D2C調查:日本手遊用戶Twitter使用情況

twitter2

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/  眾所周知,日本手遊市場上不少奇葩產品都是通過Twitter的宣傳而獲得成功,但實際上Twitter對於日本手遊市場的重要性遠不止這些。

D2C最新的調查數據顯示2014年下半年開始日本地區與手遊相關的Twitter數量開始暴增,2015年3月手遊相關Twitter數量超過6900萬條,這一數字甚至超過瞭目前日本智能機的數量。

手遊相關Twitter數量超過日本市場智能機總量

D2C對2013年1月~2015年3月間,Twitter上“スマホゲーム”、“スマゲ”、“スマゲ”、“ソシャゲ”(這些詞都是手遊的意思)等關鍵詞進行調查,下圖中灰色部分代表日本地區智能機簽約數(這一數字相當於日本地區實際使用中的智能機數量),而藍色線條則代表手遊相關Twitter數量。統計數據顯示2014年6月開始,手遊關鍵詞的Twitter數量出現快速增長。

twitter

2013年1月~2015年3月與手遊相關Twitter數量

另外值得註意的是,2015年3月手遊相關Twitter數量超過6900萬條,這一數字甚至超過瞭目前日本智能機的數量。

手遊產品上架一年之後Twitter數量開始增加

目前日本手遊市場上大多數產品都有自己的官方Twitter,廠商們通過這些官方Twitter來向用戶傳遞遊戲最新的情報、並實現與用戶的交流。日本收入第一的《智龍迷城》的官方Twitter也是目前日本遊戲領域內關註用戶數最高的Twitter,關註數超過180萬,是第二名小島秀夫英文賬號的3倍。

twitter4

《智龍迷城》官方Twitter關註數超高

D2C對《勇者前線》、《部落沖突》、《戰國炎舞》、《劍與魔法的境界》、《鎖鏈戰記》這5款產品上架至今各個時間段相關Twitter數量進行瞭調查,從調查數據中我們發現一個有趣的現象,日本手遊產品多在上架1年之後出現Twitter數量的明顯增長。

twitter3

勇者前線(藍色)、部落沖突(黃色)、戰國炎舞(褐色)、劍與魔法的境界(灰色)、鎖鏈戰記(淺藍)

一些後話:

2014年7月份DMM的數據顯示日本市場上LINE的用戶使用率最高、達到61.1%,其次是Facebook、46.2%,第3位的是Twitter、35.9%(使用率超過20%的也就隻有這三傢)。而這三個社交平臺用戶的使用目的各有不同,LINE傾向“朋友之間的聯系”、Twitter傾向於“收集信息”、Facebook則傾向於“匯報近況”。

Twitter和日本手遊預註冊活動的關聯性之高已經是眾所周知的事情,不過D2C的這份數據則從另一個角度表明產品上線後、尤其是上線一年之後在社交媒體上的活躍度也是相當重要。

Comments are closed.