::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

適度玩動作遊戲可提高圖案區別能力

在圖案區別任務中,研究人員觀察到,玩過動作遊戲的人比沒有玩過動作遊戲的人表現更好。他們發現,有玩動作遊戲經驗的人利用瞭更好的知覺模板。知覺模板是大腦利用知覺經驗建立的外部世界模型。

參與研究的羅切斯特大學教授達夫妮·巴韋利埃解釋說,人們在聽別人談話、開車乃至做手術時,大腦始終在預測下一刻會發生什麼。為提高這一預測能力,人們的大腦會不斷針對外部世界建立模型,或者說模板。這種模板越好,人們的表現就越好,“現在我們知道,玩動作遊戲實際上是培育出更好的模板。”

在進一步的實驗中,研究人員又對沒有玩過動作遊戲的人進行實驗。實驗對象被分成兩組,一組玩動作遊戲,作為對照另一組玩非動作遊戲。玩瞭9周共50個小時後,無論是相比參與實驗前還是相比對照組,玩動作遊戲的人在圖案區別任務中都有更好的表現,他們建立瞭更好的知覺模板。

研究還表明,玩動作遊戲提高學習能力具有持久效應。上述玩瞭50個小時動作遊戲的人在一年後接受相關測試,其表現仍勝過對照組的人。這顯示,他們可以保持建立更好知覺模板的能力。

此前,巴韋利埃還發現,適度玩動作遊戲可提高人們對色彩的辨別能力。但她也指出,這些好處都不應成為人們沉迷動作遊戲的借口。