::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

360手遊薑祖望談如何實現IP價值最大化

8月1日,全球數字娛樂IP合作大會(簡稱WIPCON)在上海新國際展覽中心相鄰的浦東嘉裡大酒店拉開帷幕,360手遊事業部副總經理薑祖望出席大會,發表題為《如何實現IP價值最大化》的主題演講,從內容玩法、渠道運營、粉絲經濟三方面分析如何才能使IP價值最大化。

2014年,手遊市場競爭日益白熱化,知名IP價值得到凸顯,而國內精品IP數量不多,一些經典IP已經被搶購完畢。眾多遊戲廠商為瞭不輸在起跑線上,紛紛花重金購買海外優質IP,如《終極忍戰》、《變形金剛:崛起》、《NBA夢之隊》等,其代理費均超過一千萬。

薑祖望認為,國內移動遊戲的平均生命周期在5-7個月,優質產品的生命周期大多可以達到一年半以上,而產品生命周期與IP內容持續更新有關。有瞭好IP,遊戲的生命周期就更長,所以說理論上可以一直將IP做下去,這是一個可持續的、長遠的方向。

據統計,知名IP改編手遊能比普通手遊多帶來30%的玩傢,以一款遊戲10萬人同時在線計算,意味著多出3萬玩傢。電視劇《愛情公寓》的同名手遊在《愛情公寓4》播出同時上線,開服前3日的累積下載已過300萬,日充值也連續破百萬元。可見,知名IP對於遊戲前期的用戶導入十分重要。

雖然“IP對遊戲很重要”已成為業內公認的事實,但實際上,很多公司高價買來IP之後並沒有將IP價值最大化,單憑簡單的IP植入隻能獲得短期的關註度。隨著時間的流逝,很多IP就逐漸失去瞭價值。

對此,薑祖望認為,遊戲廠商首先應從內容玩法上入手,使其最大限度的貼合IP,發揮自身的優勢將版權與遊戲設計本身強強組合,避免出現同質化現象。因為對於手遊來說,遊戲品質是核心競爭力,研發商在制作遊戲的時候,IP屬性和遊戲內容、玩法的契合度一定要高,不然很難得到玩傢的認同。

在質量、玩法都過關之後,廠商就應該將更多的精力放在遊戲運營上,而選擇合適的渠道在這方面至關重要。以《秦時明月》為例,該遊戲在360平臺上線後,360不僅為其開啟專服運營,還綜合資源幫助廠商完成瞭版本測試與優化,使其在產品新版本在全渠道更新前達到最佳狀態。通過這些營銷手段,《秦時明月》目前月流水已突破4000萬,達到瞭國內S級遊戲的營收表現。

在IP創造的粉絲經濟方面,薑祖望強調,一個IP作品的聯動價值在於一旦用戶認可一部作品,將其改編成電影、電視劇、遊戲、動漫、周邊玩具,采取泛娛樂化營銷策略,產品獲得成功的幾率都很大。比如以一個網絡文學IP為基礎,開發出一整個娛樂產業鏈,是非常靠譜的玩法。

最後,薑祖望還表示,360已經購買瞭一些優質IP,包括影視類IP《龍門鏢局》、動畫類IP《奧特曼》及文學類IP《龍血戰神》等,今後還會持續和其他IP方、CP方展開更深層次的合作,幫助合作夥伴將優秀IP作品的價值發揮到最大!