Depth-VR:中國的“真·全息”顯示設備

tittle

說到全息顯示,目前還隻是一個存在於科幻電影裡的概念,像《鋼鐵俠》和《少數派報告》裡那種隔空操作的屌炸場景恐怕離我們還很遙遠。

目前的主流技術,僅能利用眼睛的錯覺實現虛假的“全息顯示”,就算想讓圖案“漂浮”在空中也需要復雜的設備經過萬般調試才有可能得以呈現。而就在最近,筆者看到瞭一個十分強悍的設備,直接將我們推到瞭全息顯示變為現實的前夜。

而且,這款設備,來自中國。

話不多言,先看視頻:

看視頻效果其實一般,親身體驗效果更好。

這套設備喚作 Depth-VR,而其發明者李今則細心地向筆者解釋瞭其原理。

“此系統的核心部分,是一個掛在屏幕上方的傳感器。”

掛在 3D 顯示器屏幕上方的傳感器通過一根 USB 線和電腦相連,它負責以每秒鐘 1000 次的速度偵測用戶眼球的位置,通過感知人觀看畫面時的位置。於是軟件會根據人觀看的位置為用戶計算出來一個“以用戶視角進行觀看”的三維畫面呈現給用戶,從而通過這種幻覺讓觀察者覺得自己是在觀看一個真實世界裡的三維物體。

目前 Depth-VR 不僅可以“看”,還能“摸”。李今告訴筆者,傳感器不僅能夠識別使用者眼睛的位置,還能夠判斷用戶的手勢,讓我們可以在控制操控眼前的影像。

123

據悉,李今會帶著他的這套設備參加 4 月份的 Maker Faire,感興趣的朋友屆時可以前去圍觀。

各位再見,我給李今發幾個種子去……

微信

Comments are closed.