DataEye:9月國內手遊市場新品月度報告

Gamelook報道/近日,DataEye發佈瞭《2015年9月國內手遊市場新品洞察月度報告》,數據顯示,9月新遊數量1167款,單機占比65%,2D遊戲占據新品主體。

網遊三國、魔幻題材數量最多;單機都市現代生活題材占比達55% 遊戲IP在IP來源類型排名領先角色扮演類、卡牌類為IP手遊最常見的遊戲化方向魔獸世界是非正版IP手遊最集中使用的題材背景

2015年9月新遊市場概況

01

2015年9月共有新遊1167款,在中秋節前兩周推出的遊戲較為密集。

由於遊戲上線需要一定運營工作支撐,節假日新品數量總是少於工作日。

單機網遊占比、畫面類型分佈概況

單機網遊數量比例接近3:7;2D遊戲占據新遊主體。

02

2015年9月國內手遊新品數量變化情況

網遊中角色扮演類占比最高,達40%;卡牌類占比32%,仍屬於市面主流遊戲類型。

03

單機遊戲中休閑益智類具備最高占比,達58%,養成類、射擊類、模擬類均占據穩定比例。
單機遊戲熱門玩法類型

04

益智小遊戲數量最多;大量換裝養成遊戲經過簡單換皮包裝密集推出,在本月數量超越消除遊戲。

同質化現象

05

同質化遊戲數量占9月整體遊戲數量的43%,單機網遊比例差異較小。

06

暖暖環遊世界、Flappy Bird、消滅星星是單機遊戲對應玩法中最常模仿的對象。刀塔傳奇、時空獵人和忘仙在網遊中同質化仿品數量最多。

07

ARPG遊戲在RPG遊戲大類中數量最多;卡牌遊戲絕大部分均為RPG卡牌。

08

塔防類和回合制策略類遊戲均占據較大比例;單機彈幕射擊遊戲數量較多,網遊的射擊類遊戲中仍然以TPS為主。

2015年9月新遊題材分佈

09

使用IP作為遊戲題材的手遊占比14%,大部分遊戲選用的題材均為無IP的常規化題材。

10

三國、魔幻題材在網遊中數量最多;單機遊戲由於換裝、捕魚和經營等遊戲數量龐大,都市現代生活題材占比達55%。

11

遊戲背景改編在IP手遊的題材來源類型使用占比最大,為43%。

12

角色扮演類、卡牌類為最常見的遊戲化方向,占比分別為35%、29%。

13

魔獸世界是本月非正版IP手遊最集中使用的題材背景。

141516

Comments are closed.