::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

如何讓員工與企業的思想同步?


員工對企業忠誠度越來越低,有木有?員工離職率居高不下,有木有?企業對員工也不滿意,員工對企業不滿足,有木有?企業還在嘮叨“責任、奉獻、敬業”,員工卻信奉“成長,收益,快樂”,有木有?這樣的問題,很普遍,對不對!

為什麼會有這樣的問題?

最近很流行一句話,真正的夫妻,在於靈魂同步。一旦不同步,抱怨來瞭,猜疑來瞭,不滿來瞭……如此,焉能有幸福!其實,企業與員工之間,亦是如此。

企業領導常常強調“員工的忠誠度”,既員工對組織的忠誠與信任。而員工對這種提法從開始的接受,到無動於衷,到現在開始出現逆反心理瞭。

為什麼會這樣呢?因為這樣的“忠誠度”是單向的忠誠度,而單向的忠誠度在新時代已經靠不住,就像現在的丈夫單方面要求妻子的忠誠度已經不合時宜。

如何破解這個難題呢?

其實很簡單,那就是從“單向忠誠度”走向“雙向忠誠度”,讓員工與企業靈魂同步。

因為員工是企業不可分割的重要組成部分,員工的價值觀不能被忽略。隻有員工的價值觀與企業所倡導的價值觀緊密融合,才會呈現出老板們所期待的員工“忠誠度”。

那麼,該怎麼做才能讓員工與企業靈魂同步呢?

1、“員工與員工的同步”

一個企業就是由員工和員工組成的,如果員工與員工之間是隔閡的、是不信任的、是孤立的,那麼企業與員工的靈魂同步就是空談。

因此,企業應通過采取必要的措施,加強員工之間的溝通,合作和互助,以加強員工與員工之間縱向和橫向的同步。

【案例】以A公司為例,該公司在華擁有近萬名員工,且每年都有近千名新人加入。員工分佈在14傢全國各地辦事處。如此規模的分散型組織,加強員工之間的聯接顯得尤為重要。

該企業為員工設立瞭“工作夥伴(Buddy)”和“學習導師(Counselor)”的輔導培養機制,並且建立與之配套的有效的跟蹤、評價與反饋體系,來促進員工與員工的同步。

Buddy通常是與該員工同級別並擁有一定的在該企業服務時間與經驗的同事,Buddy可以將公司的行政管理體系,如報銷流程,人事政策,培訓機制以及企業文化觀等,進行細致的說明及傳授,使得新人能夠盡快融入環境而不至於產生疏離感。

Counselor則多是該新入職同事的直接上級或更高級別的領導者,通過多種形式的輔導溝通,使得新同事明確自身責任,考核指標以及未來職業發展方向,並及時瞭解員工的思想動態,起到上傳下達的作用。

【點評】盡管工作夥伴和學習導師都沒有對該員工直接的行政管理權限,但員工通過與她們的接觸,可以在實際工作中看到、學到對自己有用的知識與技能並清晰認識到自己在組織中的價值,以及組織對自身的要求。可以說,這個機制的有效發揮,對加強該公司的凝聚力起到非常關鍵的作用。

2、“員工與公司願景的同步”

在現實的企業管理中,這樣的情境常常出現:企業老板信心滿懷,提出“爭創一流”,“標桿企業”,“上市”等宏偉藍圖目標,而需要推動這些目標達成的企業員 工卻對此反應平淡,並無強烈意願,並小聲嘀咕“這與我何幹”。(在此小編不得不再次提到GHR的品牌課程之一《職業認知與職業能力建設》完全區別於一般的 職業規劃、陽光心態、執行力等課程,而是指導員工:如何建立正確的職業認知(包括如何認識職業規律、如何認識職業意願、如何認識職業能力以及如何認識職業 機會);如何基於當下的崗位工作建立職業競爭能力;如何基於未來的職業發展而有選擇地學習——儲備職業發展所需的知識和技能。)

事實上,企業文化的傳統理論都認為,企業文化就是老板的文化,個人利益應該服從集體利益。這個理論的成立有一個前提,即員工不參與或隻是被動參與企業管理。

如果過於強調老板的價值觀,員工會覺得隻是在為老板打工,是為老板實現願景和使命,與自己無關。這顯然不利於增強員工的忠誠度。因此,要提升員工的忠誠度,導入“員工與公司願景同步”是極其重要的。員工與公司願景同步的內涵就是,讓員工感覺到對公司願景與使命的認同,並且產生在此工作的成就感。

因此公司在形成企業文化,願景和使命時,需要納入員工的想法,讓員工參與其中,並讓員工能分享實現公司目標的收益。

(1)企業也應加強員工的職業生涯通道建設,使員工清晰的看到屬於自己的職業規劃及晉升通道。

【案例】B集團,其擁有完整的員工職業發展通道和任職資格管理體系,可以讓員工顯而易見的看到自身在公司的發展前景。該公司還設計瞭關鍵崗位接班人培養計劃,讓員工看到公司在業務規模擴張,業務多元化,以及國際化的發展藍圖中,為員工提供瞭很多的發展機會和空間。

(2)利益捆綁及共享機制是實現“員工與公司願景同步”的另一重要舉措。

【案例】C企業職工持股的模式在全國頗具領先性。根據資料顯示,持有該公司股份的員工平均每年分紅收益率高達每股0.7元,投資回報率達70%。顯然,“有產者有恒心”,持有部分公司股份,真正實現瞭”公司發展我受益”,此舉極大的加強瞭員工的主人翁責任感。

【點評】為瞭實現“員工與公司願景同步”,公司應建立有效的溝通機制,通過各種方式,將公司願景與使命的信息傳遞給各位員工,並讓員工感覺到,他們的工作與公司的願景和使命是有同步的。

3、“員工與公司資源的同步”

員工在一個企業呆著,如果企業不能為其帶來資源,那麼員工又有什麼理由長期對這個企業忠誠呢?

當一個員工享受著公司的眾多資源而能得心應手地開展工作,而一旦離開這個平臺就覺得無法施展自己才幹,那麼,誰會願意離開這個公司呢?

因此,要實現“員工與公司資源的同步”,就應盡量向員工開放公司的資源平臺,鼓勵內部專傢與員工進行持續的績效溝通,建立e-learning及知識管理平臺,讓員工在遇到困難時能很容易的獲取公司的支持。

【案例】D高科技公司建立內部技術論壇或BBS,員工可以在論壇提出問題,隨後總能在公司找到高手回復解決。

為瞭讓員工享受公司的資源,D高科技公司幹脆成立瞭自己的培訓機構,利用公司優質資源,對員工進培訓,隨著在企業服務的年限增長,員工自身價值也得到瞭提高。

【點評】公司的品牌,資深專傢、案例與數據庫、專屬的技術、流程與管理工具等公司資源,同時也成為保留員工的“高築的籬笆”。因為員工一旦離開公司,就意 味著他也即將失去這些資源,他的職業價值也隨之降低。這在無形中增加瞭員工離職的機會成本。“員工與公司資源的同步”非常有利於保留核心員工。

總之,讓員工與企業靈魂同步,那麼企業和員工都會更加幸福。

(from 9K9K 作者 王銀生)