DNF2016 IP發佈會 經典遊戲IP打造新探索

6月14日,以“八年期待,更近所愛”為主題的2016年度《地下城與勇士》IP發佈會於上海正式舉辦。發佈會上,作為《地下城與勇士》(簡稱DNF)在中國大陸地區的引進者與運營方,騰訊互動娛樂(簡稱騰訊互娛)對外發佈瞭全新的DNF ip打造計劃,正式發佈涵蓋音樂、文學、動畫三大形態的IP衍生作品、有關八周年重大版本、及正版手遊在內的一系列產品相關重磅內容。至此,即將迎來八周年慶的DNF,也正式成為騰訊互娛首個以經典遊戲為起點,跨國打造的全平臺IP案例。

z09

經典遊戲起點 騰訊泛娛樂戰略新探索

騰訊互動娛樂市場部總經理高莉女士在發佈會開場致辭中談到:自騰訊率先在行業內提出“泛娛樂”戰略以來,並不乏多領域的IP共生共創案例,如基於動漫作品的《火影忍者OL》遊戲打造和影遊聯動,基於文學作品打造的遊戲《天涯明月刀OL》以及後續電影計劃。但以遊戲為源生起點的明星IP培育探索,在國內並不多見。

z01

究其根本,是由於網絡遊戲與文學、動漫或影視作品不同,它更關註遊戲的可玩性及社交體驗,而不單單是講好一個故事。因此,並非所有知名度高的遊戲都適合進行多元化的IP打造。

選擇DNF作為第一個經典遊戲為起點,跨國打造的全平臺IP案例,不光因為其八年運營的情感積淀、Fight價值觀深入人心,更因其IP符號獨特且富有張力。而日益增長的玩傢呼聲,對更多內容層次的期待,更堅定瞭騰訊將DNF IP化的信念。

出於不同玩傢的需求,騰訊互娛提出DNF IP打造戰略:以Fight 價值觀為核心,對DNF的IP進行多元衍生;以更多衍生形態,聯結粉絲情感,滿足不同類型玩傢需求。玩傢在DNF的產品集群下,不僅能感受遊戲的暢快,更可以擁有更多元的內容體驗。

與此同時,高莉女士也表示,騰訊互娛將以DNF為起點,探索泛娛樂戰略新的方向。希望能以DNF為范例,未來將更多用戶喜愛的遊戲,打造成更多人喜愛的明星IP,這是騰訊的願景,希望也是IP發展的可行之路。

先進模式延續經典 構建可讀、可視、可感的阿拉德世界

發佈會現場,騰訊互動娛樂版權業務部副總經理李明女士,為到場嘉賓及直播觀眾全面介紹瞭有關DNF在IP打造模式,及相關IP衍生內容、創作團隊等情況。

z02

李明女士表示,古今中外的成功IP,其背後具有共通的要素,騰訊互娛形象的將其稱為IP金字塔理論:滌蕩人心的精神力量(價值觀)位處頂層,引人入勝的故事以為承載,令人印象深刻的符號標示明確,多形態的演繹方式共建IP內核,堅實的用戶情感基礎奠定IP根基。

z03

DNF已具備一個IP的雛形:八年以來,DNF積累瞭以Fight為核心的價值觀,億萬粉絲的用戶情感基礎,及鮮明特色的職業符號,但仍需在打造故事,及多形態演繹上發力。因此,DNF IP打造的階段目標,是構建一個更加可讀、可視、可感的新阿拉德世界。

DNF將與知名玩傢,大神作者卷土合作,為阿拉德講一個更動人的故事,夯實IP的內容架構;在動畫方面,DNF邀請到SUCCESS動畫公司監制,憑借跨國團隊的專業合作,更具像的展現阿拉德世界;而DNF IP音樂總監制梁翹柏的加盟,則將使DNF音樂觸達靈魂深處,塑造個性職業,產生情感共鳴。

四大領域搭建泛娛樂生態 重磅發佈跨界吸睛

隨著高莉女士及李明女士的先後介紹,騰訊互娛圍繞DNF在IP打造上所作出的種種嘗試與努力也變得更加清晰,而在隨後的具體發佈環節當中,更多的細節也隨之浮出水面。

在文學發佈環節,騰訊旗下閱文集團高級總監、創世中文網總編周炳林介紹瞭文學領域對於打造DNF經典IP的重要性,以及創作DNF小說的挑戰。他認為,隻有最懂DNF的人,才能成為官方小說的作者,除瞭得是資深玩傢,他更應擅長佈局和人物塑造。作為起點白金作傢,無限流小說代表者,資深DNF老玩傢的卷土,無疑滿足以上條件。

卷土則在現場講述瞭他在創作DNF官方小說時的種種感悟,構思超過十年的女反派,將在DNF官方小說中首度出現,五大人設的懸念發佈,更為DNF首部衍生作品增添瞭幾分期待。同時,卷土還為億萬玩傢及書迷帶來文學作品與大傢見面的時間:7月23日,DNF官方小說將在閱文集團全平臺同步首發。

在動畫發佈環節,騰訊互動娛樂動漫業務部總經理鄒正宇先生介紹瞭有關騰訊在打造全新DNF動畫作品上所作的努力。

z04

通過鄒正宇先生的介紹可以瞭解到,DNF將成為騰訊首部三國聯合打造的動畫作品——由騰訊動漫主導監制,騰訊遊戲與Neople參與故事內容設定,而由日本知名動畫制作公司SUCCESS公司全程參與企劃,制作《全職獵人》《遊戲王》《金田一少年の事件簿 》《寄生獸》等眾多知名作品的DANGUN PICTURES團隊全力參與動畫制作,並且邀約瞭《龍珠》、《聖鬥士星矢》、《數碼寶貝》的制作人員分別擔綱導演、人設、美術等關鍵環節——讓每一環都在最專業的團隊支持下得到整體品質的保障,為DNF玩傢及未來的粉絲呈現一部高品質的、極致格鬥的熱血動漫。

此外,在發佈現場,曾經參與制作《海賊王》、《銀河機動隊》等作品的SUCCESS公司總制片多藝尊元以及SUCCESS華裔董事劉向東一並出席現場,這一切,足以表明日本制作團隊對於此次DNF動畫制作的重視。

而在音樂發佈環節,所有現場觀眾則通過現場的表演,實實在在地感受到瞭DNF音樂的魅力。在一段由專業交響樂團帶來的DNF音樂現場演奏之後,國內知名音樂制作人梁翹柏正式作為DNF IP音樂總監登臺亮相。

梁翹柏先生不僅介紹瞭他與騰訊互娛在DNF項目上進行合作的淵源,同時透露瞭他將陸續為DNF各大職業創作主題音樂的計劃,並邀請歌手徐佳瑩登臺演唱瞭由他全新創作的魔槍士主題曲。

除瞭文學、動畫、音樂三大模塊的發佈環節外,騰訊互動娛樂動作與RPG產品部總經理黃凌冬還帶來瞭有關DNF在遊戲領域的多項重磅發佈內容。

遊戲作為DNF的IP原生領域,既是孕育瞭這一經典IP的源頭,同時也是匯聚瞭最多DNF粉絲,任何有關DNF在遊戲領域的發佈,無疑都將引發億萬用戶的關註。

z05

黃凌冬先生登臺後,首先帶來瞭DNF最高同時在線突破500萬的重要消息,這是DNF8周年慶典最好的禮物,也印證瞭DNF IP化的可行性。同時,黃凌冬先生還介紹瞭DNF將在八周年版本中帶來的多項更新內容,以及DNF將在2016年進行的一系列體驗革新。億萬玩傢期待已久的DNF正統手遊的也在發佈會上公示消息,下半年便將啟動測試;玩傢社區APP的發佈,以及DNF IP共創計劃的建立,則為該環節的發佈畫上圓滿句號。

z06

“八年期待,更近所愛”——正如此次2016年度DNF IP&遊戲發佈會的主題所寓之意,在正式運營逾八周年之際,DNF作為騰訊互娛首個遊戲原生IP打造范例,將攜所有玩傢八年的期待,通過涵蓋文學、動畫、音樂、遊戲等多個領域的多種創作形態,共同締造多元化、全方位的明星IP,讓每個玩傢能夠以更多樣的方式延續自己對DNF的熱愛。

Comments are closed.