::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

操作靈活不打臉 任天堂移植移動遊戲

自從巖田聰極其強硬地表示任天堂不會做手遊之後,搬出小板凳擺上瓜子坐等任天堂打臉成為不少看客的日常。此前《口袋妖怪TCG Online》登陸iOS平臺的時候就有許多媒體以“任天堂打臉”為題,向這傢老牌日本遊戲公司送上“祝福”。任天堂會不會做手遊這個事情我們不做討論,但如果把手遊產品移植到自傢的主機上的話,應該還算不上“打臉”吧。

今日(12月26日)PUMO發佈公告稱3DS遊戲《新宿迷宮》將於2015年1月7日開始在任天堂eshop上銷售,售價為600日元。而這款遊戲正是以今年上半年日本地區話題性手遊《新宿迷宮》為藍本進行制作的迷宮型RPG遊戲。

《新宿迷宮》是一款以日本地鐵新宿站為主題的迷宮探險遊戲,遊戲采用懷舊復古的畫面風格再現瞭地鐵站內的各種設施,玩傢需要尋找線索解開謎團打敗敵人最終到達東京都廳,獲得傳說中的寶石。遊戲還有不少解謎要素,遊戲中的謎題以華容道式的”推箱子“為主,偶爾還有九宮格、隱秘開關、從地下冒出來的刺針等機關,破解需要費一番功夫。隨著玩傢的深入探索,地圖上也會出現史萊姆,幽靈等敵人,有的需要躲避開,有的則需要取得相應顏色寶劍後將其擊倒。

3DS版《新宿迷宮》的遊戲系統與手遊版的基本一致,在此基礎上增加瞭“裝備系統”和“揮劍”的動作要素,同時也增加瞭不少新的解謎要素。總體上來說3DS版《新宿迷宮》算是手遊版的強化移植版本。

不做手遊,但卻從手遊中獲益

GameLook曾經在以前的文章中提到過,任天堂的商業模式核心在於“軟硬一體”,雖然涉足手遊很有可能促進軟件方面的收入,但同時也將對其硬件銷售產生沖擊。但不做手遊並不代表任天堂對手遊市場毫無興趣,3DS版《新宿迷宮》就可以算是任天堂變相從手遊中獲益的一個案例。而且有趣的是,這並不是唯一的一個案例。

本月17日的時候任天堂在eshop上發佈瞭一款名為《徽章夾娃娃機中心》(原名:バッジとれ るセンター)的遊戲。這款遊戲的核心玩法與現實中的“夾娃娃”幾乎沒有任何差別(夾中娃娃的幾率當然要比現實中高出許多),玩傢在遊戲中夾上來的“徽章”可以用來裝飾3DS系統桌面。遊戲試玩免費,夾娃娃則按次數收費,另外遊戲內每天都會贈送5次免費的“練習抓取”機會,用戶有一定幾率可以獲得“免費抓取”。

“無料”這兩個字真是具有無限的魔性

聽上去是不是有些似曾相識呢?沒錯,《徽章夾娃娃機中心》實際上就是一款以收集為核心要素的試玩免費、道具收費的遊戲,這一結構與目前手遊的主流幾乎完全一致。

態度要堅決、操作要靈活

地球上最大的3傢電視遊戲主機制造商中隻有任天堂手底下沒有手機業務。有道是十年人事幾番新,如果任天堂在什麼階段都順應時勢將產品投入最火爆的平臺,那最終任天堂也就淪為第三方軟件供應商。堅持不做手遊是態度也是作為主機制造商的傲骨,但在操作上,任天堂仍然可以將手遊中的精華拿出來為己所用。任天堂和手遊,或許並不是兩個完全不來電的詞。