EA四款手遊進入美國iPhone收入榜前20

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/在國內的手遊市場,我們看到瞭11月端遊廠商紮堆推出瞭MMO類產品,並且在收入榜取得瞭非常好的成績。而在美國市場,EA作為較早從主機遊戲轉向手遊平臺的大佬之一,在前不久調整瞭公司組織結構之後,連續發佈瞭多款高收入遊戲,目前已經有4款手遊進入美國iPhone收入榜前20名,下面請看GameLook帶來的報道:

GameLook此前曾報道過Madden NFL進入美國收入榜前十的消息,最近,這款遊戲的收入榜排名一路飆升至美國iPhone收入榜第四名。不過,更值得註意的是,最近EA首次有4款手遊進入瞭美國區iPhone收入榜前20名,美國區iOS單日收入超過70萬美元,而長期霸占美國收入榜前2名的Supercell和King目前隻有3款作品在前20名。

Madden NFL美國區收入排名

這四款遊戲分別是位於第四名的Madden NFL、第九名的《辛普森一傢》、第16名的《模擬人生免費版》以及第19名的《模擬城市建設》(SimCity BuildIt)。Madden NFL發佈於2014年8月26日,隨後收入榜排名一直保持增長,自10月1日以來,該遊戲已經連續兩個多月保持在美國iPhone收入榜前30名之內,並且呈現持續增長的趨勢。

在EA的這四款遊戲中,發佈最早的是《模擬人生免費版》,該遊戲自2011年12月15日發佈到iOS平臺以來,連續31個多月穩定在美國iPhone收入榜前50名,進入2014年以來,該遊戲大多數的時間都維持在美國iOS收入榜前30名以內。

《模擬人生免費版》在美國區收入排名

2012年2月底,EA發佈瞭《辛普森一傢》同名動畫電視授權的經營類手遊,由於服務器等問題頻出,該公司不得不下架休整。然而,就在該遊戲在2012年8月再次上架之後,《辛普森一傢》就一直穩定在瞭美國iPhone收入榜前30名之內,長達28個多月。而且,就在今年8月份,該公司推出瞭CoC類玩法之後,該遊戲的收入排名出現瞭明顯的增長,一度進入瞭美國iOS收入榜前十名。

《辛普森一傢》美國區iPhone收入榜排名

在今年推出的Madden NFL大獲成功之後,EA於12月16日又推出瞭《模擬城市建設》,該遊戲上架四天之後便進入瞭美國iPhone收入榜前30名,目前穩定在前20名以內。

EA手遊的IP用法:

從EA發佈的這四款手遊來看,不管是類型還是遊戲玩法,都並不是第一次出現的內容,我們可以很清晰的看到IP對於這些遊戲的巨大影響力,比如Madden NFL和《辛普森一傢》是EA獲得瞭外部跨界的體育和影視IP合作,而兩款‘模擬’系列都是該公司主機平臺時候的大作IP。如果從類型上來看,Madden NFL屬於體育遊戲,《辛普森一傢》經營類,《模擬人生免費版》是模擬類手遊,而最近推出的《模擬城市建設》則屬於城建類。

進入2014年以來,IP在國內的熱度幾乎是所有人都可以感受得到,從動輒數千萬的動漫授權,到還沒開始寫就已經數被幾百萬元拿下IP授權的小說,國內遊戲公司無論大小,都對IP充滿瞭復雜的感情。隨著IP價格的水漲船高,小公司已經買不起一線IP,即使是有些大公司也對斥巨資買過來的IP不知所措。在12月19日GameLook與騰訊舉辦的專場開放日活動上,騰訊遊戲副總裁王波表示,IP雖然可以帶來流量保證,但隻是為遊戲錦上添花,未來找產品對於手遊的要求是IP和產品質量二八開。

通過EA的成功我們可以知道,拿到IP之後並不一定非要做一款卡牌或者三消,而端遊大廠的自有IP也不一定非要做成MMO,同樣是IP,其實開發商們有很多種的玩法可以用。

Comments are closed.