DFC報告:2020年PC遊戲市場420億美元

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,DFC Intelligence發佈瞭一份最新的全球PC遊戲市場報告,該公司預計PC遊戲軟件收入有望在2020年攀升至420億美元。2015年,“通過零售、付費、虛擬物品銷售、廣告和數字分銷收入”,PC遊戲市場達到瞭300億美元的歷史記錄,比2014年增長瞭11%。

有趣的是,盡管GAAS模式在亞洲PC平臺仍然是主流,但DFC表示該模式在歐美地區遇冷,其中一部分原因是網頁和社交免費遊戲轉向瞭手遊,同時PC平臺的大批核心玩傢們開始回到付費遊戲中,比如《巫師3》和《城市:天際線》等。

TheWitcher3

DFC在報告中表示,“DFC認為PC遊戲增長最大的動力是核心以及中核PC玩傢們,這類玩傢在全球大約有3億。在獲得瞭足夠的收入之後,一部分中核玩傢很可能成為核心玩傢。有很多情況下孩子們在早期就接觸到瞭PC遊戲。隨著這些用戶量的增長,其中很大一批用戶都會增加在遊戲軟件和硬件方面的消費。”

需要意識到的是,從軟件方面來說,零售對於PC的重要性從來沒有現在這麼低,DFC發現2015年全球盒裝PC遊戲產品的收入隻有14億美元,僅占PC遊戲總收入的5%。



在地理分佈方面,中國仍然是最大的PC遊戲市場,而且已經連續8年穩居第一,2015年中國PC遊戲市場收入約為120億美元,比2014年增長瞭20%,美國PC遊戲市場收入42億美元居第二名,同比增長瞭10%,其餘前五名分別由韓國(20億美元)、日本(18億美元)和德國(14億美元)。

2

DFC還總結瞭PC遊戲市場的10大趨勢:

1.遊戲類型和業務模式更加多元化。

2.新發佈的少數遊戲成為大作,占據很多收入,包括《GTA V》、《守望先鋒》、《城市:天際線》和《巫師3》。

3.更多的3A遊戲開始同時支持主機和PC遊戲平臺。

4.以《英雄聯盟》、《Dota 2》和《風暴英雄》為代表的熱門MOBA遊戲,以及《CSGO》為代表的FPS遊戲推動電競錦標賽健康發展。

5.虛擬現實吸引瞭大量的媒體關註,可能會PC硬件市場帶來消費增長,從而進一步推動PC遊戲市場的發展。

6.中國和亞洲區2015年的遊戲收入增長主要由手遊推動,特別是網易推出的經典PC遊戲改編手遊《夢幻西遊》。不過像騰訊這樣的大公司,PC遊戲收入在2015年也增長瞭14%。

7.很多歐美遊戲通過本地代理商都在中國地區取得瞭不錯的表現,比如騰訊和網易,尤其暴雪的《魔獸世界》、《爐石傳說》、《魔獸爭霸》、《星際爭霸2》和《暗黑3》。

8.手遊和PC遊戲之間的聯動越來越多,玩傢們可以在多平臺玩同一款遊戲。

9.小團隊的遊戲收入占比(獨立遊戲)持續通過Steam這樣的數字平臺不斷增長,獨立遊戲開始成為新形式的‘休閑遊戲’,因為傳統類型的休閑遊戲都已經轉移到瞭手遊平臺。

10.雖然微軟表示Windows 10的市場份額已經超過瞭20%,但這個系統對於PC遊戲並沒有帶來太大的影響,無論是積極還是消極方面。

Comments are closed.