Content is King!——內容為王!

現在一說到web,聽到最多的就是用戶體驗、交互設計、用戶研究、web2.0、SNS…..似乎網站的內容被大家遺忘了…有人會說,隨著web2.0和社會化網絡的流行,人人都是內容的​​生產者和消費者,只要網站這些都弄好了,內容會自然產生的,或者覺得內容只是新聞門戶網站才要做事情。

看到puting兄的文章,很受啟發。內容是一個網站的實質所在,不管一般的新聞門戶網站,還是新興的sns等,“內容為王”的本質沒變,只是內容的形式變的多樣了,內容的生產、消費和傳播的方式變的多元化了。

首先,我們了解下什麼是“內容”呢?

我們去新浪看新聞,新聞是“內容”。

我們去淘寶買東西,東西是“內容”。

我們去豆瓣看書評,書評是“內容”。

我們去開心網玩開心農場,那麼開心農場是“內容”。

這些都是實在的內容,也有一些“看不見”的內容,比如說,你的關係。像現在流行的sns,可以說是用戶通過“看不見的內容”找到“有形的內容”。

接下來來看下什麼是內容策略(content strategy)

“內容策略是一系列關於有用的(useful)、可用的(usable)內容的創造、消費和管理的一系列計劃。內容策略不僅僅能幫助我們知道哪些內容是我們需要的,還讓我們知道為什麼需要這些內容。 ——Kristina Halvorson ”

下圖是puting手繪淘寶的內容策略,非常清晰地描述內容策略做什麼:

那麼我們為什麼要內容策略呢?現在這個sns流行的年代,還需要內容策略嗎?答案是肯定的,有幾點原因:

內容管理的混亂

1.相關度不高——為了一味的追求流量,好多網站會放一些或者引導用戶發一些和網站本身不相關的東西;

2.內容碎片化——很多用戶產生內容(UGC)的網站,小眾長尾現像比較明顯,這導致用戶搜尋信息的成本加大;

每個人都是一個“出版者

現在許多網站的用戶理論上說都是網站內容的的消費者,也同時是一個貢獻者,如果沒有一個科學的可行的內容策略,每個人能產生內容,但是當內容大量而無序的時候,就是一文不值的垃圾,比如可以看到很多論壇中滿屏的廣告帖。

讓用戶行動,而不是察覺(Action, NOT AWARENESS)

1. 網站的本質是讓用戶有所行動,我們去一個網站都是帶著目的和問題去的,比如去網易看看新聞,去豆瓣看看有沒有好看的書,去mtime看看最近的電影,而這些問題的解決,靠的是什麼呢?靠的是“讓用戶有所行動”,網站的內容就是這個觸發點。

2. 我們靠什麼去提高用戶體驗呢?靠的是給用戶提供有用的可用的內容,為用戶解決一個問題才是關鍵,而不是只是簡單地關注如何找到內容。

那麼內容策略怎麼做呢?

What

哪些內容是我們需要的?

用什麼形式展示出來? (博客,視頻,還是討論…)

Why

為什麼需要這些內容? (用戶為什麼會關注)

這些內容是否有商業價值? (對於網站來說)

How

怎麼去傳送這些內容?

我們去說出來嗎? (那又要以一種什麼樣的語氣呢?)

Where

內容從哪裡獲得?

我們有從哪裡把我們的內容同步到其他地方? (feeds, social media)

When

什麼時候發佈內容?

什麼時候要更新內容?

Who

誰將負責這個內容建設? (雖然用戶自貢獻內容了,但需要人去引導和管理)

日常的維護工作? (這個階段運營人員要做很多事情,把零碎的信息系統化,通過各種方式刺激用戶產生更多的內容)

以上這五個要素,對於一個社區型的網站也是適應的,只不過要轉變一個觀念是,用戶是內容的消費者,更是生產者,運營人員的工作不是去產生內容,而是去引導和管理這些內容,刺激用戶不斷地產生更多的內容,通過不斷循環,帶來新用戶,產生更多內容。

參考文獻:http://www.socialbeta.cn/articles/content-strategy.html

來源:http://www.zhangyq.com/content-is-king- content-is-king/

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.