CEDEC:日本遊戲業者眼中的中國遊戲市場


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/“不識廬山真面目,隻緣身在此山中”這兩句話形容的是人們對事物的觀察往往會因為自身立場而缺乏客觀性,於遊戲行業來說我們也需要經常換換視角,瞭解一下其他地區是如何看待中國遊戲市場。CEDEC2014上立命館大學映像學部教授中村彰憲、昆侖日本副社長北阪幹生、ACCESS BRIGHT的CTO谷井貴宗三位分別從經營者和研究者的視角闡述瞭他們對中國遊戲市場的理解以及日本遊戲進軍中國市場所面臨的課題。

CEDEC2014的第二天(9月3日),題為《中國遊戲產業最前線214 從經營者和研究者的角度看成功進軍中國市場的關鍵》的演講吸引瞭眾多參會者前來聽講,演講的前半段以介紹中國遊戲產業規模、市場特點為主,這一部分的內容GameLook在這裡就不多囉嗦瞭,今天我們著重來看一下演講後半部分有關日本遊戲進軍中國市場所面臨的課題。

抽卡、扭蛋是機能,而不是核心

文化部因為“涉賭”而整治移動遊戲早已不是什麼新聞,而卡牌類遊戲中常見的抽卡、扭蛋要素可以說是重點整治對象。國內不少遊戲都存在以抽卡、扭蛋這些付費點為核心的現象,事實上這一現象在日本市場上同樣存在。

針對這一點,北阪幹生認為扭蛋機制存在耐久性較低的傾向,作為遊戲中的一種機能來說或許是必要的,但將扭蛋作為核心來制作產品就非常困難,而且是一個本末倒置的行為。

主機遊戲市場雖然開放瞭,但前景仍然不明朗

上海自貿區設立之後中國主機遊戲市場也成為全球遊戲行業關註的又一個焦點,PS4和Xbox One已經宣佈正式進入中國市場,但中國主機遊戲市場是不是就能一路高歌猛進呢?幾位嘉賓所給出的並不是“肯定”答案。

谷井貴宗認為,主機和主機遊戲在中國給人的感覺都是價格高,而且喜歡遊戲的人(主機玩傢)多數已經有瞭其他地區版本的主機和遊戲,這些核心用戶中有多少人會願意在購買國行是一個問題。

北阪幹生表示,從公司的角度上來看,主機遊戲版本的價值將會是未來左右中國玩傢購買的一大因素。如果不為中國版加入獨有的要素的話,即便在中國推出瞭正版遊戲軟件,用戶也很有可能去買美版或者日版。

泡沫不破 中國遊戲行業值得期待

中國遊戲產業規模迅速增長的同時,當然也有不少質疑的聲音,不少人認為中國遊戲行業存在嚴重的“泡沫”。對於這個問題,谷井貴宗在現場表示現在中國出品的遊戲的遊戲性也在不斷提高,端遊、頁遊已經相當普及,而開發者資源目前也集中到瞭手遊領域,如果中國的手遊產品能夠在日本取得成功,兩國遊戲事業的距離將會更接近。

北阪幹生則坦言,10年來他一直在思考中國遊戲行業存在的泡沫問題,但實際上泡沫並沒有破。對於目前中國的遊戲市場他雖然並不抱有很強的期待,對於現狀卻也非常滿意。中日遊戲產品、遊戲業者之間的交流將會是影響今後兩國遊戲市場發展的一大因素。

Comments are closed.