CAPCOM否決收購防禦案的那些事兒


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/今年6月CAPCOM否決瞭收購防禦案,不少國內媒體半開玩笑地稱其為“求收購”、“坐等被賣”。說來也難怪,這些年來CAPCOM在遊戲發佈平臺這個事情上屢屢打臉,在國內玩傢甚至被稱為“卡婊”。不過從近日日本產經新聞對CAPCOM的副社長小田民雄的采訪中來看,CAPCOM對於惡意收購仍然有著很強的危機感,小田副社長表示明年的股東大會上仍將提交收購防禦的提案。

在開始正題之前,GameLook先來解釋一下什麼是收購防禦。大傢都知道,上市公司都是發行股票的,而持股的多少則決定瞭股東的地位,持股超過10%以上就是大股東。收購防禦是一種反惡意收購的策略和方法,CAPCOM的收購防禦對於意圖購入CAPCOM20%及以上股票的購買者,需要知曉包括其購買股票的目的在內等許多信息,如果CAPCOM判定其為惡意收購的話,將會以發行新股票提高現有股東持股率的方法來降低惡意收購者的持股率。

CAPCOM副社長 小田民雄

下面我們進入正題,來看看產經新聞對小田副社長的采訪,以下內容為GameLook對采訪的整理:

這是08年CAPCOM引入收購防禦案之後第一次否決

收購防禦案的有效期是2年,所以每兩年股東大會就會對這一方案是否繼續實行進行決議。但是今年反對這一方案的海外投資者決議權比例達到45%,當時我們就已經知道這項方案要通過恐怕會很困難。雖然對於被否決一事我們已經有瞭心理準備,但我們確實認為收購防禦案有必要繼續實行下去才提出的。

有嘗試說服海外股東嗎

對於惡意收購我們一直保持危機感,從去年春天開始的一年中我們曾經三次前往美國東海岸向股東進行說明。不過從結果上來看,我們的說明仍然不足以說服股東。

您認為有必要繼續實行收購防禦嗎

CAPCOM旗下有很多著名的遊戲系列,並且這些作品的品牌價值在海外也得到廣泛認同。但是這些無形資產通常並不會被賦予很高的資產價值,也不會反映在公司股價上。所以很多海外的投資者認為CAPCOM這樣的遊戲公司的企業價值往往在公司股價總值之上,從這一點上來說我們不能排除公司被惡意收購的可能性。

如今收購防禦案被否決,接下來要怎麼應對惡意收購呢

通過商談來瞭解買方的目的。保護《生化危機》等系列的品牌價值是非常重要的,以投機為目的的收購很有可能會導致產品價值的下降,這對於玩傢來說也不是好事。

有消息說微軟或許正在對CAPCOM進行收購

海外信息錯綜復雜,但到目前為止都沒有人拿出過確實的依據

明年的股東大會還會再次提交收購防禦案嗎

我認為對於收購我們必須要有所應對,這次的股東大會上不光是海外的投資者,日本國內的投資者中也有一部分反對的聲音。接下來我們盡力向這些投資者進行說明,準備充分之後還是會進行提案的。

GameLook觀點:

日本企業的收購防禦案大抵從05年的時候開始導入,在此之前,樂天收購TBS、村上ファンド收購阪神電氣鐵道這些著名案例也讓日本企業對惡意收購的危機感開始提高,到08年的時候共有570傢公司導入瞭收購防禦方案。但是在雷曼事件(受美國第四大投資銀行雷曼兄弟公司破產,造成世界性金融危機事件)之後,投資者的活躍性受挫,以海外機關投資者為中心的反收購防禦開始興起。到今年5月為止,日本地區仍然實行收購防禦的公司減少到瞭498傢。

CAPCOM手底下好牌甚多

2012年CAPCOM股東大會以59%的支持率通過瞭收購防禦案,但14年的股東大會上海外股東的比例提高瞭10%,45%的決議權都落在瞭海外股東手中,最後收購防禦案以52%的反對票被否決。CAPCOM目前的股價總值大約為12億美元,持股比例超過發行數一半以上的話將獲得企業的經營權,而這方面的資金投入應該不到10億美元。這對於大企業或者現金流非常充裕的公司來說並不是一個很大的負擔,假設真的有公司以這麼個價錢收購瞭CAPCOM,那它將得到的除瞭CAPCOM公司本身之外,《怪物獵人》《生化危機》等人氣遊戲的形象版權也一並收入囊中。從這方面來考慮,也就不難理解CAPCOM高層的擔憂瞭。

收購防禦案在保護企業正常經營不受惡意收購影響的同時,對投資人的投資積極性卻也形成瞭一定的打擊。在公司業績良好的情況下,股東們或許不會說什麼,但如果錢沒賺夠的話,情況自然就大不相同瞭。

2003~2013年CAPCOM營收(上)及凈利潤(下)

CAPCOM在2013財年的營收雖然較12財年增長瞭8.6%,但營業利潤和凈利潤已經連續兩年呈下滑態勢,13財年的凈利潤甚至不到12財年的一半。在結算說明會上CAPCOM也坦言,移動市場上的落後、手遊事業的虧損是導致利潤下降的主要原因。去年日本遊戲市場上手遊的市場規模已經達到總體的一半,順應市場變化及時作出應對交出一份讓股東們滿意的財報,這才是讓高層在股東面前能夠挺直瞭腰板講話的根源。

Comments are closed.