CJ十週年的改變:遊戲教育論壇的設立

  在2011年的第九屆ChinaJoy上,中國遊戲商務大會(簡稱:CGBC)共設立了“中國國際數碼互動娛樂產業高峰論壇”和八個主題論壇,各大論壇全面覆蓋了目前中國遊戲產業的多項領域,已成為遊戲產業商務人士瞭解產業發展趨勢和進行商務交流的重要平臺。之前我們曝光了第十屆ChinaJoy舉辦期間,CGBC新成員“桌面遊戲論壇”的加入,這次我們再為大家揭曉對遊戲產業發展至關重要的“遊戲教育論壇”的相關內幕。

  作為新興產業之一的遊戲產業,目前正以其火爆和高利潤驅使讓越來越多的人投身到這個市場中。從目前的發展情況看,雖然中國的民族遊戲產業在部分方面已經追趕上了世界領先水準,但是從人才教育水準方面來看,依然處於參次不齊,整體水準較低的現狀。在遊戲行業的教育領域,絕大多數企業對於高端遊戲人才的培養環節有所缺失。在缺乏系統的教育和經驗傳承的情況下,絕大多數人都通過分析其他作品或以實驗室的試錯法獨自摸索、自學成才。在國內,每年各高校及培訓機構均有大批的遊戲研發人才畢業,而遊戲公司每年也都要投入一定的人力、資源用於人才的招募及培養。可是縱觀整個行業,符合企業需求的高水準遊戲研發人才依舊緊缺。參照國際上的經驗,遊戲人才的培養模式分為兩種:短期的社會專業機構培訓和長期的正規大學教育。在遊戲市場發達的日韓、歐美國家,當地遊戲教育的發展和當地遊戲行業的發展密切相關,正也是因為遊戲產業的蓬勃發展才催生了對專業人才的大量需求,遊戲教育產業才得以發展,許多知名大學的遊戲專業和遊戲培訓機構都是伴隨著本國遊戲產業的發展而逐漸壯大的。

知名大學的遊戲專業逐漸壯大知名大學的遊戲專業逐漸壯大

  目前我國遊戲教育主要結構是由培訓機構與院校專業教育兩個部分組成,其中培訓機構教育時長一般均在一年以下;而院校遊戲專業教育分為專科、本科、研究生教育,教育時長與其他專業一樣需要數年來完成。然而,遊戲教育與企業實際的人才需求卻並非完美對接。作為一門實踐性很強的行業,遊戲行業中經驗比學歷更重要,剛畢業的學生,如果實踐經驗不足,企業往往不會願意花成本和時間來進行內部培訓,而且就目前國內遊戲發展情況來看,只有為數不多的大企業才會對人才進行教育。因此,遊戲企業間各個級別員工跳槽、挖角,到整個遊戲團隊被競爭對手“連鍋端”,都說明了遊戲行業在人才教育中的缺失。

遊戲圈內挖角情況比比皆是遊戲圈內挖角情況比比皆是

  CGBC遊戲教育論壇旨在為企業、高校、培訓機構搭建一個有效的溝通平臺。通過目前遊戲產業各方的努力,改變中國遊戲產業高端遊戲研發人才匱乏的現狀,建設出適合中國遊戲產業的,完整的遊戲人才培訓體系。遊戲論壇所針對的目標為遊戲公司、遊戲培訓機構、遊戲專業的院校和想成為遊戲人才的大眾。論壇將針對海外遊戲教育經驗的借鑒與交流,不同類型的遊戲企業對人才的需求,遊戲企業內部培訓的模式和作用和遊戲人才的培訓機制等方向進行討論。

  欲知詳情,請訪問CGBC中國遊戲商務大會官方網站:

  http://www.chinagbc.com.cn(中文)

  http://en.chinagbc.com.cn(英文)

聲明:網遊戲頻道登載此文出於傳遞資訊之目的,絕不意味著公司贊同其觀點或證實其描述。

game2.tw遊戲網誌提示:文章轉載翻譯自新浪遊戲,若涉及版權問題,請聯繫站長。

Comments are closed.