::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

蝸牛回應暴雪投訴 復函解釋表示無辜

11月7日,暴雪娛樂及網易向蘋果投訴在近期推廣正火的3D動作RPG手遊《太極熊貓》,聲稱《太極熊貓》中主角熊貓形象侵犯瞭《魔獸世界》的知識產權,希望蘋果立即將《太極熊貓》下架。

為此,蝸牛近日向小編透露,已向蘋果進行瞭回應並否認侵權一說,並在復函中針對暴雪娛樂指出的熊貓形象、武神名稱及技能設計等侵權投訴逐一進行瞭解釋。蝸牛在復函中稱,作為一傢具有十餘年歷史的網遊研發企業,蝸牛在原創上有著高標準的追求,同時,創新也素來是蝸牛的核心競爭優勢之一,包括之前《航海世紀》傳遞的海洋精神、《機甲世紀》塑造的機甲文化、《舞街區》追求的舞蹈文化、《九陰真經》傳達的武俠文化等,都是通過文化創新獲得成功。此次《太極熊貓》作為蝸牛自主研發產品,角色形象和美術元素都是公司獨立創作設計,蝸牛對暴雪娛樂提出的侵權投訴感到不解和難以接受。經過詳細調查,蝸牛確認《太極熊貓》絕無侵犯任何公司知識產權的行為。

蝸牛回應暴雪投訴

暴雪投訴信件部分原文

【暴雪觀點】太極熊貓原畫形象與魔獸熊貓人原畫相似

【蝸牛回應】熊貓原畫形象取材自中國傳統文化

蝸牛負責人介紹,《太極熊貓》主角熊貓形象的設計靈感源自中國傳統文化,主要通過在細節上參考公眾認知的特色而進行原創設計。太極熊貓的穿戴飾品上分別融入瞭裹頭、鬥笠、武器葫蘆、珠串、唐裝、和式太極棒、龍紋雕刻、太極八卦、楚漢雲氣紋、中國結等傳統文化符號,顯然具備更為純粹的中國血統,這些中國特有的文化表達方式,在《魔獸世界》熊貓人形象上是看不到的,兩者有著顯著的差異。為此,蝸牛相關美術人員對小編進行瞭詳細說明如下:

蝸牛美術人員提供的詳細說明

裹頭,裹頭是中國古代成年男子的標志。《太極熊貓》主角作為中國武者,裹頭是其作為成年熊貓的一個標志性象征。

鬥笠,鬥笠在中國歷史悠久,其最早可追溯到漢代,是中國古代生產生活中不可缺少的必需品。

葫蘆,葫蘆一直是中國文化的重要元素之一,河姆渡遺址發現的葫蘆及種子距今已逾7000年,是目前世界上關於葫蘆的最早發現。另外,在我國修仙文化中葫蘆也被作為一個重要法器(或武器)而被神仙使用。

珠串,珠串是中國文化的重要元素,把玩珠串在中國有著悠久的歷史,珠串不光用於佛教念經,從古代到現代,養護把玩珠串一直是中國重要的民間文化之一。

唐裝,唐裝源自中國清代的服飾,中國目前流行的“唐裝”,就是清末的中式著裝,是中國服裝文化的典型代表之一。

翡翠玉和式太極棒,《太極熊貓》中主角武器的設計思路來自於中國和式太極棒,在中國古代,翡翠是地位與吉祥的象征,到目前為止,海外華人還常以攜帶翡翠器具或飾品來體現自己是華人身份。

龍紋雕刻,在《太極熊貓》主角武器上,還設計運用瞭中國傳統龍紋圖案並盤繞在太極棍上,以體現熊貓的王者氣息。

楚漢雲氣紋,在熊貓的棍子與服裝局部運用瞭大量中國楚漢時期的雲氣紋。

此外,在形象臉部設計上,太極熊貓也更貼近真實的熊貓,而《魔獸世界》的熊貓人則因加入擬人效果而與真實熊貓差異明顯。

《魔獸世界》的熊貓人原畫

《太極熊貓》的熊貓原畫

【暴雪觀點】戰寵名“陳”模仿自《魔獸世界》NPC

【蝸牛回應】“陳”來自中國太極拳創始人的姓

針對暴雪娛樂關於《太極熊貓》中陳姓戰寵是借鑒自《魔獸世界》一位NPC“陳-風暴烈酒”的觀點。蝸牛解釋稱,“陳”在《太極熊貓》中是一隻身穿道服、會打太極的戰寵,和大部分遊戲中的寵物一樣,主要作用是輔助玩傢進行戰鬥,這類戰寵在《太極熊貓》中有多達19種,而將其命名為“陳”是為瞭紀念16世紀的太極拳創始人陳王廷。同時,陳式太極在中國也是一種非常著名的武術流派,由陳王廷在16世紀創造一至五路太極拳結合易學上有關的陰陽五行之理,並參考傳統中醫學中有關經絡學說及導引、吐納之術,發明創造出瞭一套具有陰陽相合、剛柔相濟的新型拳術,形成瞭中國太極武術的最大流派。這和《魔獸世界》中NPC陳-風暴烈酒並無幹系。

其次,“陳”姓為中國第五大姓,全球華人十大姓之一,在《百傢姓》中排名第10位。總人口占漢族的4.26%, 全球更是有8000多萬以陳為姓氏的人。“陳”作為一個姓氏亦算是通用文化的一種,因此,暴雪娛樂對《太極熊貓》武僧“陳”的侵權觀點也是無從談起。

《魔獸世界》中的NPC陳-風暴烈酒

《太極熊貓》中19種戰寵之一陳

【暴雪觀點】技能“翻滾”模仿自《魔獸世界》

【蝸牛回應】這類技能非常普遍,且設計源於熊貓生活習性

對於《太極熊貓》職業技能采用“翻滾”的名字設計,與《魔獸世界》熊貓人“滾地翻”存在詞意共通之處。蝸牛解釋,一方面“翻滾”在漢語中是一個較為通用的動詞,而“翻滾”作為一個動作技能,在大部分網絡和單機遊戲中都是十分常見的,命名並無任何特殊之處,另一方面熊貓也確有翻滾的習慣。熊貓給人印象較深的特點,正是它胖嘟嘟的體態和內八字慢吞吞的行走方式。熊貓善於爬樹,最愛嬉戲,翻滾是它嬉戲中最常用的一種形式,蝸牛定名的靈感正是源自熊貓這一真實生活習性的客觀事實,它源自於公共領域,具備公眾周知的特征,不能算作構成侵權的理由。

《魔獸世界》中的滾地翻技能

《太極熊貓》中的翻滾技能

【暴雪觀點】哥佈林、薩滿稱謂來自《魔獸世界》

【蝸牛回應】屬通用文化范疇,非暴雪獨有

對於暴雪指出的《太極熊貓》中“哥佈林”、“薩滿”稱謂借鑒自《魔獸世界》的觀點,蝸牛解釋稱,哥佈林是一種在歐洲傳說中出現的妖怪,亦經常被錯誤當作是精靈或矮人,在歐美是一種傢喻戶曉的形象,屬於典型的通用文化之一。現如今,哥佈林作為一種經典的形象,早已出現在眾多類型的遊戲和動漫等領域中,如知名客戶端網遊《地下城與勇士》、知名單機遊戲《上古卷軸》,甚至是暢銷小說《哈利波特》中也有綠皮、尖耳的哥佈林,並非為《魔獸世界》首創或獨有。因此,《太極熊貓》遊戲中出現哥佈林,肯定不是侵權。

除瞭哥佈林外,薩滿同樣適用於通用文化范疇,在眾多領域中很常見,並且中國也是世界公認的薩滿發源地之一。在中國,如滿族、蒙古、赫哲、鄂溫克、哈薩克等也都信奉薩滿教或保留一些薩滿教的某些遺俗,我國少數民族薩滿巫師的形象,會戴頭飾(羽毛,辮子之類),手持法器或者法杖,《太極熊貓》中的薩滿稱謂和形象正是源自以上中國本土宗教。

中國北方少數民族薩滿教

暢銷小說《哈利波特》也有哥佈林,在中文版被翻譯為妖精

最後,蝸牛相關負責人表示,《太極熊貓》自啟動雙平臺開放測試以來一直深受玩傢青睞,更有不少海外代理商前來洽談合作,這一小波折不會對《太極熊貓》熱度受到影響,目前遊戲人氣火爆新服連開,也歡迎更多玩傢繼續關註。同時,蝸牛也相信,隨著我國本土文化復興事業的加速,作為蝸牛公司獨立創造的遊戲產品,《太極熊貓》還將繼續在打造和保護中國本土“熊貓”形象和推動傳統文化輸出上積極開拓,有所作為,也希望更多國人能用實際行動來支持民族文化。

誠然,隨著全球一體化加速,越來越多的中國文化被海外遊戲開發商和動漫公司加以利用改編。國寶熊貓作為中國所獨有的物種,在被海外開發商使用的同時,我們更應當用自己的方式去保護和推廣它,而國產商在合理利用本土文化題材的同時,也確實需要獲得更多的公正對待和客觀評價。