::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

蝸牛申仲頡談自創IP解決ARPG手遊局限性

在2014年8月1日的ChinaJoy期間專訪瞭蝸牛遊戲開發中心高級總監申仲頡女士,采訪中談到在今年的收購熱潮中,蝸牛僅僅收購瞭一傢終端設備的研發公司。雖然現在的手機配置越來越高,但是ARPG遊戲在手機上展現都很有局限性。在操作上都無法解決動作遊戲效果,玩一段時間後的很快就有疲勞感,所以我們就做瞭一臺這樣的遊戲手機,來解決玩傢在這裡遇到的問題。

目前《太極熊貓》是蝸牛自研的Flexi引擎開發的,自研的引擎最大的優勢是將遊戲裡面的真實畫面和打擊感體現的特別好,可以這樣說,在業內的ARPG遊戲裡,這款產品的打擊感一定是最好的。而且蝸牛一直致力於畫面的精細要求,以及對戰鬥中打擊感的體驗要求都非常極致,所以這也是蝸牛競爭力比較強的地方。

《太極熊貓》是蝸牛自研的Flexi引擎開發

這款遊戲我們隻用看三個月的時間,首先我們有自己的Flexi引擎,這就節約瞭我們很多的時間,同時蝸牛的核心開發團隊很多人都有6-7年的研發經驗,同時基於蝸牛很多年的端遊經驗,然後非常快速的確定瞭市場方向後就開始開發,在保證產品質量的同時也能節省很多時間。

遊戲的質量跟開發周期長短有關,決定性的因素還是待看“人”。如果這個團隊的組成人員都是精英,那麼開發周期肯定不是問題;如果團隊的“人”不行的話,那麼時間肯定就是問題。蝸牛多年的行業經驗,不論是研發還是運營,這些參與人員的資歷都至少有7-8年的行業經驗。再加上蝸牛十多年的端遊領域經驗,所以對我們來說快速開發並不是問題。

我們還要保證能夠做出被市場接受的遊戲,首先是要先分析這個市場,這是最重要的。發現有的時候遊戲就像時裝周,很多用戶的需求會隨之而變化,特別是在手遊領域。手遊的生命周期非常短,絕大多數遊戲在排行榜上都很難支撐一個月。所以要在非常敏感的時候去抓組市場,還有一個就是創新能力,如何在這個市場做出玩傢真正需求的產品,這也是非常重要的。

《太極熊貓》是市場判斷是非常準確的,首先我們是ARPG類遊戲,當時我們在立項的時候市場上隻有幾款這樣的遊戲,但是相對幾款遊戲的重度表現都不是很強,因為蝸牛有這方面的經驗,所以我們就準確的做瞭定位。確定瞭目標用戶群,然後對他們進行市場細分,我們的創新點再加上借鑒,這個遊戲就具備瞭完整的研發概念,再快速的開發出來。

對於今年的手遊IP,蝸牛從成立的那天起就開始做自創IP,從《航海世紀》到《機甲世紀》,到後來的《舞街區》,都是蝸牛自己的IP,IP的原創是非常重要的。當然也不會排斥去收購一些適合的IP,未來IP會在手遊發展中占據越來越重要的地位。