新定義我們與電腦的互動方式並且取代電腦顯示器、平板、電視機或者任何形式的顯示技術,我覺得AR是下一個革命性的設備,如果你從長期來看的話。”

毫不誇張的說,AR還在雛形階段,微軟發佈的《我的世界》HoloLens技術demo給人很明顯的眩暈感,但真實生活中的HoloLens宣傳片並不讓人印象深刻,很明顯該技術還需要改進,但這需要時間。Sweeney說,“這需要一步步解決可能在未來幾年AR設備都不能為核心玩傢們帶來如VR這樣的體驗。”

實際上,E3展會上的VR demo獲得瞭更為積極的評價,Epic也為最新版的虛幻引擎增加瞭VR支持。Sweeney表示,同時為Oculus、Morpheus以及Vive等設備增加虛幻引擎支持是相對簡單的工作,他說,“虛幻引擎可以支持絕大多數的VR平臺,你把95%的專註放在做遊戲上,其餘5%用來調試不同的配置就可以瞭。”

Libreri表示他鼓勵VR領域的所有設備廠商都支持其他對手的設備,分享自己獲得的經驗,這並不是競爭關系,而是要共同拓展VR市場。

“我們有一個很大的社區,他們主要是帶來虛幻體驗和遊戲。我個人實際上認為業內的很多東西都是開放性的,比如哪些是有用的,如何避免動態眩暈,玩傢們如何在空間內移動最好,我們學到的這些東西都是可以做成優秀體驗的基礎,我們很高興可以為此做出貢獻。”

Libreri補充說,我們如今之所以對VR如此感興趣,主要是因為長期以來創意在創造新鮮的遊戲體驗方面遇到瞭挑戰,比如為玩傢們帶來一些前所未有的遊戲體驗。他說,“我認為人們在做新遊戲的時候,他們更喜歡新的挑戰,你進入遊戲業是因為你熱愛遊戲,而且希望進行創新並獲得自己的用戶,讓你的玩傢們體驗新事物。盡管這個領域還有很多需要完善,但策劃和開發者們非常喜歡這個挑戰,因為它可以讓該領域更加繁榮。在新平臺的時代,你並不一定要做一款《使命召喚》這樣類型的3A大作,我認為人們非常樂於嘗試新事物。”

由於是創新的,所以VR遊戲並不一定非得是復雜的體驗,從技術層面來說,我們嘗試幫助人們渲染很高的幀率,你必須考慮遊戲的內容並且確保達到你想要的體驗,但這個平臺的創意挑戰也是全新的,這並不讓人恐懼,人們非常喜歡挑戰。

在創意挑戰之外,還有很多的技術挑戰是VR必須克服的,在現場的體驗中,如果其中的某些不好的體驗正式推向市場的話,都可能毀瞭VR多年來取得的進步,如果想要成功的話,VR遊戲中是絕不能容忍動態眩暈的。

TimSweeney

Sweeney表示關鍵是要確保幀率以及輸入輸出設備的延遲以及動態追蹤是有效率的,最終讓玩傢們確信他們所看到的與身體感知到的一致,他補充說,“絕對需要保證的一點是,玩傢們的位置以及在遊戲世界中的位置必須有直接的地圖關系”,當然,如果你是在玩一個很大的開放世界遊戲的話,這是幾乎不可能的,比如《Skyrim》或者《GTA》。

另外一個問題就是,大腦如何處理動態傳感,Libreri解釋說,“作為人類最難的問題之一就是嬰兒學習走路,而DARPA的工作人員會告訴你讓一個機器走路是多麼困難的事情。我們都把人類走路的能力當作是理所當然的,我們的視覺和身體運動是非常一致的,但對於機器來說就不難麼容易瞭。在VR世界裡,主要搭配稍微不平衡,就會遇到問題。”

Sweeney把它看作和手遊研發興起同樣的事情,任何隻是把主機或者PC內容簡單移植到手遊平臺的作品都失敗瞭,和手遊一樣,VR遊戲也需要新的思維方式和不同的設計方式。

他說,“這毫無疑問是改變瞭規則,你不可能拿一款並不是為VR平臺設計的遊戲硬生生的推向VR平臺,因為這樣的遊戲看起來不會是合適的體驗,這樣你的遊戲就很難被人接受。比如在手遊平臺上流行的大多數遊戲並不是直接來自主機或者PC平臺的,未來VR遊戲也要這樣,我們仍然處在非常初級的階段。”

那麼,Epic是怎麼看呢?該公司會把自己的IP首先推向VR領域嗎?Sweeney表示,該公司在時機合適的時候才會把遊戲推向VR領域。

“在虛幻3引擎的時候,我們前兩年都是推出的技術Demo,展示新引擎的可能性,一年之後我們才與微軟合作宣佈瞭《戰爭機器》,我認為VR方面我們也會走相同的路線,我們還在打造技術,通過技術Demo的方式展示虛幻引擎在該領域的可能性,隨後如果Epic有瞭實質性的突破,我們就會在這個時候進入VR市場。”

Comments are closed.