::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

韓國本土遊戲公司上市 專註發行中國遊戲

Gamelook報道/成立15年的韓國本土遊戲發行公司 Entermate Co., Ltd(董事長:Sunny Park)於12月30號宣佈在韓國KOSDAQ成功上市,上市代碼為: 206400。據悉,Entermate在4年的時間中保持瞭業績的持續增長,究其原因,要歸功於其主要發展戰略:專註於發行中國遊戲。

18

發展史:從包攬所有業務到專註遊戲發行

說起Entermate的發展經歷,可以說是非常曲折。2001年Entermate成立之時,為瞭在競爭激烈的市場中存活下去,公司開展瞭多項業務,Entermate基本可以承接任何互聯網服務,比如給跨國集團公司外包服務器構架設計、構築大型網頁平臺、構築金流渠道、做視頻聊天軟件,甚至做網上社區。也正是因為Entermate的堅持和努力,在這段時期中Entermate積累瞭強大的技術基礎。

直到2004年,Entermate自主開發的P2P網站為公司帶來瞭第一桶金之後,Entermate再沒能夠安耐住對遊戲開發的熱情。作為韓國第一代遊戲開發者——Entermate,其開發出瞭第一款賽跑遊戲,並隨後全面轉型到遊戲開發之中,在接下來的七年多時間裡,相繼開發瞭多款客戶端遊戲。

Entermate第一大股東兼董事長 Sunny Park在采訪中表示,“2011年我收購Entermate的時候發現,這傢公司雖然沒有取得實質性成功,卻積累瞭大量的技術和運營經驗。而我本身也是遊戲界的第一代人,發行遊戲是我的本行。所以我當時就認為如果我們能夠集中力量發行網頁遊戲的話,Entermate將成為一傢行動力很強的公司。”

代理《神仙道》做到300W美金流水! 

在2011年的韓國,網頁遊戲可以說是一片死海,隻有幾款08~09年的產品,單個產品的月流水也不過10萬多美金。而此時中國正值網頁遊戲巔峰,Entermate將目光瞄準瞭中國一款頁遊《神仙道》,準備將其引進韓國。在籌備瞭2個月的時間後,《神仙道》正式在韓國上線,結果大大超出預期,月流水達到瞭接近300萬美金,這款網頁遊戲的流水甚至超越瞭當時很多客戶端遊戲。這對於當時韓國都在研發手機遊戲開發商們來說無疑是一匹黑馬,甚至改變瞭整個產業對收費模式的傳統概念。直到後來,很多韓國CP也都公開場合表示,他們產品裡面的某些點的確是得到瞭《神仙道》的啟發。

01

對於《神仙道》的制作團隊, Sunny Park一直抱著感恩態度,他認為正是有瞭《神仙道》的支持,才有瞭今天的Entermate。同時他還表示,目前Entermate的最大優勢是韓國和中國CP合作時間久、溝通成本低、中國產品在韓國本地化擁有豐富經驗的公司。同時,Entermate海外事業團隊的所有成員都精通中文和韓文。Entermate的特點在於把大事變成小事,小事化為專註,專註於如何能夠讓產品成功。“沒有政治,沒有潛在規則,不擺架子,不貪小利,不做影響大義的事 就是一心的與研發商溝通怎麼做!這就是我們的原則,一切都是為瞭產品的成功,一切都是為瞭高效和高質量的本地化,一切的一切都是誠心相待。”Sunny Park說。

手遊爆發業務轉型  中國遊戲仍是首選

2012年中期韓國手遊市場爆發,基本上每個月都有優秀的產品推出。面對不斷加速的手遊時代,Entermate仍把引進中國產品作為主要戰略方向。當時選擇瞭一款叫《臥龍吟》的遊戲,基於他們對中國遊戲兩年多的實操經驗,這次合作非常順利,上線即做到瞭150萬美金的單月流水,之後陸續推出的手遊《神仙道》《推翻那部落》《龍將》《全民掛機》等產品都取得瞭非常好的成績。

部分采訪實錄:

韓國遊戲玩傢最大的特點是什麼?應該怎樣把握?

Sunny Park:韓國市場是很成熟的遊戲市場,對產品的要求很高。特別是RPG類的產品,主要集中在3個點上。第一是視覺和聽覺方面,韓國玩傢習慣瞭絢麗的產品,對美術和特效的訴求很高;第二是持續的中後期的內容,多樣的玩法必須跟上;第三是完美的社交,韓國玩傢很註重社交相關的系統,這裡指的不是簡單粗暴的公會,真正的公會是可以讓玩傢之間產生情感的。在一款遊戲中,社交是最需要強化的環節,當然如果你是中輕度產品,往往你的創新力度更能影響玩傢對遊戲的接受程度。

韓國市場2016年會是怎樣的格局?中國遊戲在進入韓國時往往會遇到哪些問題?

Sunny Park:首先會有更多的韓國本土產品上線,這些產品也會陸續的來敲中國市場的門。目前韓國產品在中國很難成功的現象將會改變。當然還有一個不可忽視的部分就是中國產品在韓國市場所占據的一席之地,至於到底會占多大一塊地?很大層面取決於“什麼產品?怎麼落地!”這話聽著比較別扭,但這就是這個市場的現實。

在產品上,首先要看產品是否符合市場,然後“如何本地化”決定瞭產品的生死。中國產品在韓國做不好其實並不是因為產品本身有問題,而是本地化沒有做到位。如何講呢?第一就是很多公司根本不知道該怎麼做。要麼就是中國公司的韓國分公司對市場根本不瞭解,要麼就是韓國的本土公司從來沒做過中國產品,兩邊都摸石頭過河。

第二就是上面講的溝通成本太高,溝通成本高分兩種,第一種是沒有經驗帶來的,很多環節都是跌跌撞撞走過來的;第二種是沒有誠信的結果,在沒有充分瞭解對方的內部機制的情況下,單單以“給的條件不錯”或者“這樣才算門當戶對嘛”的基礎上展開的合作,而這樣的合作往往不是建立在相互誠信的基礎上的。雙方各持己見,互不相讓,實際操作的員工根本無暇理解對方各種形態的“需求”或“堅持自我立場”是出於什麼具體的原因。溝通的高成本帶來的結局是很顯然的,雙方會在一個莫名其妙的灰色地帶找到切合點,而真正需要徹底落地的產品卻沒能達到必須的水準。

Entermate 2016年的戰略方向是什麼?

Sunny Park:Entermate是做中國遊戲起傢的,我們目前發行的20多款網頁遊戲和手機遊戲絕大部分是中國的產品,這要真心的感謝中國的遊戲界友人們的大力支持。我們上市後會將這個關於中國的故事繼續寫下去。我們真心的歡迎中國的CP能夠和我們多多溝通,不管是產品還是市場。另外,我們會在來年一月在我們的網站上搭建一個與中國遊戲圈的朋友們分享信息的社區,歡迎任何人來詢問任何問題,我們會盡最大努力來為你尋找答案。希望這個社區能夠成為國內業界友人們瞭解韓國市場的一個窗口。

除瞭中國故事以外,我們還會著手把韓國的好產品拿到中國大陸和臺灣市場,到時候還請國內的發行公司多多關註我們。來年是一個我們特別期待的一年,因為我們來年即將帶到大陸的產品都是磨合瞭多年而且極具創新的好產品。