Dropbox的運營模式分析

  Dropbox是常用的網絡存儲服務,可以實現多台電腦上文件共享和同步文件,Dropbox提供的初始免費空間是2GB,可以通過邀請增大到10GB,Dropbox的運營有很多值得推薦的技巧,可供互聯網軟件開發商參考。

  使用體驗

  任何一個互聯網產品成功的首要因素就是使用體驗,Dropbox的使用體驗非常優越,不佔用太多系統資源,下載速度快,上傳速度也快,幾個G的文件通常幾個小時就可以下載完畢,良好的傳輸速度是一個雲產品所必須的。在使用便捷性上也是突出的,Dropbox顛覆了傳統網盤的概念,使用一個特殊目錄來自動同步本地硬盤和網絡存儲空間,用戶不用做特別的操作也可以完成文件的上傳下載,非常方便易用。

  推薦機制

  Dropbox的推薦機制是標準的病毒式營銷,新註冊用戶只有2G的空間,如果用戶想要免費增加自己的空間到10G,那就要邀請自己的好友註冊,每一個成功註冊好友會讓自己的存儲空間增加250M,這樣,用戶只要讓自己32個好友註冊使用即可達到10G空間。

  推薦的方法也是多種多樣,Dropbox提供了三種,1、分享鏈接形式,用戶可以將邀請鏈接發送到Facebook、Twitter或自己的Blog上。 2、通過郵件通訊錄發送給自己的郵箱聯繫人,支持Gmail, AOL, Hotmail, Yahoo等常用郵箱。 3、在線群發郵件,Dropbox提供了一個在線群發邀請鏈接的界面。

Dropbox的運營模式分析

  對外宣傳

  參加一些知名科技大獎競賽也是一種重要的宣傳方法,Dropbox就成功贏得了2008年度Crunchies 2008 Award Winners的最佳新產品大獎,使其名氣大增。

  盈利模式

  一個可持續的盈利模式是一個互聯網產品發展的必要條件,如果光提供免費產品而不盈利,則難以支撐龐大帶寬和服務器的使用資源,Dropbox的盈利模式也非常簡單,就是付費購買空間,50G空間每年99美元,100G空間每年199美元,這個價格相對其他產品來說還是比較高的。

Dropbox的運營模式分析

  開放接口

  開放接口(Open API)可以讓第三方軟件廠商為Dropbox開發各類應用,甚至還能從中盈利,一個開放的應用接口能夠提高用戶的黏度和忠誠度,目前Dropbox API提供了一套用以Object-C,Python,Ruby,Java 等語言編寫的客戶端類庫,用戶可以註冊一個Dropbox開發賬戶,獲取這些類庫以及文檔。
 

  需求開發

  Dropbox的需求開發成功的與用戶進行了互動,讓用戶來投票選擇最需要的功能,在Dropbox Votebox中,每個用戶每個月都有6個投票權,用戶可以選擇你最需要的功能進行投票,Dropbox會優先開發投票最高的功能。

Dropbox的運營模式分析

  總的來說,做為一個成功的客戶端軟件,Dropbox使用了一些不作惡的方法佔領了很多用戶的客戶端電腦,這和國內桌面產品的運營形成較為鮮明的對比,國內常用的軟件捆綁、木馬病毒、聯盟推廣、下線分成等等營銷手段都會讓用戶產生反感情緒,Dropbox的運營和推廣的確值得大家學習。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.