::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

蝸牛CEO石海稱十二年ChinaJoy見證蝸牛遊戲夢

浸淫遊戲研發十四年的蝸牛遊戲經歷端遊、頁遊和手遊三大浪潮的洗禮,在即將開始的ChinaJoy 2014上,蝸牛遊戲還將以手機遊戲虛擬運營商的身份亮相,日前蝸牛遊戲CEO石海就蝸牛的多重身份變遷和手機遊戲產業未來進行探討。

虛擬世界締造商 蝸牛石海的遊戲夢

“我們幾個年輕人,2000年跨入到這個從來沒有接觸過的行業。熱愛遊戲本身、堅持夢想、不斷創新是我們這10多年來始終堅持的信念。”

在2000年成立遊戲蝸牛之前,石海做過餐飲公司,將牛排變成大眾文化與美國西部文化的融合品,此後石海通過創立量販卡拉OK的運作方式挖到瞭人生的第一桶金。2000年正是互聯網興起的年代,石海考慮著如何能將事業更上一層樓,他看到瞭文字MUD遊戲必將圖形化的趨勢,便順勢創建瞭蝸牛遊戲。成立伊始蝸牛並沒純粹的定位為網遊公司,石海將蝸牛定位成虛擬世界締造商,蝸牛的廣告語是“蝸牛為夢想而生”。石海表示在這樣一個非常商業化的社會中,這句口號是蝸牛本能的、原始內心的吶喊。這也成瞭蝸牛獨特的企業文化,也是對蝸牛用戶、蝸牛員工的精神感召。

蝸牛遊戲在頁遊和端遊上有著眾多優秀產品和人才資源的積累,經過多年的運營,蝸牛積累瞭一些人才優勢,同時也樹立起屬於蝸牛自己的品牌優勢,這僅是內部積累。在外部資源上,蝸牛的端遊和頁遊擁有一批沉淀下來的用戶,他們支持蝸牛,支持蝸牛產品。在這種前提下,蝸牛手遊在一定程度上,應該成為端遊和頁遊另一種表現形式的延續,承載起用戶對於蝸牛遊戲的寄托。在蝸牛目前的手遊產品線中,就有這樣的產品:《英雄之城2》延續瞭頁遊《英雄之城》的經典,在手機端有很好的表現。今後蝸牛還將有更多產品的延續,包括像《九陰真經》這樣的熱門產品都可能出現在手遊平臺。

從端遊到手遊,再到虛擬運營商

從端遊頁遊到手遊,從遊戲研發轉型到以虛擬運營商為依托的手遊渠道,行業在變,蝸牛也在變,不過對於石海而言,在這變化中,蝸牛立足遊戲研發的本心始終未變。采訪中石海表示蝸牛是一傢起步於遊戲研發,並以其核心的互聯網公司。從2000年創立至今,一直推崇和致力創新思考,在十幾年的發展當中,研發瞭不同類型的遊戲,從第一款3D遊戲《航海世紀》到後來的《帝國文明》,再到現在的《九陰真經》等產品,都是比較成功的,也滿足瞭越來越多玩傢的娛樂需求。同時,蝸牛自己也在產品運營上積累瞭越來越多的經驗。產品、技術、細節服務上,蝸牛都有自己的獨特性。可以說,蝸牛目前在中國和海外都積累起瞭自己獨特的公司形象和自身實力。

蝸牛在2014年初成為首批獲得虛擬運營商牌照的遊戲公司。蝸牛做虛擬運營商,既不完全是對傳統運營商流量的簡單批發,也不是對政策資源的新型壟斷,而是依托自身以及運營商的資源和經驗,主要針對的用戶是遊戲玩傢。“我們的目標是要致力於打造國內最大的遊戲虛擬運營商”石海如是說。

石海表示端遊研發仍是蝸牛之本。蝸牛,包括石海自己在內,沒離開過端遊這個領域。端遊的表現力和表現空間,對於像蝸牛這種做瞭十幾年的老制作商來說,是最適合發揮遊戲想法的一個領域,感情是非常深的。

談及未來發展,石海表示今後的蝸牛,業務將融合端遊、手遊以及移動領域。蝸牛移動將打通移動通信與移動遊戲有關的流量、服務、內容、支付、數據、客服、設備等多方面資源,創新化的為遊戲玩傢制定出一系列豐富多樣的增值服務。並將結合自身的遊戲運營經驗,移動互聯網佈局策略,以及上下遊的廠商資源,實現做最大的遊戲虛擬運營商的定位目標。未來玩手遊的小夥伴們,會把蝸牛移動及其相關產品和服務作為自己的遊戲必備,蝸牛移動就是移動遊戲的最佳伴侶。

手遊快餐文化下做差異化精品

蝸牛在業內始終以精品遊戲著稱,而手機遊戲則更多的追求速度,快餐文化盛行的當下,制作精品遊戲成為各大開發商的目標,作為老牌遊戲研發商的蝸牛對於精品也有自己的定義。采訪中石海表示手遊行業快餐文化的特色相比端遊表現更為突出,不過作為遊戲界老人,做精品遊戲是一個必須堅守的原則。

作為最早投身遊戲行業的公司,蝸牛始終堅持按照自己的步調在前進,極力避免與“山寨”、“同質化”等產生交集,可能也正因為這樣,蝸牛收獲瞭行業認可並站穩一席之地。石海稱:“以前我們經常說端遊‘快餐化’,看到現在移動遊戲市場的行情,才知道是小巫見大巫,在移動遊戲普遍追求速度的大環境下,我很欣慰的看到我們的團隊並沒有浮躁跟風,堅持著蝸牛慣有的態度和恪守。”

石海認為精品的移動遊戲,應該具備兩個前提:一是感覺、二是態度。在這之前石海就曾談過,蝸牛做移動遊戲,更多是出於一種感覺,想把正好玩的或是未來趨勢下會好玩的移動遊戲帶給玩傢,隻有玩傢認可的遊戲,才會具有生命力。其次就是態度,光感覺到好玩還不夠,要用心去做出來。克服大環境的影響,堅持去做,這些都是需要態度決定的。總而言之,真正精品的移動遊戲一定貴在堅持。

2014年,蝸牛確實有很多款自研手遊產品,截止目前已經上線和對外發佈的移動遊戲產品近10款,其中音樂跑酷遊戲《音樂俠-譚維維》,是蝸牛攜手藝人譚維維打造的全球首款手遊唱片;《讓麻將飛》是麻將與卡牌遊戲玩法的創新結合;《仙之痕》用全息3D戰鬥的獨特手法表現瞭萌動亞洲的概念。另外即將上線的全民級RPG手遊《太極熊貓》和打破三消遊戲傳統模式的《魔法呆呆碰》,在今年E3展上讓老外大開眼見。你留意就會發現,蝸牛這些產品其實都有一個共同特征——差異化,如果要說到開發理念,那就是,堅持差異化。

“我們有理由相信蝸牛移動遊戲所占據的地位是與日俱增的,它在整個蝸牛遊戲業務中所占比重將可與端遊平分秋色。”石海對於蝸牛的手遊業務非常自信的表示。

遊戲虛擬運營商 蝸牛的“免”大法

2014年伊始蝸牛轉型虛擬運營商,口號是做遊戲虛擬運營商。“免費”作為互聯網思維的致勝利器也成為蝸牛移動產品的主要賣點。對蝸牛虛擬運營商的免費戰略石海表示免費概念是互聯網思維,蝸牛根植於互聯網行業14年,此前運營遊戲的過程中就在為“免費模式”積累豐富經驗。因此在成為虛擬運營商後,也將這樣的互聯網思維放到瞭產品上,免商店的“免流量下載”、“999免卡”的免費語音、399免卡的0元包郵搶購、免費送流量及語音都是這種思維的體現。

石海在采訪中也對蝸牛的虛擬運營商最大賣點進行闡述,他表示今天的虛擬運營商不同於過去國外的虛擬運營商,在那個時代的虛擬運營商主要是以語音為主,他們能做的增值業務比較少,也鮮有成功案例。而在以流量經營為主的移動互聯網時代,遊戲是最容易盈利的增值業務。蝸牛通過遊戲——最能掙錢的增值業務——產生的價值可以反饋到通信領域,讓用戶在通信方面享受到更為低廉的價格,真正返利於民。蝸牛在目前的這些虛擬運營商中是具有競爭優勢的,真正給用戶帶來服務增值。通過整合通信與遊戲資源,蝸牛移動用遊戲的理念去設計、生產、營銷和服務通信產品,給用戶帶來“通信遊戲化、遊戲通信化”的獨特體驗。

以免卡為例,冰冷的通信數據,經過娛樂屬性的沉淀,轉化為擁有遊戲基因的差異化產品,使用戶在獲取通信數據時由被動轉為主動。999免卡登錄免商店領取語音包的做法就是其典型表現。在蝸牛移動的產業鏈裡,遊戲將不再隻是遊戲,同時也是用戶獲取通信數據的渠道。通過遊戲與通信產業的無縫結合,用流量服務於用戶。

作為蝸牛移動免品牌戰略的重要部分,免商店將為用戶提供最專業的移動遊戲免流量下載和運營服務。蝸牛植根遊戲業14年,具備豐富的遊戲運營經驗,免商店也將專註於移動遊戲的免流量分發。免商店的免流量也是最為徹底的,和一些設置免流量專區或者限時免流量的競品不同,免商店平臺內的所有遊戲都可100%免流量下載,而且沒有時間限制,部分遊戲連暢玩也是免流量的。目前,免商店已經面向江蘇、浙江、福建、廣西、四川等省的聯通用戶開通瞭100%免流量的手遊服務,受到瞭用戶的一致肯定,安裝量也一直保持迅猛增長的勢頭,上架的遊戲已經達到3000多款。接下來蝸牛將進一步在更多省份開通免流量服務,讓更多用戶享受到免流量手遊的樂趣,不久的將來還將實現全國全網用戶的全面覆蓋。除瞭擴大100%免流量服務的覆蓋范圍,免商店在遊戲內容上也在持續發力。繼在行業內首倡並執行“倒三七”分成模式後,蝸牛移動有為CP提供瞭完備的扶持政策,近期又推出瞭“20計劃”,年底前,蝸牛移動將在免商店中選擇20款精品手遊產品,與CP廠商共同打造明星手遊產品,每款投入200萬元,宣傳和發行費用總計投入不少於4000萬元。通過和CP深入合作、讓利CP,免商店將為用戶提供最豐富、最優秀的手遊作品。

ChinaJoy見證 蝸牛的角色變遷史

蝸牛是一傢有著虛擬世界情節的公司,之所以創立時就叫‘蝸牛’,是因為從創立到現在,蝸牛遊戲公司按著自己的想法一步一步堅定且踏實的走著,從不為外界所影響。自2000年成立以來,蝸牛一直在純粹地做遊戲,做產品、做企業,這是追求夢想的一段行程。逐漸的,蝸牛遊戲開始在遊戲行業中占據一席之地。在蝸牛眾多產品中,從未出現過一個重復的題材,從來不新瓶裝舊酒。這在我們參加的每屆ChinaJoy上都可以清晰的瞭解到。未來玩手遊的小夥伴們,會把蝸牛移動及其相關產品和服務作為自己的遊戲必備,蝸牛就是移動遊戲的最佳伴侶。

石海還表示:“蝸牛目前肯定不是業內最具實力的廠商,但是相信我們繼續按照現有的軌跡發展下去的話,那麼未來是很可觀的。因為我們有自己的想法,我們所有的行動都源於我們敢想,然後是敢幹,很多事情都是從邁出不引人註目的第一步開始,到最終引起廣泛關註並取得成效,都是這麼一步一步走過來的。像我們這種具有藝術特質的公司,在這個產業中算是一個另類,我們愛夢想並努力實現夢想,而這一過程本身就是一件快樂的事。”

ChinaJoy在今年即將舉辦第12屆,可以說它見證瞭中國遊戲產業逐漸的發展壯大的過程。大傢可以看到中國遊戲產業在技術進步的同時,它的社會影響力已不同往日,像《九陰真經》已經開始承擔起武俠文化的積蓄和傳播作用。同時,隨著去年智能設備的普及,手遊市場迎來瞭發展的黃金時期,很多公司和創業團隊開始紮堆研發手遊遊戲,一時間,手遊研發成為行業熱潮,端遊相較之下稍顯劣勢。在未來市場,手遊、端遊仍會共存,但可以肯定的是產品的品質依然重中之重,提高產品質量和用戶體驗同樣也是我們的不懈追求。蝸牛一直堅持在ChinaJoy上產品發佈並和用戶進行交叉體驗,今年同樣會攜最新產品為大傢帶來全新的遊戲體驗。

角色變遷下的未來

在十多年的公司發展歷程中,蝸牛制作的諸多受全球遊戲玩傢喜愛的產品——《航海世紀》、《帝國文明》、《九陰真經》、《黑金》等——讓蝸牛在產品研發能力、服務能力和運營能力方面有瞭很大的提升,相較於其他競爭對手在遊戲內容的制作上有很大的優勢。現在成為瞭虛擬運營商的蝸牛還可以打造一個適合展示產品所有特性的新平臺,充分展示自傢產品的過人之處。

談及未來,石海表示目前電信技術已經逐步成熟,競爭相對而言比較簡單,移動轉售是對所有拿到牌照的民營企業的一個巨大機遇,虛擬運營商牌照就是移動互聯網的門票,未來肯定將有優質企業借助虛擬運營商實現突破從而將企業做的更大更好。