DataEye:手遊玩傢中女性用戶比例占4成

如果將2013年比作手遊元年的話,經歷瞭2014年的瘋狂增長,整個手遊已經開始趨於理性,2015年不可避免的進入大面積的洗牌期。現今為止,整個移動互聯網市場活躍移動設備已經突破9億臺,市場已從增量市場進入存量市場,人口紅利已經消失,手遊的進入門檻和開發成本將大幅提高。

那麼2015年將會有哪些新的趨勢,接下去我們從相關數據中做一些解讀。

1.手遊的玩法將更呈多樣化

2015年將是手遊市場走向更加成熟的一年,市場走向成熟的標志在於細分市場的逐步完善。從14年Q4各類遊戲數量占比可以看出,卡牌和休閑益智類遊戲雖然占比依舊較高,但與其他類型遊戲的差異已不太明顯,手遊市場已呈現玩法的多樣化。

2.重度手遊有較大的增長空間

從14年新遊上線以及網遊開服數量可以看出,14年下半年重度手遊有明顯的增長趨勢。特別是伴隨IP的爆發,設備以及網絡環境的升級,未來15年重度手遊還有明顯的機會可以挖掘。重度遊戲相對輕度休閑遊戲,遊戲的內容更加豐富,玩傢更為成熟,付費意願更為明顯,因此15年很可能迎來重度高付費玩傢的集中爆發,重度遊戲的市場占比將進一步上升。

3.手遊的時間碎片化特征已不再明顯

伴隨遊戲內容的重度化,手遊玩傢遊戲時間碎片化現象越來越不明顯。日均使用時長大於30min的玩傢達39%,日均使用次數超過5次的玩傢達53%。手遊玩傢對單款遊戲的粘度越來越高,主要由於動作競技及角色扮演類遊戲崛起,手遊產業逐漸從輕中度遊戲轉向中重度遊戲。

4.針對年輕女性玩傢群體的機會巨大

男性手遊玩傢多於女性,但女性玩傢約占40%,相比端遊、頁遊中男女玩傢比例失調的現象,手遊中男女比例表現較為均衡。62%的手遊活躍玩傢年齡是16-30歲之間,成為手遊玩傢中的主要力量。2015年針對年輕女性玩傢的手遊將會是市場的一個爆發點。目前來看年輕女性群體龐大,但真正針對這一人群的遊戲卻極度匱乏。

2015年整體來說手遊市場競爭將更加激烈,但是手遊增長勢頭依舊強勁,預計仍將保持20%的增速。未來手遊在整個遊戲市場的份額還會持續上升,打破端遊的主體地位,但競爭會更加激烈。

從產業鏈角度來看,單一發行的角色越來越少,未來更多的會采用研運一體的方式,數據化的運營能力至關重要。設備、網絡的變遷也導致瞭玩傢體驗遊戲的場景變化,分發形態的變化,端遊的一些重度高付費玩傢逐步開始向移動端遷移,這些都蘊藏巨大的機會,所以銳意創新才是真正決勝2015的關鍵。

from:199it

Comments are closed.