::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

簡單移植移動遊戲到智能電視平臺有極大風險

隨著XBOX與PS4遊戲主機進入中國市場,越來越多的人開始關註客廳娛樂、關註智能電視平臺,因大多數智能電視采用安卓系統,很多手遊產品可以簡單地進行移植,看似開拓瞭新的市場,但實則卻會冒極大風險。近日奇珀網發佈瞭一則《2014年上半年中國智能電視應用發展趨勢報告》該報告指出遊戲類應用質量較差。預測未來智能電視中遊戲用戶需求比例30%、付費占比58%。

電視應用的載體為電視,傳統電視的習慣決定瞭電視應用目前最大的使用方向依舊是視頻。直播、點播、聚合是目前電視應用最大的活躍所在,遊戲應用和視頻類應用相比活躍度低的重要原因是——尚未受到優秀開發團隊的重視,而其根本原因有如下幾條:

付費方式尚未統一、明確

硬件平臺種類太多:各類電視、機頂盒都有自己的差異,過多的種類使得應用適配工作量增大。

智能機頂盒屬於新興產品,性能有待提高,大型遊戲在機頂盒上的運行表現受限開發團隊原本的業務(PC、手機)營業額保持在較好狀態,大多尚未考慮開辟新業務探索尚未明朗的市場(這也有遊戲開發成本高的原因)

1) 電視應用14年上半年與13年相比,視頻類應用數量比例下降瞭 11.1%,隨著智能電視硬件性能不斷提升、用戶需求不斷多樣化,視頻類應用比重不斷下降是趨勢,最合理的比例會接近55%。

2) 遊戲類應用數量上升瞭接近一倍,但大多是由手機安卓遊戲修改而來,不適合電視,且需要外部設備,使用很不方便,雖然數量提高瞭,但真正適合電視的新一代遊戲還未豐富。但遊戲是電視天然的應用,隨著智能電視用戶的猛增,遊戲應用開發者必將重視電視遊戲,用戶的應用和使用肯定會得到提升,預測2年後應用比例在30% 左右。

總體來說,未來智能電視的用戶需求趨勢比例是:視頻 55%、遊戲 30%、教育 10%、其他 5%

未來的電視應用使用趨勢集中在:視頻、遊戲、教育

電視應用中遊戲依舊會是付費的大頭,並且將會傳承目前手機遊戲的付費模式:主遊戲免費,增值服務(例如:更好的槍、更多的命……等道具)付費。

從電視應用的運行環境依舊是android上看,一旦付費方式成型,目前優秀手機遊戲的開發商將目標瞄準電視應用後,遊戲的質量將會迅速崛起。

人們總是追求更大的屏幕,更好的視覺享受,例如蘋果公司向市場妥協推出瞭5.5英寸的Iphone6 Plus。但針對手機開發的手遊產品移植到電視上卻有很多弊端,被拉伸與放大的素材不符合視覺要求,操作的不便利更加導致手遊產品轉型為電視遊戲很難引起消費者的付費願望。

目前的智能電視平臺還不具備手機的劃觸操作,遊戲在客廳中的應用更趨向於使用遊戲手柄或遙控器,此前任天堂WII遊戲機的遙控器以及空中鼠標等無不在進行著有益的嘗試。在操作方式尚未得到進一步提升,遊戲操作體驗尚不理想的情況下,即使智能電視平臺有著廣闊的市場前景,移植手遊產品進入智能電視平臺也有著極大的風險。