CocoaChina陳昊芝:感恩、分享、信仰

Game2遊戲:


GameLook報導/ 感謝今天到場各位開發者,各位嘉賓,作為中國第三屆中國移動互聯網iOS 開發者大會, 我心情還是比較激動的。今天看起來排場了一些,有點兒覺得心裡沒底,我們只是簡單的做一個介紹。我們是一個非常有特色的團隊,我們兩個人平均體重在205 斤左右,所以很多朋友見到我們都是過目不忘。我簡單介紹一下我自己,我叫陳昊芝,看到現場我就想起了去年的遺憾,今年我繼續很遺憾。為什麼呢?因為我以前在03—06 年的時候,跟朋友一起創業做了一個網站叫愛卡汽車網,那時候我們也是做社區的,我也經常組織聚會。但實際上從來沒有像做CocoaChina 社區這麼苦過,因為每次聚會的時候97%都是男性,我們那個時候做聚會的時候至少一半是姑娘,我現在基本上一目望去找不到女同胞。

下面開始今天開幕的演講: 我今天演講的主題就三個詞:感恩、分享、信仰。

CocoaChina3 年半以前由GAGAGA 一個人創辦,在2010 年4 月正式成立北京觸控科技有限公司,到現在有9 萬開發者,這個概念是什麼呢?我們在中國的所有iOS 開發者裡面佔70%, 幾乎在中國做蘋果開發的開發者都可以在CocoaChina 找到。同時,我們3 年來在社區裡面統計到開發者開發的應用3 萬個會員,在蘋果的50 萬應用裡面中國的開發者一共開發了6%的應用,相對應我們之間算的收入也將近佔到6%的收入,今天大家待會兒會看到大家一直非常崇敬的團隊。這些都是在CocoaChina 社區裡面我們像兄弟一樣一起成長的。

今年很多人都知道CocoaChina 有一個喜事,我們有一個團隊叫PunchBox 工作室《捕魚達人》上線112 天1000 萬次下載,iPad 版本33 個國家免費總榜到達過第一。 iPad 為版本

20 個國家總入總榜到達過第一,目前日活躍120 萬、日打開490 萬次,用戶遊戲總時長3000 萬分鐘/日,每天各平台新增下載總量還有8萬次。 3000 萬分鐘是什麼概念呢?就是在一年多以前,當時創始人對你講我們在美國地區日用戶總時長是2000 萬分鐘,這個時間點大概在

2010 年的這個時候,而我們的時間在中國區用戶的日總遊戲時長是3000 萬分鐘。

2011 年觸控科技獲得2 輪投資,A 輪+B 輪投資總額一億人民幣。我們是非常幸運的團隊,

8 個月時間內完成了2 輪融資,總額是一億人民幣。這其中北極光是A 輪投資商,B 輪思偉創投、紅杉中國加入。這是我們自己都沒有想到事情。為什麼?我們這個團隊包括我自己在內, 一直幾乎沒有遊戲經驗的團隊,沒有海外推廣經驗的團隊,我個人英語非常差,這是現實水平。兩個月半月開發週期,但是我們得到了像吳剛在這款產品策劃上的全力支持,我們一期的投資商北極光在產品確認上線之前做了投資,同時蘋果連續六週對我們進行推薦,第七週的時候發了一個郵件說讓我們幫做一個iPad 吧,前兩週又給我們發了一個郵件讓你們幫我們做iPhone。

今天的幸運,因為CocoaChina 的會員的支持,今年我們有一個幸運的成功,獲得了各方面的支持。首先是會員對我們最大的幫助,還有各方面的認可。最後,其實就是我非常感謝像喬布斯和蘋果給我們提供了這樣一個可以尋希望的生態環境,這個環境裡面是一種公平, 是一種有機會的發展,甚至於說是一個沒有經驗的團隊可以迅速獲得市場的認可,所以我們非常感謝大家,也非常感謝蘋果給我們提供了這個環境。

前面講我們是一個非常幸運的團隊,但是在幸運背後,我希望給大家分享是的幸運的另外一面。大家很少有人想到說,會有一個團隊將近20 人,從2010 年年初到2011 年初沒有做正式的產品,一直在做引擎、編輯器、各種技術底層的研發和技術積累,PunchBox 和CocoaChina 技術團隊就是這麼一個團隊,將近有一年的時間沒有做產品,就是在做技術搭建、 技術積累、學習。第二個就是也很少有人會想到說,我們看到上面寫著捕魚總收入75 萬美金, 是三個半月從蘋果獲得的,實際上是分帳前收入,如果按照分帳後收入就是不到50 萬美金, 我們用了45 萬美金在三個月,尤其是後兩個半月做了推廣。我們一般不會輕易講這件事情, 為什麼呢?是因為在早期的時候我們是不敢讓這個信息被市場了解到,為什麼?因為很多人會質疑,一款不掙錢的產品,你為什麼要花這麼多錢推廣,甚至於說有的時候你可能會產生一些負的現金流,為什麼要這麼做呢?其實我們在推廣上投入非常大。第三個就是國內,我們上線開始就走媒體覆蓋的路線,我們幾乎把國內所有能用到的渠道全部覆蓋了,海外最重要的節點是在今年4 月24 日,從那個時候在很多國家地區,比如說新加坡、香港,在新加坡我們幾乎沒有任何推廣的情況下保持總榜第一一個月的時間。我們在北美還用了什麼渠道 呢?我們用Google 做推廣,50 萬美金兩個半月的時間的投入,其實對於很多小團隊是不能想像的,就算對於國內一些一流的公司也是很難想像的,因為一款1000 萬月收入的產品除掉分帳沒有什麼利潤了,所以我們做了一個別人不敢做的嘗試。沒有人為肯起來很無聊的產品全力以赴的做投入,但是我們做了。所以,從這方面來講我們是一個有長期積累的團隊,第

二個是一個不顧一切的負責任,再加上對的時間點,因為我們是第一個推出這類產品的公司。但是有些事並不是你做對了,就會有同樣的結果。我們用60 天的時間20 多款項仿製品同時上線,能夠留下來的非常有限,為什麼?這也是我們非常迷惑的事情,最後發現我們最早的時候在遊戲設定上做了非常與眾不同的安排,比如說我們是一個小時送20 個金幣,所以用戶在晚上睡覺之前最期待的是每天早起我的金幣滿了,在上班的時候把金幣玩兒完了以後,期待在下班的時候金幣又滿了。到現在我們產品打分仍然是60 分,是達到我們要求的。在產品上線的前兩個月,每三週一個更新版本,甚至更短的時間保持一個持續的修整。

從營銷角度看,產品上線之後跟其他公司不一樣的地方是我們認為這是一款有機會的產品,所以我們要在一個半月內做500 萬流量,如果一個產品能夠被娛樂圈、時尚圈接受那這個產品就是可以流行起來的產品,我就想多少是可以流行起來,所以就設計了500 萬。非常幸運的團隊就可以遇到非常奇妙的事情,我們在7 月1 號的時候到500 萬流量,到7 月3 號的時候,微博上很多的明星突然之間​​提起了這款產品。現在回溯到前面,你用別人不敢用的推廣的方法,用別人不敢用的力度,用積累了一年的團隊做一個小產品,最終的結果保障在它開需要推動的時候能夠推得上去,能夠保障在流行的時候能夠做到那個點,這是我們最大的收穫。

很多人疑問為什麼是捕魚,而不是其他的東西做到今天這個成績。 《捕魚達人》的前世今生非常簡單,2006 中國廣東東莞一個村子全部做捕魚機,到2010 年捕魚到了3000 萬人的受眾,我們是今年1 月4 號開始做的,竟然沒有想到我們是第一個推出這個產品的,也沒想到我們是叼住這款產品就不撒嘴的團隊。中國公司很大的一個特點是你可能看到別人做了一個手機你馬上就山寨了一個手機,就是多動一點腦就可以了,你把街機做成iPad,這是一種玩法,但是在用戶體驗上有原創的東西,我們很快給用戶設置了激勵,我們的玩兒法甚至出魚點甚至英文名迅速被山寨。剛才說了一個話題,就是有一點點創新就好,一點點創新是什麼呢? 2011 年全球50 個手機遊戲開發商的排行我重複讀了很多次,我簡單總結了三點,第一點能看到這個排行里面所有的這些手機開發廠商全部都是在新的平台上獲得了成功,包括《憤怒的小鳥》,很多公司在把原來沒有進入的平台上突然之間轉型在上面新的平台上產品也好, 人生也好,新的平台上獲得了成功,首先平台是一種創新的選擇。因為當別人PSN 上面做遊戲的時候,你在iPhone 上做遊戲,當市場還沒有啟動的時候你自然而然就有優勢。第二個就是玩兒法創新,《憤怒的小鳥》在玩兒法和原有的遊戲概念都是不同的。

最後就是營銷創新,營銷創新是什麼概念呢? 《小鳥》一部電影可能比它在全球下載要高,同時《小鳥》授權的相關產品已經變成了隨處可見的產品。營銷創新真的是基礎的東西,

我希望大家在9 月份可以看到有樂隊給《捕魚達人》做主題曲的版本出來,我們也希望樂淘能賣《捕魚達人》的鞋子。有些事情你是開發者,但是你不能把自己當成一個開發者,你要跳出開發者做一些別人沒有想過或者別人沒有做過的事情。捕魚的成功另外一點是什麼?現在市場上掙錢的很多產品,這種遊戲模式在中國應該非常有市場,但是就算是在中國,這樣的遊戲能夠服務用戶的總量的百分之多少,我們認為最終只能佔在5% ,而我們定位自己是要做95%的用戶玩兒這款遊戲。什麼樣是 95%的用戶? 《切水果》、《小鳥》都是這樣的,就算是

3G 了,中國的3G 網依然不穩定,所以我們把聯網標准定位在GPRS,捕魚就是一款新休閒的產品,可以讓大家不用動腦的情況下晚兒下去,全國做輕休閒做的非常好的公司都是我們非常值得學習的公司。中國非常有期待的事情就是內置計費的收入,就是在遊戲內購買的收入, 一天收入最高的公司可以達到2 萬美金,就是《二戰風雲》。大家隨便算算帳,一個月60 萬美金只是中國,在海外還有另外一版。所以,我們認為休閒遊戲覆蓋95%的市場,而且你可以有非常大的發展空間,這是我們都傾向的產品定位。說了這麼多因為我們很幸運,我們獲得了市場的回報,所以我們說這些東西比較牽強。

目前的情況是另外一個樣子,為什麼講到後喬布斯時代?因為上週的時候喬布斯同志正式宣布辭職,而從歷史經驗來看,沒有一家公司包括微軟,包括前一段時間的Google,包括Intel,沒有一家公司在領袖人物退休之後保持原有企業發展的速度,或者說企業的創新能力。這個按中國人的話講,就是沒有人能免俗,也沒有企業目前能夠克服這一點。我們認為蘋果從2010 年開始,iPad、iPhone4 等做了非常多的技術創新,和非常多的產品準備以後,今年iPad 大升級、iPhone 大升級,我們認為至少蘋果可以保持兩年左右的市場優勢,這並不意味著像去年一樣有一款產品在全球無敵,只能保持利潤的領先,應用規模的領先,某項指標的領先,而不是像之前的全面領先。在時間窗上我們一定要考慮喬布斯離開蘋果之後,我們依然相信蘋果的發展會持續保持相當長的勢頭,但是我們要正式面對這個事情。以前說實話作為任何一個蘋果粉絲我們都不希望面對這一點,MOTO 和Google 的合併,微軟和諾基亞的合作,所謂三足鼎立形成。在歐洲國家你可以看到收入總榜的前30 名,不是大廠就是非常強勢的營銷,我今年記得在4、5 月份印象最深的是在一個免費用戶獲取價格設置是6 美金,大家可以想一想6 美金獲得一個免費用戶,就算在中國店商很瘋狂的市場也不是太低的成本,在美國他們這樣做了。我們同時獲取一個免費用戶也不過是1.4 元人民幣,而對方是6 美金。所以,也正是這家公司,在今年2 月份,只有2400 萬左右的註冊用戶,而到今年的6 月份就已經將近4000 萬註冊用戶了。他們的增速非常高。另外,市場競爭升級前位營銷、交叉營銷, 所以目前在國內我們的工作室、我們的團隊都是單一產品打天下的狀態,同時大家也看到像

騰訊在不斷地發力,上各種各樣的農場、商店,看到現在在騰訊平台上非常熱的DAO,所以中小開發者在未來尤其是今年下半年和明年上半年會面臨非常明顯的劣勢,這是我們自己感到的壓力。我們依然不能對一個市場喪失信心,我們依然會問中國的團隊,包括在座的中國的這些開發者,能不能集中精力聯合起來,真的能夠做到全國的市場規模,能不能形成一直在做iOS的產品就去思考創新而不是簡單的山寨,能不能互相之間支撐,同時遵守海外真正的市場規則。我們希望在座的還有中國的無論是遊戲還是應有的開發者,真的有一天可以在市場上很自豪的說我們是中國的開發團隊,但是至少到現在為止我們還沒能做到。

並不是所有人都沒有做到。什麼意思?我們看到中央美院檸檬島工作室在做兒童應用, 他們幾乎每個兒童的應用全部都是蘋果的首屏推薦,每個應用都是大圖推薦,這個在國內很罕見,這就是問題和品質。清華大學三名大學生做的一個體感小遊戲非常簡單,你發現他們真的動腦子了,而且那個視頻非常有意思。前兩天我們幫《二戰風雲》在《捕魚達人》做了推廣,你會發現用捕魚推二戰的數據隔天用戶有效的回應是80%,只要我們推了6—8%的轉發率,這在別的平台是不可能出現的。 《Haypikingdom》僅海外收入500 萬以上,就是說中國團隊在海外的配合下可以成功這是可以做到的。今年最受觸動的事情是《航空大亨》5 人團隊獲得全球高榜位。依靠創新、分享、規則、品質是我們最終在這個市場獲得成功的基礎。

未來CocoaChina 會未開發者提供跨平台遊戲開發引擎,同時我們會提供遊戲間交叉推廣、流量交換系統,同時6 個月內2000 萬人民幣支持中小團隊發展,或者其他形式的合作, 這也是我們認為我們可以做的。本次多家海外媒體參會也是資源共享,包括AppAdvice、 Pocket Gamer、148App,還有日本Appdank、meeti 等。大家中午的時候可以跟媒體做一個交流,因為你的產品想讓海外接受,真的是先要海外P2 渠道接受你的產品,簡單的推一下成本很高不說,而且效果非常有限,尤其在投入有限的情況下。

最後想說一點我自己的個人感受。我們做iOS 市場,包括我個人也是蘋果知名的粉絲, 我在很長時間之前寫過一篇文章叫《蘋果教》,我覺得喬布斯是幫主,我們都是信徒。我們信心的大小在乎我們願意為我們的信仰承受多少苦楚。這是真的,就是你願意為你做的是承擔多大壓力,喬幫主雖然退休了,因為健康原因不能做CEO 了,但是我相信蘋果時代還會繼續, 我們認為這種繼續不只是一種蘋果公司的延續,我們認為以用戶體驗為中心,加強品質和創新,做公平、高效的市場,這三條將來你會在Google、WP7,只要你能想到的平台上都會看到大家日益會遵守這種信條,至少在國內最近還不會抱這樣的期望,但是海外會的。蘋果時代的繼續不是以喬布斯退出,或者蘋果的延續為終結的標誌,實際上它是一種生態的環境, 也是人的一種信念甚至信仰。

什麼是信仰?我個人總結的是只有由衷的相信與遵循才能稱為信仰。 13 年前我經常說的話就是互聯網是我們沒有上過大學,一窮二白的年輕人創業甚至致富的唯一途徑,所以我做了13 年的互聯網的信徒,但是在20 個月前,我突然被迫放棄了我的信仰,因為我的上一個網站被關停了,那是一種什麼樣的感覺大家應該能體會,也正是因為那個網站被關停我和我的伙伴做了CocoaChina 這家公司,今天的喬布斯會給大家帶來不一樣的未來。

今天大家來參加iOS 大會,真的可以從iOS 開始走向未來,也希望大家在今後的開發中非常順利。

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.