::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

細看社交引擎如何引爆遊戲玩傢圈現象

遊戲運營作為遊戲開發中重要的一環,一直以來都是各位從業者所重點關註的環節。從業者往往希望通過借助外部力量,進一步提高遊戲的知名度及吸引力。但實際上他們卻忽略瞭遊戲玩傢本身的內在訴求。玩傢希望通過遊戲內部社交分享自己的感知,這種感知可以驅動玩傢們形成良好的交流循環圈,從而引爆遊戲玩傢圈。這種訴求也是社交引擎為何存在的原因,KTplay作為目前國內首傢社交引擎,有助於我們進一步瞭解。

什麼是“社交引擎”?

社交引擎為玩傢們提供瞭完整的社區分享功能。玩傢們可以在遊戲內進行互動,也可以進行分享。六度人脈理論告訴我們,每個人都有好友關系鏈,通過良好的好友關系鏈分享,可以帶動整個遊戲圈。運營者可以利用這個關系鏈做好用戶分享。在社交引擎的後臺,通過調整UI界面、道具打折、虛擬貨幣、通知提示、服務活動模板、分享獎勵、登陸獎勵等功能,幫助遊戲運營者做實時在線的運營。不同的社交組合,產生不同的社交和方案。這些措施都是基於玩傢關系鏈分享引爆玩傢圈。

同時,社交引擎具有針對性、通用性的特征。其專門針對手遊開發者,適用於遊戲內部玩傢的感知分享,主要為遊戲運營者提供快速便捷的服務。社交引擎還可以利用遊戲本身的帳號,比如說網遊、單機遊戲,同時也支持其他第三方分享平臺。作為全國首傢社交引擎與其他SDK沒有直接沖突的競爭關系,這利於社交引擎的廣泛應用。

社交引擎對於遊戲運營有什麼幫助?

1)聚集玩傢,增強玩傢對遊戲的歸屬感

剛才說到瞭社交引擎是基於玩傢內部遊戲關系鏈所建立起來的完整社區,因此其最基本的功能應該是聚集遊戲玩傢。從遊戲激勵的角度來說,社交引擎可以通過遊戲獎勵的方法,鼓勵核心玩傢在社區進行遊戲分享,一來提高核心玩傢核心遊戲粘性,二來迅速傳播遊戲分享,帶動其他遊戲新玩傢積極參與。

同時,提高玩傢的遊戲歸屬感是社交引擎的目的之一。遊戲玩傢比遊戲運營者更清楚瞭解遊戲的樂趣及需求點。玩傢在分享自身經驗的同時,會通過社交引擎帶出遊戲話題及提出新的遊戲需求,這對於運營者來說可以及時跟進,適當滿足及豐富玩傢的遊戲需求。玩傢需求得到重視和滿足,一來發揮瞭玩傢的想象力和創造力,二來增強瞭玩傢對遊戲社區的歸屬感。

2)延長遊戲生命周期,降低系列遊戲推廣費用

從遊戲運營的層面上說,運營者要盡可能延長遊戲的生命周期。拋開遊戲內容質量來說,我們可以通過社交引擎提高玩傢的成就感。通常情況下,玩傢很容易對一個破關的遊戲失去興趣,但我們可以通過社交引擎引入玩傢成就系統,玩傢可以在破關的情況下帶動新玩傢破關,從而提升遊戲成就。這樣一來可以留住舊玩傢,二來可以引進新的玩傢。

另一方面,運營者推出相關系列的遊戲作品可以通過社交引擎導入原有的遊戲玩傢,實現資源的最優配置。這就意味著利用原有系列遊戲的品牌口碑,可以大大降低遊戲的推廣費用,利用遊戲社區無縫導入原系列遊戲玩傢。

3)額外增加遊戲的新玩法

增加遊戲的新玩法等同於建立新的增值產品,這對於遊戲產品價值提升是有利的。社交引擎最核心的功能是內部分享,而分享中很容易形成玩傢的攀比心理。這其中可以在社區引擎中引入得分排行榜、道具評選排名等遊戲排名形式。社區排名榜可以根據不同的遊戲特征,如策略類,射擊類等具體情況進行排名榜優化,玩傢很容易在對比中感受到成就感及失落感,從而提高遊戲的可玩性。

總結:

社交引擎作為遊戲運營新工具,具有十分廣闊的應用前景。運營者可以通過KTplay社交引擎工具進一步瞭解,在實際操作中引爆玩傢圈,實現社區良性互動。