Brendan Lewis:如何做一份最靠譜的創業設計?

Brendan Lewis是著名博客OneSock的博主,科技行業專家,連環創業者。他有超過25年的創業經歷。他對於商業計劃書有著深刻的理解和經驗。但本文卻不是教你怎麼去寫一份商業計劃書的,而是教你怎麼去做更基礎的,更重要的創業設計的。這是一個創業者面臨的最核心的問題,希望本文能讓您有所收穫。如果您覺得受益,也希望您能像本文作者希望的那樣,轉發給更多的人。

在過去的25年裡,我已經創辦了一家商業照明公司,三大IT企業,一家營銷公司和一家風投公司。不幸的是,我並不具有我所渴望的明智,聰明或富有,但在前進的道路上我也學到了一些東西。其中一件是當大多數新的公司剛成立時或商學院或“專家”教你如何寫一份商業計劃書時,往往被忽略的關鍵性的問題。

我把它稱為創業設計。它是新企業最初的計劃,成功的企業家似乎善於不自覺地把其他人往往會忽視的建議串起來。而這些建議往往會讓我們興奮不已。

在這個階段,我的想法總是不斷發展,我覺得創業設計包括四個基本領域 – 這形成了新公司的協議書或是其中一部分。在股東協議未達成之前它有點像股東準則。這四個領域是:

投資期限

你們需要在企業何時開始運營,運營多久和何時結束方面達成共識。記住沒有任何東西是永恆的,所以最好規劃好幾個不同的結局。但是,如果你們打算無限期地嘗試和運行業務,你們應該審查活動,以及考慮到失敗的情況。

你們不同的結局可能包括:合作夥伴退出,有新的合作夥伴,換了一個合作夥伴,出售一些股權,出售部分業務或全部業務。您可能有足夠的智慧去處理包括定價公式的這些事情,但要記住你的價值觀念起初幾乎是錯誤的。不要忘記,當市場條件變化時,你應該至少每年一次檢討這個問題。如果你要確定找到了出路如商業轉讓 – 至少對誰購買,他們是否會在市場上做一個深入了解。

合夥人

通常情況下,聯合創始人僅僅是做決定時在場的人。您需要確定究竟誰是企業的創始人,他們現在和將來扮演什麼樣的角色,以及他們是否是最佳人選。一旦你這樣做,你就可以決定其在該合資企業的所有權,並提出薪酬。有些問題也值得考慮:如果他們選擇退出將有什麼樣的權利,要保留他們的股份嗎?他們在公司運營中有發言權嗎?考慮好他們在公司不同發展階段退出享有的權利,以免分散你的注意力。

關鍵事件驗證

公司的重要的時刻往往是不固定的(如我們的第100個客戶)。

早期階段關鍵時刻的驗證:

想法 – 它是否可行,考慮到我們的資源和人才方面是否可行​​?

解決方案 – 這個解決方案有效嗎?

客戶 – 真正的客戶認同這個解決方案嗎?

商業模式 – 你能真正從這個想法中得到可持續利潤嗎?

確定這些關鍵事件是設計一個成功的企業最重要的事情之一。你應該清楚地識別其中的成功,失敗和陰暗,這意味著你需要調整你的計劃。

投資

實際上大多數創業企業一般不會在第一年得到第三方的投資。但是投資不只是資金,它也包括對你需要的資源如技能或專業知識,需要投入的時間和諸如辦公用房或IT設備的其他資源。這也是確定“smart money” 的關鍵時刻,例如,他們不只是有現金,他們可以提供你需要的免費服務,你需要的客戶群或可以利用的關係。

把所有一切和首要目標相結合,快速概覽建議的商業模式意味著你實際上已經為一家成功的企業創辦人寫了一份HOA。我多希望我在25年前就知道這些啊。還好,現在我把這些告訴了你們,希望我25年的探索沒有白費,能讓你受益。

本文由game2.tw作者bluesabrina編譯自onesock,點此查看原文地址。如果您對Game2.tw其他內容也感興趣,請通過RSS訂閱我們,或者在微博上關注我們的最新動態

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.