::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

遊族網絡林奇 想做遊戲世界的齊天大聖

在美國大片《星際穿越》火遍中國銀幕後,國產重磅科幻小說《三體》也傳出要被拍成電影的消息。而買下該書版權的不是什麼電影界大佬,隻是一位來自溫州的“80後”企業傢。他就是遊族網絡的董事長兼CEO林奇。今年6月,遊族網絡上市,成為A股主板第一遊戲股,林奇的個人財富超過50億元。

從年少癡迷遊戲的“壞孩子”,到國內A股年輕的董事長。近日,林奇在接受環球人物雜志記者采訪時,講述瞭他不為人知的創業故事。人民日報《環球人物》記者宋元元表示“他將中國傳統文化融入網絡遊戲,打開瞭國際市場。”

兩次失敗才邁出成功一步

林奇的父母都是生意人,做的是傳統制造業。因為一直癡迷遊戲,林奇從小學到初中都沒怎麼好好讀書。“那時,我在老師和同學眼裡,就是個壞孩子。”直到臨近中考,父親的一痛臭罵,才把他罵清醒瞭。“我爸說不好好學習,將來就隻能去挖煤! 打那時起,我才開始用功。”林奇後來學得還不錯,高中畢業考上瞭南京郵電大學計算機信息管理專業。上大學後,林奇開始不安分瞭。因為懂點技術,他開始接活, 賺瞭些小錢。“大學4年,我有兩年在吃盒飯,吃盒飯的時候也有一半的時間盯著電腦。其實,我就是一個屌絲。”林奇調侃道。

2004年大學畢業後,林奇在浙江電信幹瞭一年的軟件工程師,就按捺不住骨子裡的沖動,辭瞭職,借錢去創業。“年輕人老往高處看,總想著嘗試一下,自己當老板,印個名片,寫個總經理,感覺挺好的。”林奇說,正因為“那時候目標不清晰,也沒經驗,創辦的第一個軟件公司,不到半年就失敗瞭”。2007年,林奇進入互聯網廣告業,成瞭一傢廣告公司的合夥人。公司業績一度很紅火,但後來預定的投資沒到位,林奇還是離開。“這次創業倒是賺到瞭些錢,但最終離開,是因為這不是我感興趣的事。”反思這兩次失敗的經歷,林奇說:“當時更多是被行業選擇,沒有能力去判斷、去選擇,比較盲目。”

2009年,網頁遊戲在國內外剛起步, 林奇認定做自己最會玩的“網遊”才是正確的路,於是就有瞭遊族網絡公司。在林奇看來,那時候做的最正確的事就是抓住瞭時機。他說:“行業初期,市場非常好,就像30年前溫州人做鞋一樣,隻要做出的鞋能穿,哪怕走幾步就漏水都不怕,還是能賣出去。”

主打武俠特色

2009年,遊族推出首款戰爭策略產品《三十六計》,一炮而紅。當時,正值“武俠”題材網遊的流行期,林奇又一次踩對瞭點。在銷售策略上,他沒有局限於國內,而是把這種題材的產品推廣到頗受中國傳統文化影響的東南亞等地區,市場反應非常好。2010年,他們乘勝追擊,推出瞭《十年一劍》,也取得不錯的成績。

在接連打瞭兩個勝仗後,林奇遇到瞭事業發展的瓶頸。2011年,公司已經擴張到500多人,卻進入瞭“缺人、缺錢、缺產品”的艱難時期。林奇坦言,那時候幾乎天天有人鬧辭職,企業最容易死掉。他每天都過得很辛苦,要思考戰略、管理、產品各種問題,還要去鼓勵員工堅持住、扛下去。雖然看到不少曾經的同行賺錢後轉戰其他行業,但林奇還是不願放棄。

憑著這股韌性,林奇帶領公司渡過瞭難關。2012年,遊族改變以往一年一款產品的節奏,連續向市場投放瞭《大俠傳》《大將軍》等4款遊戲產品,而且還是主打武俠特色。林奇說,就是要將這一特色發揮到極致。當然,這與林奇的興趣愛好也有關。他告訴記者,“從小我們就受中國傳統文化的熏陶,想當孫悟空,做齊天大聖。這種文化在我們這代人身上有深深的烙印,所以把興趣放到工作中,就會有研發創新的動力,也能做出用戶喜歡的產品。” 在4款產品的突擊下,遊族成功躋身一線網遊廠商。2013年,他們又打造瞭全球性神話題材《女神聯盟》,進軍歐美市場。同時,在移動互聯網大潮下,他們也成功打入手遊市場。

如今,林奇的公司已有1000多人,辦公大樓也從上海較偏僻的閔行區搬到瞭徐傢匯區商圈。林奇說:“現在的遊族才是真正的公司,在資源充足、團隊齊整的情況下,開始新一次的創業。”

“粉絲”應該被尊重

林奇很清楚,他的下一個目標就是通過跨界融合,打造遊戲、影視、動漫的完整產業鏈。今年11月,林奇在北京發佈成立遊族影業和投拍《三體》的消息。按照計劃,電影共拍攝6部,單部投資達2億元。

2014年,遊族啟動+U(諧音“加油”) 計劃,投入20億資金,旨在吸引優秀的團隊、人才、知識產權、合作夥伴,更好地利用遊族的平臺資源。林奇還提出F3 模式,即Film(互聯網電影)、Free(免費模式)、Fans(“粉絲”經濟)。林奇解釋說:“F3 模式就是借助互聯網高效調動優勢資源,使遊戲和電影產生高效率的聯合,采用免費授權的模式,鼓勵廣大“粉絲”參與內容生產,從而更有效地挖掘知識產權的價值。”在林奇看來,公司已經過瞭為生存而賺錢的階段,“現在賺錢的前提應該以用戶為本,也就是以‘粉絲’為本,所以F3 模式裡最關鍵的就是‘粉絲’,他們應該被尊重。”林奇告訴記者:“遊族的員工每天睡覺前,都會跟玩傢用戶聊聊天,否則明天早上起來,出現新的詞匯又不知道瞭,這就是互聯網精神。”

其實,拍電影也是林奇從小的夢想,“我們的電影行業還是被美國好萊塢主導著,每次外星人打地球,為什麼拯救地球的都是美國大兵?也可以是中國的解放軍啊。”林奇認為,中國有做遊戲非常成功的公司,也有做電影非常成功的公司,但同時把兩件事情基於一個故事做好的卻沒有。就是因為沒以用戶為本,隻是把電影、遊戲做成一個賺錢工具。而投拍《三體》就是他F3模式的一次實踐。他就是要讓《三體》所有的遊戲授權都免費。同時,還將研發《三體》的網劇、手遊、網遊、動畫、話劇等一系列產品。林奇說,誰能做出好的遊戲作品,誰就應該無償擁有使用知識產權的權利,“在大知識產權佈局裡,是有能者、有才者居之,而不是有錢者”。

創業點評:網遊市場從不缺少一夜暴富的神話。但隨著行業的發展,用戶要求的提高,如何在輝煌之後繼續前行,無疑是許多網遊企業需要思考的問題。林奇能夠帶領團隊在激烈的競爭中勝出,就在於他能時刻洞悉市場的變化,在不同的發展階段,做出清晰的戰略規劃和佈局。