::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

全民水滸:看騰訊怎麼玩頁遊到手遊的移植

全民水滸:看騰訊怎麼玩頁遊到手遊的移植。騰訊推出的首款水滸題材卡牌手遊《全民水滸》,在開啟搶號僅一周後,應用寶下載突破300萬。在目前新品不斷湧入的卡牌市場,《全民水滸》會以什麼樣的開發理念使自己在眾多的競品中脫穎而出?魔方工作室總監、《全民水滸》的制作人葉彬在接受采訪時介紹,該遊戲在角色設定和畫風上傳承瞭《QQ水滸》,尊重原著風格。玩法上根據人物特性創新技能,註重遊戲中的策略性,後續還會加入更多社交元素。

從頁遊到手遊,換“術”不換“道”

在《全民水滸》之前,魔方工作室一直專註於網頁遊戲的開發與運營,作品《QQ寵物》《洛克王國》《QQ水滸》等也一直廣受歡迎。此次轉型手遊,葉彬坦言並沒有太多的經驗,開發的過程也遇到瞭一些新的挑戰,但他認為這僅僅是平臺的轉變造成的,關於遊戲設計的理念還是相通的。

在由網頁轉向移動端的過程中,工作室審視瞭之前的項目,總結瞭需要被傳承和調整的經驗。葉彬舉例道,相比頁遊,手遊用戶的遊戲時間更碎片化,應用場景更靈活,所以在開發中要避免讓玩傢長時間在線的內容。因為目前國內的移動網絡條件還不穩定,所以要避免要求玩傢同時在線的內容。而關於交互體驗、機型適配等頁遊不會出現的問題,葉彬認為都隻是“術”的不同造成的,對於魔方工作室來講,在遊戲的研發中對遊戲品質的追求,對用戶體驗的研磨,才是更為重要的“道”。

以 “氣質”在卡牌紅海中立足

魔方工作室認為,一款遊戲想在目前卡牌手遊的紅海市場立足,就一定要有自己獨特的“氣質”。這一點,在《全民水滸》的研發之初就被確定下來,因而在遊戲的設計中,工作室一直在避免大眾、俗氣的路線,而是在美術、文本、對白中盡量還原水滸傳的原著風格,不在遊戲中出現很潮或者與原著明顯違和的元素。

葉彬舉例說,《全民水滸》在很多角色的對白中會用“哥哥”這個稱呼,因為在原著中梁山好漢就是這樣互相稱呼的。從遊戲內測來看,玩傢很喜歡這種氣氛,以至於會在玩傢群裡用“哥哥”來互相稱呼,甚至玩傢在向策劃反饋bug的時候,都會說:“哥哥,我今天又發現一個BUG!”

遊戲氛圍尊重原著,角色設定傳承《QQ水滸》

葉彬介紹,我們工作室此前做過一款頁遊《QQ水滸》,運營三年,擁有非常好的成績和不錯的人氣。在目前三國和西遊都比較常見的卡牌手遊市場上,魔方認為水滸文化裡的硬漢氣質和正義豪情同樣值得傳遞給玩傢。因而在做第一款手遊的時候選擇瞭這個題材,其中的角色設定很多也沿用瞭《QQ水滸》。

在劇情設計方面,工作室主張尊重原著但並不是嚴格遵循,更註重氛圍上突出原著的感覺。比如一個系統叫“義結梁山”,它的玩法是和水滸中的好漢打鬥,然後劃拳喝酒,以增進和這個好漢的感情。為瞭與其他遊戲的類似玩法不同,魔方花瞭很大精力在包裝上,包括專門用喝酒劃拳的語音突出這種氛圍等。

在角色設定方面,《全民水滸》目前版本中的角色數量超過500個,除瞭大傢熟悉的梁山好漢和著名的反派軍官以外,很多隻在原著中露一小臉的角色也悉數出場。葉斌介紹,為瞭給這些“小角色”設計對白和傳記,工作室仔細的翻閱瞭《水滸傳》和其他資料以確保所有角色的對白和傳記符合原著。工作室認為,這樣的做法能讓玩傢感受到工作室對產品氣質打磨的用心,雖然從系統設計的角度來說,這樣做的性價比是很低的。

相對戰鬥技能,更註重玩法的策略性

葉斌介紹,《全民水滸》在玩法上最大的差異在於策略性。與其他卡牌遊戲在戰鬥技能上的設計不同,《全民水滸》講求不同技能之間的配合和陣形位置排佈策略。工作室在策劃遊戲的過程中根據各角色的特質,頭腦風暴出瞭很多特殊的技能,然後把它們歸類、平衡,再賦予到合適的武將身上,使玩傢在遊戲過程中註意技能之間的配合和克制,提高瞭遊戲的策略性。

例如原著中玉麒麟盧俊義和浪子燕青是一對主仆,於是遊戲便設計盧俊義血量低於某個值就會每次出手都打暴擊,而燕青則是隻要有隊友打出暴擊就會追加攻擊一次,那麼這兩個人放在一起上陣就會特別給力。還有黑旋風李逵在原著中是一個非常嗜殺的人,所以給他設計一個技能,能夠打出很高的單體傷害,但是每次發動都會誤傷他左右兩邊的隊友。那麼玩傢在使用李逵的時候就要非常主意他的位置,如果他身邊的隊友過於皮薄,就有可能被李逵”誤殺“。《全民水滸》目前版本擁有69類共200個不同技能。擁有相同技能的武將平均不超過3個。

看騰訊怎麼玩頁遊到手遊的移植

用粗線條的中國卡通畫風表達豪情

在遊戲的畫風上,《全民水滸》為配合遊戲的“氣質”,選擇瞭中國風的卡通風格。工作室將這種風格定位為風格化的、獨特的,但不是嚴肅的,也不是甜膩的。而之所以會選擇這樣的畫風,信心也是來自《QQ水滸》的成功,工作是希望用這種畫風將《水滸傳》故事裡的豪爽大氣用粗線條的美術風格表達出來。

後續更新版本更註重社交

葉彬透露,目前策劃團隊已經對《全民水滸》的後續版本做出瞭規劃,一些新的玩法和系統甚至已經開發完成。後續的重點會圍繞玩傢關系和社交,新的“征戰”模式也會陸續推出。遊戲目前的版本主線劇情隻做到招安,之後的更新版本還會有大遼、王慶、田虎和方臘的武將相繼出場。