::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

SE今年推21款手遊:受GungHo刺激


【GameLook專稿,轉載請註明出處】
GameLook報道/《智龍迷城》開發商GungHo Online Entertainment最近發佈的財報稱,該公司2014上半年收入為9.18億美元,利潤為5.23億美元,而且收入大多來自《智龍迷城》一款遊戲。該遊戲依然在日本市場具有很高地位,而且也影響瞭日本和世界范圍內的手遊研發。

當然,GungHo是很多開發商追逐的目標,該公司在日本推瞭一款大作,而2014年的利潤很可能突破10億美元。日本是全球手遊消費最多的國傢,占全球手遊總收入160億美元的很大一部分,如果能在日本市場發佈一款收入榜高排名的產品,基本上意味著開發商可以等著數錢瞭。

收入潛力並不是開發商們唯一關註的,日本的手遊制作低成本高收入回報也是非常大的誘惑,像《智龍迷城》這麼吸金的遊戲,制作成本並不多。

GungHo在日本的Nikkei 400股票指數裡具有最高的運營利潤率,這意味著沒有一傢日本公司能夠像GungHo這樣從收入中獲得如此之高的利潤。《智龍迷城》的研發費用其實並不高,但玩傢們的消費卻十分驚人,這恰恰和大廠Square Enix形成鮮明的對比,該公司的3A遊戲通常都需要非常高的制作預算,去年11月曾在日本首發瞭《最終幻想13:雷霆歸來》,但隨著時間的過去,已經沒有多少人在談起這款遊戲,而GungHo的《智龍迷城》卻在不斷獲得新用戶,掙得更多的利潤。

當然,這也是Square Enix決定投入更多資源到手遊領域的原因,該公司目前在研發的iOS和Android遊戲有7款,並且計劃在2014年底之前全部發佈。而該公司年初的時候已經在智能機和平板平臺推出瞭14款遊戲,其中一些作品是此前遊戲的重新發佈版本,但很多的免費遊戲似乎也取得瞭不錯的收入表現。即便Square Enix的手遊能夠達到像GungHo四分之一的成功,那也能對該公司的季度甚至年度收入帶來非常大的影響。

當然,出現這種情況的主要原因是日本地區越來越多的傳統遊戲玩傢開始轉向移動平臺。該地區的主機和掌機市場已經從2012年的48億美元縮水到瞭去年的40億美元,而且還是在PS4獲得很大成功的前提之下。

讓很多人萬萬沒想到的是,在主機和掌機遊戲開發商們轉做手遊的同時,GungHo卻反其道而行之,把自己的大作推向瞭主機和掌機平臺,《智龍迷城Z》在3DS平臺推出後,半年銷量就突破瞭150萬。