CAPCOM社長:“全球化多平臺”為手遊核心


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/最近一次IVS(全稱Infinity Ventures Summit)大會Session3-B的主題為《移動·遊戲市場的今後》,而DeNA、GREE、CAPCOM以及Alim的高層出席並講述瞭自己的看法,GameLook今天先為大傢帶來CAPCOM社長辻本春弘的演講內容。

首先辻本春弘引用瞭公司《2015財年事業戰略計劃》中的有關內容向大傢簡單介紹瞭一下目前移動遊戲市場的規模及對今後發展的預測。根據IDC的統計,2013年全球遊戲市場規模為672億美元,而其中主機遊戲為237億美元、PC遊戲為288億美元、移動遊戲為147億日元,而IDC預計2018年全球遊戲市場規模為859億美元,其中主機遊戲為250億美元、PC遊戲為323億美元、移動遊戲為286億美元。

全球遊戲市場規模變化

不難看出,主機遊戲和PC遊戲雖然有所增長,但漲幅並不明顯,而移動遊戲市場卻幾乎翻瞭一倍,可以說今後遊戲市場的發展將以移動遊戲為中心,而這一點也得到瞭業內人士的廣泛認可。

在移動遊戲事業上,CAPCOM將遵循“全球化多平臺”這一核心戰略開展業務。簡單來收就是將熱門遊戲全球化、多平臺化。而這方面最突出的例子無疑就是《怪物獵人》瞭,除瞭主機和掌機平臺之外,《怪物獵人》系列在PC、街機、移動平臺同樣風生水起。值得一提的是PC平臺上《怪物獵人 邊境G》從07年開始運營,雖然臺服、韓服都相繼停運,但是日服方面仍然保持正常運營,而騰訊代理的國服也已經進入新一輪的測試階段。

事實上,CAPCOM在這方面已經進行瞭諸多的努力,旗下國民級遊戲《怪物獵人》目前已經以手機卡牌遊戲(《怪物獵人 卡牌咆哮》)、PSP原作移植(《怪物獵人P2G for iOS》)、衍生遊戲(《怪物獵人:艾露貓的日常生活》)等多角度向手遊市場進行滲透。可以看出,CAPCOM正在尋找手機平臺上最適合《怪物獵人》系列的表現形式,而這將對未來CAPCOM的業績產生不小的影響。

《怪物獵人》系列簡直是CAPCOM的經典案例

而對於主機遊戲,辻本社長坦言,目前主機遊戲的商業模式已經從實體軟件向下載轉型,而下載模式也將強化主機遊戲的收益,而CAPCOM方面在產品的開發周期、產品的編成方面上也針對商業模式的轉型進行變化。傳統的實體銷售模式註重“遊戲發售前的造勢”以及“發售之後如何將銷量最大化”,而在FTP(免費遊戲)模式下,“如何持續維持遊戲熱度”成為瞭新的關鍵。

而對於PC遊戲市場,辻本社長認為PC遊戲市場在未來將會繼續維持一定的規模,而CAPCOM和騰訊合作的《怪物獵人OL》新一輪的測試也即將展開。從辻本社長口中我們還瞭解到,CAPCOM預計將於2018年以亞洲為中心開展PC遊戲業務。

Comments are closed.