CB Insights:初創公司失敗原因Top 20

最近,CB Insights 統計瞭 101 個失敗新創公司自己填寫的“屍檢報告”後,得出瞭 20 個創業失敗最常見的原因,大體上與很多人的經驗是一致的,相當值得正在創業,或是想要創業的人參考。

1 缺乏市場需求(42%)

2 現金用盡(29%)

3 錯誤的團隊 (23%)

4 在競爭中出局(19%)

5 售價與成本因素 (18%)

6 產品太差(17%)

7 缺乏商業模式(17%)

8 差勁的營銷(14%)

9 忽略客人(14%)

10 錯誤的時間點(13%)

11 失去專註 (13%)

12 與團隊/投資人關系失調(13%)

13 發展方向偏離軌道(10%)

14 缺乏熱情(9%)

15 地理位置不佳(9%)

16 無融資或投資方支持(8%)

17 法律風險(8%)

18 忽視網絡效應(8%)

19 精疲力盡(8%)

20 轉型失敗(7%)

以下抓出幾個最常見的,並且分享一下避免方法。

#1 缺乏市場需求 (42%)

這背後與 #7 缺乏商業模式、#8 差勁的行銷、#9 忽略客人,與 #10 錯誤的時間點基本上都是同一件事情,那就是對極度競爭、極度復雜的市場與消費心理,缺乏確實的掌握,甚至是活在幻想的泡泡中,等到發現理想與現實的極大差距,團隊與投資人的信心已經無法挽回。

要避免這個問題,首先要養成對市場的尊敬,並且非常非常認真的研究市場 ─ 當然不是讀兩篇報告就解決瞭。

#2 現金用盡 (29%)

無法把收入拉到高過支出,現金終究就會用盡。但這隻是結果,更上層的原因是無法找到好的商業模式,也無法找到投資人願意支持你繼續尋找。很多創業者會因此埋怨沒人“雪中送炭”,但事實是金錢在大多情況下是稀缺資源,因此不可能讓需要的人都拿到。即使在理想 (鈔票印太多) 的世界,大傢都可以輕易拿到金錢,但拿到的人也沒辦法產生任何優勢,結果還是回到原點。

所以成功募資的重點在於展現出“比所有正在募資的人都優越”的潛力,因此讓擁有金錢的人在眾多的投資標的中,優先選擇與你合作。

#3 錯誤的團隊 (23%)

這是所有失敗原因裡面最可惜的,市場對瞭,商業模式也對瞭,可惜執行的團隊不夠強、默契太差,甚至出現內訌、吵架、離婚等情況,因此在一個大好的機會中敗下陣來,失去瞭成功抓住大浪,成為偉大企業的機會。

要避免這個錯誤,就是要非常、非常、非常用心的挑選共同創辦人。一旦發現不合適,則要盡早處理。錯誤的聯合創辦人繼續一起創業,不隻對公司有害,對彼此也沒有任何好處。

#5 售價與成本因素 (18%)

定價策略、供應鏈策略、現金流管理,都是創業成功中非常關鍵的環節,也是我經常發現臺灣創業者不夠重視的方面。

#11 失去專註 (13%)

創業過程中,其實充滿瞭機會,親戚、朋友、投資人、會計師、律師,經常都會熱心的要幫你介紹潛在夥伴。隻可惜這些潛在夥伴中,隻有極少數會對你既定的核心策略,起到關鍵的幫助。因此懂得說“不”,而且說很多的不,是避免這個陷阱,最重要的工作。

from 快鯉魚

Comments are closed.