COLOPL財報:2014一季度營收1.2億美元


Game2遊戲:


【game2專稿,轉載請注明出處】

game2報導/日本著名手游公司COLOPL今天公佈了其2014年一季度的財報,資料顯示COLOPL在2014年一季度的營收為1.2億美元(123.6億日元),營業利潤為5200萬美元(53.26億日元),淨利潤為2931萬美元(30.14億日元)。

COLOPL今年一季度財政數位及對比

COLOPL公佈的財報資料顯示COLOPL在2014年一季度的營收為1.2億美元(123.6億日元)是去年同期的4.3倍、比上一季度增長了11.6%,營業利潤為5200萬美元(53.26億日元)是去年同期的6.7倍,較上一季度增長了8.9%,淨利潤為2931萬美元(30.14億日元)。

近10個季度COLOPL營收(深藍)、營業利潤(淺藍)、營業獲利率(綠)

2014年一季度的營收和營業利潤也創下了歷史新高,值得注意的是,COLOPL的營業獲利率連續兩個季度穩定在40%以上,這主要來自于《魔法師與黑貓》和《軍勢RPG 蒼之三國志》這兩款遊戲的持續成長和良好市場表現。目前COLOPL旗下原創遊戲品牌Kuma the Bear共有69款遊戲,MAU穩定維持在200萬以上,《魔法師與黑貓》的DAU也創下新紀錄(資料中並未給出明確數位),《軍勢RPG 蒼之三國志》在Google Play暢銷榜上也保持在10名左右。

近5個季度費用變化

費用支出方面增幅最多的是廣告宣傳費,僅這一項就占到營收的10.8%。而去年同期廣告宣傳費用的比例是營收的4.8%、上一季度這一比例則為8.6%。COLOPL表示,對《軍勢RPG 蒼之三國志》的宣傳強化是這部分費用增加的主要原因之一。

QAU和ARPQU

使用者和付費率方面COLOPL採用的不是MAU而是QAU進行統計。與MAU(月活躍使用者數)這一概念不同,QAU代表的是一季度內運行過遊戲的使用者數。而在這一組資料上我們看到,在最近9個季度內,COLOPL旗下線上手游的QAU持續上漲,2014年一季度的QAU為474.4萬,而ARPQU也較上一季度小腹上漲,達到23.56美元(2414日元)。

業務比例

而業務比例方面,目前原生手游業務占COLOPL總營收的95%,旗下所有原生手游累計下載數為8346萬次。而以定位為賣點的位置型遊戲的的比例則從6%下降到5%,目前有註冊會員326萬。從這組資料來看,原生手游仍然在COLOPL業務中占絕對主導地位。雖然在出產遊戲的數量上COLOPL遠超GungHo,但在收入上兩者仍然有著非常大的差距,COLOPL想要超越GungHo還有很長的路要走。

黑貓白貓,幹得過智龍迷城的就是好貓!

最後非常引人注目的是COLOPL今日公佈的《白貓プロジェクト》的網站,據悉《白貓プロジェクト》由《魔法師與黑貓》的製作團隊打造,但COLOPL表示這款遊戲並不是《魔法師與黑貓》的續作。目前COLOPL沒有放出更多有關遊戲內容的情報。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.