CNNIC:2015年手機網遊用戶為2.79億

根據CNNIC發佈的《第37次中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至2015年12月,網民中網絡遊戲用戶規模達到3.91億,較2014年底增長瞭2562萬,占整體網民的56.9%,其中手機網絡遊戲用戶規模為2.79億,較2014年底增長瞭3105萬,占手機網民的45.1%。

16

  2014-2015年網絡遊戲/手機網絡遊戲用戶規模及使用率

手機遊戲市場逐漸成熟,細分遊戲類型蓬勃發展

從業務發展上看,國內手機遊戲行業經過自2013年開始的用戶規模高速增長期後,在2015年逐漸走向成熟,其具體表現在於:用戶付費能力顯著提升、細分遊戲類型得到市場認可,以及軟硬件技術水平提高帶來的用戶遊戲體驗進一步增強。其中值得註意的是,策略、射擊、甚至專門針對女性用戶的換裝養成等細分遊戲類型進入應用暢銷榜前列,使得從前市場上遊戲類型同質化嚴重的局面有所改變。這種變化影響瞭遊戲渠道之前單一且固化的遊戲評價方式,給遊戲開發者提供更多創新空間的同時從一定程度上降低瞭手機遊戲分發渠道在產業鏈上的話語權。

客戶端遊戲更加註重以競技元素為核心的周邊產業生態

2015年國內上線且在短期內獲得大量用戶的客戶端遊戲數量不多,用戶大多集中於運營三四年以上的競技類遊戲,使得客戶端遊戲的競技化發展趨勢更加明顯,以其為核心的周邊生態產業也得到蓬勃發展。競技類客戶端遊戲賽事的收入和獎金再創新高,圍繞其誕生的明星選手、遊戲主播、賽事活動等新生業態逐漸成熟。其中,遊戲直播業務十分受到投資方青睞,多傢成立不久的遊戲直播平臺在2015年內完成瞭融資,但這類業務的盈利模式還尚未完全成熟,未來仍需較長時間進行探索。

IP作為網絡娛樂應用的核心,拉動粉絲經濟

作為IP(Intellectual Property,知識產權)產業鏈的下遊環節,2015年很多由網絡小說、影視劇改編的客戶端遊戲和手機遊戲均在短時間內完成瞭大量忠實用戶的轉化。以IP為核心拉動粉絲為遊戲付費已經成為遊戲推廣的普遍手段。但這一結果也導致廠商對優質IP的競爭更加激烈,使得IP價格迅速提升,最終成為廠商資金實力的比拼。在這種背景下,資金較為短缺的中小型遊戲開發團隊放棄對高價IP的競爭,試圖開發自己的原創IP進行遊戲創作,從而為遊戲市場註入瞭新的內容元素。

from:199IT

Comments are closed.