::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

Biozoon:老人專享3D打印機,吞咽困難再不愁

新中國剛成立的時候毛主席還鼓勵我們多生小孩,人多力量大,而今大城市裡有多少人迫於生存壓力或思想開放都成瞭丁克族,於是城市老齡化越來越嚴重。全球的老年人口都在以穩定速度增加,以後的幾十年中也還將持續。養老院裡的老人越來越多,更多的老人需要特殊看護。同時,老人也成瞭許多廠商的定位目標,如老人智能手機、老人防摔手環、老人智能血壓計,老人防丟手表之類的產品也越來越多,畢竟父母照顧瞭我們這麼多年,到老瞭也是希望他們健康幸福。

但是你知道50歲之後,每五個老人中就有一個吞咽困難麼?吞咽困難癥使得老人難以咽下食物。你我這等年紀,吞食物的時候想都不用想,但他們的喉嚨關閉卻不太正常。這非常危險,食物可能會積壓在肺部,而不是在胃裡,可能會導致腎功能衰竭、肺炎,甚至是死亡。

而這個問題在養老院裡情況更糟,估計養老院裡的老人60%都有吞咽困難癥狀。他們不能吃正常的食物、隻能吃軟一點的食物或流食。其實午餐時間對養老院裡的老人來說是非常期待的,他們可以一起聊天,享受食物,感覺像是在傢一樣。但是如果一個老人可以吃漢堡或雞肉,而另一個老人隻能喝東西,打擊不言而喻。就像是你感冒瞭隻能喝白粥,不能吃腥辣油膩,而傢裡人正在吃北京烤鴨,你什麼感覺?

說瞭這麼多,其實就是想告訴大傢吞咽食物困難真的是一件麻煩事,幸好,一傢名叫Biozoon的德國公司正在研究一款3D打印食物擠壓機,能夠打印出各種不同類型的食物,由明膠基制成。食物可真正融化在你的嘴巴裡,讓那些有吞咽困難問題的老人在進食時避免出現窒息。預計明年這款3D打印機將能制造出定制化、安全和美味的食物。

bio-1

Biozoon采用分子烹飪學來制造食物,它利用基於標準食物擠壓機制造出的3D打印機進行打印。打印出的食物會自動凝固成形,並完全可食用,吃的時候就會迅速溶解。

screen-shot-2014-04-09-at-3-53-11-pm

食物本身可以以不同方式擠壓出來,做成不同的形狀,加上著色劑和調質劑後,也是相當美味的。

這款產品名叫seneoPro,今年將應用於3D打印機上面。這可是真正的“定制化”食物,也算是對3D打印技術的絕妙運用。

之前筆者曾經寫過一篇文章《Foodini 3D打印機:新鮮食材進,美味佳肴出》,也是介紹瞭一款食物打印機,你將新鮮的食材加工一下後就有美味的食物出來,針對於那些想要吃新鮮食物又懶得動手的消費者。這些天筆者也是寫瞭很多關於3D打印的應用文章,發現3D打印機越來越好玩,也越來越實用。待這款產品發佈後,各位可以考慮為傢中的老人添置一臺喲。

相關:

Foodini 3D打印機:新鮮食材進,美味佳肴出