Cygames也要做漫畫 年內將推50部作品

據報道/近兩年,不少國內遊戲廠商都在佈局泛娛樂產業,越來越多的遊戲也開始向外延伸,推出各種各樣的周邊。而在我們的鄰國日本,也是早早的就佈局這一領域。據瞭解,Cygames新成立的漫畫事業部在成立一個月後,也推出瞭針對於智能機和PC平臺的漫畫軟件“Cycomics”。

q5

與市面上其他的漫畫平臺有所不同的是,Cycomics更多的是為Cygames品牌進行服務,在コミカライズ(電影/電視劇/小說漫畫化)頻道中,人氣最高的當屬公司旗下《宏藍幻想》以及《巴哈姆特之怒》這些遊戲改編的漫畫作品。日前有日媒采訪瞭該部門主管伊藤先生並解讀瞭Cygames在這一領域的佈局。

從遊戲到漫畫事業 關鍵是品控以及找對人

事實上,伊藤在加入Cygames之前曾經在其他公司工作過一年的時間,那個時候是社交卡片遊戲的主管。第二年的時候,正式加入Cy擔任項目經理一職,負責遊戲相關的一些工作。也就是這個時候公司,正好開始有意進軍漫畫產業,所以就被調到這一部門擔任部門主管。

q1

漫畫部門成立從設想到現在,正好是一年的時間,當時的契機其實是渡邊(Cygames社長渡邊耕一)想要做漫畫。那個時候,其實伊藤本人也是有意做這方面的工作的,一方面是之前的工作全部已經告一段落瞭,另一方面也是自己手頭有著不少作傢、編輯的資源,可以說人才方面已經確保。

伊藤表示,對於高質量的漫畫作品來說,優秀的漫畫傢絕對是必要的,所以當時也是花瞭很大的功夫去尋求優秀的漫畫傢。一開始的話,主要還是通過熟識的漫畫編輯來聯系這些作者,但是感覺這樣的速度太慢瞭,就開始不斷參加各類漫畫展會,通過其他作者的介紹,來認識到更多優秀的作傢。

這裡,伊藤特別強調瞭如何做好漫畫作品的品控管理。而其最關註的問題反而是在取標題的時候是否有趣,因為這將決定讀者對於這部作品的第一印象。他再三強調,名字可以說是一部漫畫最基礎的部分,所以一點都不能馬虎。然後連載漫畫的節奏把控;各個章節之間的伏筆;以及每一個章節展開的方法都是比較重要的地方。

q2

為瞭適應用戶的習慣,特意加入瞭橫向閱讀的設定

事實上,像這種在網上或者移動端觀看的漫畫和紙質的漫畫書還是有很大的差異的。這裡主要有兩點,一方面是在移動端特別加入瞭橫向閱讀這一設定,另一方面則是因為紙質漫畫的開本比較大,所以字體也相對較大。而在移動端為瞭能讓用戶清楚的看清蚊子,在字體方面也需要做對應的調整。

從宏藍幻想起步 搭建泛娛樂生態

Cycomics對於Cygames來講,最主要的是能讓更廣泛的漫畫用戶也能在平臺上獲得愉快的體驗,所以在作品的類型選擇方面不能做到偏頗,所以平臺上更多的作品都是根據公司旗下的遊戲作品而推出的衍生作品。

截止目前來看,根據《宏藍幻想》所改變的漫畫是平臺上人氣最高的作品。事實上,漫畫事業部最早也就是以“宏藍”為起始進行漫畫化開始起步的,除瞭連載的漫畫之外,四格漫畫也已經上線瞭。伊藤表示,因為這些作品展現形式的不同,所以帶給用戶的體驗也是截然不同的,其也能從不同的角度來呈現出完整的故事。

伊藤表示,成立專門的漫畫事業公司相對於之前隻是合作推出相關的周邊漫畫,可以說是好處頗多,最基礎的其實就是可以根據市場的變化迅速做出相應的對策。漫畫的作者可以直接與作者聯系,使得作品與遊戲之間不會產生偏差。

截止今年的5月末,已經有22部作品登上Cycomics,就目前用戶的反饋來看,最大的問題依舊是平臺上作品數量太少,伊藤表示,對於這個問題,現階段最主要還是維護好像《宏藍幻想》這樣的支柱型漫畫的用戶,其次才是不斷的更新更多的作品。預計在年內將會有50部作品上線。因為之死單純數量的增長,而沒有質量的話也是沒有任何意義的,對於Cycomics來說,平臺上的作品是寧缺毋濫的。

除瞭遊戲和漫畫事業外,Cygames目前也開展瞭動畫事業,伊藤表示,最後目的還是要以多媒體的形式展開。除瞭相關作品動畫化之外,將一些漫畫作品改編成遊戲也是公司的下一步計劃。

Comments are closed.