CN域名恢復個人註冊

  5月28日消息,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)今日發佈公告,宣布將從明日開始實施修訂後的域名註冊實施細則。新則規定,.CN和.中國域名註冊的主體擴大至自然人。

  CN域名曾經有過輝煌的歷史,據CNNIC第23次統計報告,2008年底,CN域名數量曾經高達1357萬,佔有中國市場份額高達80.7%,在全球僅次於COM域名,成為全球第二大頂級域名。

  然而,CNNIC對於CN域名的管理存在很大問題,2009年前,管理鬆的時候1元錢域名隨便註冊,2009年底開始又進行嚴厲管理,叫停個人註冊CN域名,整頓域名註冊,不但要求域名註冊人提供真實姓名,還在逐步實行站長備案照相制度,大量站長的CN域名被強制註銷或鎖定(ClientHold)。

  CNNIC實施的眾多域名政策,導致站長註冊域名和網站運作非常不利,使得廣大站長對CN域名失去興趣。在域名和網站交易市場,大量CN域名都受到冷落,買家聞CN色變,種種因素導致CN域名數量不斷猛降。

  三年後,2011年底,CNNIC第29次統計報告,CN域名數量350萬,下降高達1000萬,同時,中國的網站數量也從2008年底的287萬下降到2011年底的183萬。

CN域名

  CN域名的不可控風險將站長趕到了國外的域名註冊商,大量中國用戶都將域名轉移(Transfer)到國外註冊商(例如Godaddy),價格也非常便宜,然而,從2011年開始,中國的電信運營商開始批量屏蔽Godaddy的DNS服務,這導致使用Godaddy DNS的網站域名無法從中國解析,一些站長又將域名遷移到國內,另一些則使用第三方的DNS服務。

  我早在2009年1月份的時候,就預言到了CN域名的種種問題,並呼籲廣大站長不要註冊CN域名,現在,在CN域名的管理問題依舊存在的情況下,CN域名又要開始恢復個人註冊,還會有人上當嗎?

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.