CTA主席:因為手遊 中國成為科技圈領導者

3

美國消費電子協會(CTA)主席加裡·夏皮羅(Gary Shapiro)近期撰文稱,隨著虛擬現實、移動遊戲,以及創新在中國的發展,中國正成為全球科技圈的領導者。

以下為文章全文:

在很長時間裡,中國都被視為低成本制造業的巨人。然而,隨著新一代充滿創新性的“數字居民”的興起,以及阿裡巴巴、百度、騰訊和小米等本土互聯網巨頭的發展,中國科技圈正成為全球最重要的科技社區之一。

中國向全球創新領導者的轉型正在進行,尤其是在虛擬現實和遊戲領域。

根據eMarketer的數據,到今年底,中國虛擬現實市場的營收預計將達到1.35億美元,同比增長370%。隨著用戶對虛擬現實設備和遊戲的需求上升(eMarketer估計,到2018年中國將有730萬虛擬現實用戶),本土公司正在把握機會,以多種創新方式去參與這一市場。

以中國創業公司蟻視科技為例。該公司提供瞭開源的跨平臺虛擬現實遊戲開發包,能支持多種虛擬現實頭戴設備。利用這一技術,遊戲開發者在開發遊戲時將不需要再擔心系統兼容性問題,而玩傢也將因此可以玩到更多遊戲。

在硬件方面,中國廠商3DinLife憑借虛擬現實座椅控制器給用戶帶來瞭更具沉浸感的遊戲體驗。這種座椅控制器安裝在液壓升降機上,能給遊戲玩傢帶來身臨其境的動感,使體驗更接近現實。

由於許多本土公司正在虛擬現實市場展開創新,因此在中國,虛擬現實將會比我們想象中更快地成為現實。當你購買瞭虛擬現實設備之後,會希望知道這種設備能幹什麼。內容將是推動虛擬現實普及的關鍵,而遊戲圈正在積極開發虛擬現實遊戲內容。

中國正迅速成為全球最大的手遊市場。DataEye報告稱,從2012年至2015年,中國手遊玩傢總數增長瞭250%。而根據VentureBeat的數據,2015年,中國手遊市場已超過瞭美國,規模大約10億美元。未來4年,這一市場的規模將達到110億美元。

智能手機的普及推動瞭手遊的發展。以往,隻有很少用戶能玩得上手遊。在遊戲行業,手遊也是一個小眾市場。然而目前,任何有手機的人都能玩這類遊戲。騰訊、網易和盛大在這一領域處於領先。目前,這幾傢公司主導著中國的手遊行業。

Gamegyro報告稱,去年騰訊的手遊業務營收超過32億美元,在中國國內市場占比超過40%。騰訊近期宣佈,將推出30餘款新的手遊,而今年在國內手遊市場的份額預計將達到2/3。

在中國手遊行業,移動電競遊戲非常火爆。根據NewZoo的數據,這類遊戲在中國Android平臺收入最高的手遊中占24%。實際上,電競已被中國官方認可為一種體育運動,而全國性的“中國移動電競大賽”也將於今年舉行。

移動端的卡牌對戰遊戲和多人在線區域對戰(MOBA)遊戲同樣也受到市場的追捧。

中國目前在虛擬現實和手遊行業的創新方面處於領先,但情況還不止於此。

許多中國科技公司開始提供可以取代國際知名品牌的產品。例如,過去幾年小米已從一傢智能手機廠商發展成為多種傢居產品的提供商,其產品甚至包括空氣凈化器和電飯鍋。目前,小米也在涉足虛擬現實和機器人行業。

今天,中國科技公司正積極創新,開發能滿足中國消費者市場需求的解決方案。這一市場與歐美的消費者市場有多方面的差異。

這些公司在國際市場的發展也證明瞭中國的創新力。未來幾年,這些新興力量將逐步發展為國際科技巨頭,這將值得關註。

from:騰訊科技

Comments are closed.