DeNA設立全新子公司 分拆手遊運營業務

據報道/日本手遊大廠DeNA日前宣佈在東京的秋葉原增設一傢專門運營旗下手遊的分公司DeNA Games Tokyo,專門負責遊戲運營業務。Gamebiz也就此采訪瞭DeNA Games Tokyo的社長田川啟介,讓他來談談公司未來的方向以及他對手遊市場的看法。

d02

成立專門子公司 將手遊運營業務獨立化

據田川社長介紹,目前DeNA Games Tokyo主要負責運營模擬經營遊戲《農園ホッコリーナ》,預計之後將全面接管同為公司旗下的人氣戰國題材遊戲《戦國ロワイヤル》。事實上,DeNA在7月的時候就已經成立瞭專門的運營團隊,如今更是正式成立瞭獨立的公司。目前新公司約有70名員工,預計在3年內增加到100人的規模。雖然目前公司主要是負責運營DeNA旗下的產品,但未來也會考慮代理或運營其他CP的作品。

在談及為何專門設立一傢遊戲運營公司,田川表示DeNA更加崇尚分工合作,作為一傢手遊大廠,更願意將精力放在遊戲的研發上,而將運營部分交予專門的公司。對於CP來說也能更容易招募到相關的人才。

對於目前遊戲運營的人才稀少的問題,田川也表達瞭自己的觀點,他表示:不管是我們公司還是其他遊戲開發商都是人手不足。很多時候都是心有餘而力不足。想當年《怪盜royal》隻有3個人在開發。不過相比過去如今遊戲運營及開發的人手已經算多的瞭。

以夢寶谷上的遊戲為例,平臺上的頁遊都有專門的員工負責運營,故此無需過於擔心營銷方面的問題。但在研發部分,由於沒有外部人員協助,全都需要我們自己制作官網以及宣傳,甚至還得打理Twitter和Facebook以及線下活動。

對於新公司的定位,田川表示致力於打造專門的遊戲運營商,如果是作為CP的話,難免會與DeNA本社以及其他CP發生摩擦,而單純的發行方則完全無需擔心這些問題。但隨著遊戲運營公司數量越來越多,這方面的競爭也將日趨激烈。他還透露,日後如果有機會的話,之後或許會代理發行其他公司的作品。

如何在多變的手遊產業中立足:關鍵是精細化的運營

談及對於日本手遊產業的看法時,田川向我們坦露瞭他的觀點:隨著移動遊戲行業的不斷發展,各傢手遊廠商的研發技術也在提升,隨之而來的就是現在的遊戲畫面的差距越來越小,DeNA旗下的《戰魂》以及《FFRK》已經陸續登錄移動平臺。可以說,這些作品的畫面品質相較以前的作品有較大幅度的提升,可以與那些主機遊戲大廠的作品相媲美。

d01

目前來看遊戲的運營人員越來越緊缺,大傢都知道夢寶谷平臺上有著大量的手機頁遊,我們也正在逐漸將其改編為原生遊戲。但目前來看人才的緊缺是最大的問題,預計將公司發展至150人左右的規模。所以我們也會與其他公司進行合作,彌補互相的不足。

談到遊戲運營,他也提出瞭自己的觀點:首先,隨著遊戲的運營時間的拉伸,目標玩傢的喜好會不斷發生變化,玩傢群也會分散開來,運營難度也會不斷提升,如果隻是討好一部分玩傢群勢必其他玩傢會有意見。其次運營反饋消息的不對稱也是一個很大的問題。比如在推出運營活動後,經常會出現論壇和媒體的反應與我們原本設想的大相徑庭,所以充分調研,把握玩傢的喜好會變得非常重要。

隨著手遊市場的愈發成熟,但回過頭來說,遊戲的樂趣卻出現瞭“變質”,不僅是對於玩傢來說,對於遊戲公司也需要重新審視這個問題。一款優秀的遊戲其本質是為玩傢帶來歡樂,但不管如何精細運營,總會有玩傢流失,對於遊戲公司來說不能一門心思隻考慮如何“挖坑”,讓玩傢付費,長此以往便會形成惡性循環。前一段時間我去參加同學會的時候,和老同學們還會聊起以前的那些作品留給我們的美好回憶。故此,我也希望在若幹年後,也有玩傢會這樣談起DeNA的遊戲,讓我們的遊戲能夠成為這些玩傢心中美好的回憶。

在這之前,DeNA也曾舉辦過《怪盜royal》的老玩傢線下交流活動,在與這些玩傢交流的過程中,我能深切體會到他們對於這款遊戲的熱愛。還有一點也是十分重要的,那便是遊戲中的交互。這一點上,像《怪物彈珠》、《白貓計劃》等作品就做得很好,即使玩傢已經AFK,但遊戲中的社交關系鏈依舊能很好的保留下來,成為現實生活中的朋友。所以說,通過一款遊戲能夠結識到志趣相投的朋友,在我看來是非常有意義的一件事。對於DeNA來說,即使有不少玩傢已經流失,但依舊會通過線下聚會的形式將他們聚集起來,共同留下美好的回憶。而此次將新公司放在秋葉原也是方便之後舉辦各類活動。

關於田川啟介:

田川啟介於2008年加入DeNA,最初就職於電子商務部門,自2010年開始加入社交遊戲部門,並曾擔任過工程師、顧問、海外社交遊戲制作人以及運營負責人,如今為DeNA Games Tokyo的社長。

Comments are closed.