::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

盛大遊戲估值約18.5億美元 私有化財團重構

自今年2月以來一直傳聞不斷的盛大遊戲私有化進程有瞭最新進展。盛大遊戲最新發佈的公告顯示,今年1月27日因盛大遊戲私有化而設立的財團產生一系列成員變化,東方金融控股(香港)有限公司、上海並購股權投資基金和中銀絨業新近加入財團,完美世界等宣佈退出,盛大網絡成為第三大股東。

盛大遊戲公關部高級總監諸葛輝在接受《第一財經日報》記者采訪時說,外界所傳盛大遊戲分拆部分賣給騰訊的消息屬子虛烏有,盛大不會退出遊戲行業,退市的目的反而是要將遊戲蛋糕做大。

東方證券成第一大股東

就盛大遊戲私有化進展,《第一財經日報》記者昨天致電盛大公關部,對方稱相關事宜以盛大遊戲9月2日所披露的內容為準。

據這份公告顯示,東方金融將從盛大互動(Shanda Interactive)全資子公司盛大SDG投資有限公司收購1.23億股A類普通股,占普通股總數的23%;海通證券(上海收購基金母公司)將從盛大SDG和完美世界收購1.07億股A類普通股,占普通股總數的20%;中銀絨業將從盛大SDG收購8057萬股A類普通股,占普通股總量的15%。

東方金融控股(香港)有限公司是東方證券旗下的全資子公司。這次盛大遊戲私有化財團的變化中,東方證券以第一大股東的身份備受關註。

盛大遊戲公關部高級總監諸葛輝對記者說,該收購合約已經簽署,但目前尚未交割。至於新進入的這三傢是以何種方式收購股權,他表示不方便披露。收購完成後,東方證券成為第一大股東;海通證券是第二大股東;盛大網絡持股18%,是第三大股東;中銀絨業持股15%占據第四位;剩餘的24%股權由散戶小股東持有。

該財團新成員寧夏中銀絨業股份有限公司曾在8月25日發佈重大事項停牌公告,並於9月1日發佈重大事項進展公告,稱公司以及各方還在商談該重大事項,為避免股價異常波動,公司繼續申請股票停牌。目前,中銀絨業仍在停牌中。

此前加入財團聯盟的Primavera(春華資本)、完美世界、FV Investment Holdings、CAP IV Engagement Limited則悉數退出。該聯盟是盛大遊戲的控股股東在今年1月27日為其私有化而設立。

也就是說,在盛大遊戲的私有化進程中,這次財團重組將原來的春華資本等美元基金變成瞭現在東方證券、海通證券等人民幣基金。有業內人士分析,此舉可能有利於盛大遊戲未來在國內市場上市。

對於外界有關盛大遊戲欲借殼中銀絨業登陸A股市場的猜測,諸葛輝昨天尚未予以證實。

盛大估值18.5億美元?

9月3日上午,完美世界正式宣佈簽訂一份協議,以出售其此前購買的盛大遊戲股份,共計3032萬股A類普通股,並退出此前加入的收購聯盟,不再參與有關盛大遊戲的“私有化”交易。

然而就在今年4月21日,完美世界剛剛加入該財團,並以總額1億美元現金從盛大網絡的一傢全資子公司手中收購上述盛大遊戲A類普通股。

如此粗略算來,完美世界在出售盛大遊戲股權的行為中產生瞭一定的溢價。

完美世界在這次交易中的每股售價計算為3.45美元,由此推算出上述三傢新入駐公司收購金額約為10.749億美元,按照占比58%(23%+20%=15%)測算,盛大遊戲的當前估值大約為18.53億美元(約113.8939億人民幣),相比目前盛大遊戲市值16.99億溢價約9%。

諸葛輝對記者說,這次財團成員重組不會對盛大遊戲私有化方案產生影響。據悉,該財團聯盟曾於今年1月27日向盛大遊戲董事會遞交瞭一份提議函,該方案提議通過“私有化”交易以每股3.45美元或美國存托憑證每份6.90美元的價格收購盛大遊戲。

昨天,曾在盛大任職的知識產權律師遊雲庭分析,陳天橋在資本市場上很有想法,隻要有商業利益,願意付出精力去實現,相比於納斯達克,國內市場對遊戲估值更高,這也是盛大遊戲想從納斯達克退市再進軍A股市場的核心原因之一。