[Dominations]開發商:策略手遊看長期發展

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/和FPS遊戲在PC平臺一樣,策略遊戲已經成為瞭觸屏設備上非常高產的遊戲,為開發商們帶來瞭巨額的收入,也催生瞭多款高收入手遊。雖然Supercell的《部落沖突》和《海島奇兵》仍然獨占瞭絕大多數的收入份額,但策略遊戲領域依然有足夠的空間讓其他開發商獲得相對不錯的收入。

不過,想要在手遊領域成功,關鍵是要瞭解相關的用戶群喜歡什麼,瞭解策略類遊戲的一些基礎東西,同時還要提供一些不同之處,否則隻做換皮是沒有太大機會的。比如此前IGG的《城堡爭霸》和Space Ape的《戰士圍城》,都取得瞭過億元(人民幣)的年收入。

dominations

而最近,韓國傳統遊戲發行商Nexon代理、Big Huge Games研發的《Dominations》也進入瞭高收入榜單,發佈以來一直維持在美國iPhone收入榜Top 30之內。這對於兩傢公司來說,無疑是非常好的開始。

在正式發佈瞭2月之後,這款帶有《文明》風格的策略遊戲已經獲得瞭700萬以上的下載量,該遊戲由業內資深開發者組成的團隊完成研發。更為重要的是,該遊戲在英國和德國地區的收入表現也不錯。

Big Huge工作室CEO Tim Train表示,“這個結果很有趣,不過下載量的增長已經超過瞭Big Huge Games此前在PC和主機平臺發佈所有遊戲的總銷量。”

很明顯,把下載量和一個50美元的付費遊戲相比是不對稱的,不過你可能也明白,Train的對比,主要是在說遊戲用戶量方面。對於優秀的開發者們來說,移動平臺可以迅速提供大量的用戶,所以這也是很多資深開發者願意做手遊的原因。

和Supercell的《部落沖突》相比,Big Huge研發的《Dominations》最明顯的特點就是加入瞭從石器時代到太空文明之間的進化過程,讓玩傢們可以在策略遊戲玩法當中體驗到《文明》的影子。Train表示,雖然該遊戲在傳統PC策略遊戲市場表現非常強勢,但他沒有想到的是,在全球范圍內也擁有如此之大的吸引力。“我覺得所有人都對世界歷史有一定的興趣。”

也就是說,該遊戲還沒有在亞洲地區發佈就已經取得瞭成功,比如韓國、日本和中國市場,Nexon在這些地區的影響力是非常強的,而且將會幫助處理相關的本地化和文化方面的因素。他表示,“他們(Nexon)非常好相處,我們信任他們,在本地化和文化適應方面他們是非常擅長的。”而且,該遊戲對於核心玩傢的吸引力是非常大的。

147

他說,“我們不知道玩傢們是否會覺得我們的遊戲和《部落沖突》以及《海島奇兵》有明顯的差異,但作為第二代策略遊戲,我們也知道這些遊戲已經確立瞭策略手遊的很多基本規則。我們努力把《Dominations》做到更加大眾化,同時遵循策略遊戲的一些規則,並且增加遊戲深度,現在看起來我們做的還不錯。”

不過,Big Huge目前面臨的問題還包括把遊戲包體壓縮到更小。《Dominations》目前的包體有200MB,安裝之後占據大約300MB的空間,這和Supercell的《部落沖突》相比至少大瞭一倍,Train表示,這也是該團隊非常關註的問題。

更為重要的是,他表示,《Dominations》非常適合該公司的長期發展計劃。Train在2000年就成立瞭Big Huge Games,不過後來在2012年關閉。2014年,Train和他的核心團隊重建瞭該工作室,主要是因為這款策略手遊。

他說,“我們做遊戲已經很久瞭,並且未來還會繼續,這也是我們會從長期看問題的原因。和有商業背景的公司不同,我們不希望做‘快餐’,我們不需要太過於追求短期收入。”

Comments are closed.