::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

手遊新威脅 Linux已成第三大遊戲平臺

2014年是手遊深度發展年,不過它正面臨著新一輪的威脅,對著Linux版Steam的發佈,就有傳言聲稱Valve打算開發一款Steam傢用機。在隨後的幾個月,這些傳聞大多數都成為現實,我們也看到瞭Steam Machine、SteamOS和Steam手柄的問世。

現在,任何人都可以使用SteamOS Beta來開發一部Linux遊戲機。

Ouya:廉價的迷你傢用機

雖然Valve已經決心要在Linux平臺上發展遊戲,但他們並非是唯一一傢有此打算的公司。

Ouya是一個來自於眾籌平臺Kickstarter的項目,它原本的目標是籌得95萬美元,但最終將850萬美元收入囊中。Ouya也因此證明瞭自己也能夠在客廳當中站穩腳跟。

雖然對於Ouya的宣傳一直是基於Android打造,但它實際上是一款微型Linux傢用機,選擇谷歌的系統則是為瞭確保它本身具備足夠的兼容性。

為瞭符合Linux的理念,Ouya的遊戲都是“免費暢玩”的,實際上是“嘗試後再購買”。在這些遊戲當中,有的的確是完全免費,但大多數的作品都包含瞭內購甚至是訂閱。

PlayStation的基礎

索尼對於Linux可一點也不陌生:PlayStation 2的編程套件就是Red Hat Linux機器,PS3的則可運行Linux桌面系統和索尼自己的XMB系統。盡管XMB和那些我們更為熟悉的Linux相差很遠,但在這款傢用機的中心,索尼必須把這款專有系統的基礎放在某些眾所周知的領域當中,以此來吸引開發者——盡管許多人都公開批評PS3的開發過程。

如果在PS3所使用的開源軟件列表當中足夠深入的挖掘,你會發現FreeBSD和eCOS,如果沒有Linux的基礎,這兩款軟件就不會出現在這裡。

而在最新一代的PS4身上,Linux依舊是它的中心。索尼在去年11月時曾經確認,這款設備使用瞭定制版本的FreeBSD 9內核來驅動它的Orbis系統。

索尼把PS4的開發緊密地保持在開源領域顯然是明智之舉。他們一直在發聲支持獨立遊戲,而保持對於Linux的友好讓PS4的開發過程更加簡單瞭,特別是和PS3相比。

Android的Linux之根

Linux遊戲的最後一部分自然要說一說Android。和上文當中提到的系統一樣,谷歌的這款移動系統也並非是簡單的Linux系統,而是使用瞭來自於桌面Linux系統的標準內核、大量的工具和代碼。

和桌面版Linux一樣,Android也有大量的GUI覆蓋在內核之上,來向用戶提供交互的界面,無論是三星、HTC還是CyanogenMod皆是如此。

在過去的幾年裡,Android遊戲的發展速度十分迅猛,開發者們也真正推動瞭這款移動平臺的發展。Linux的基礎讓遊戲在不同Android平臺(比如Ouya)之間的移植變得非常簡單,同時也讓Android的定制對於開發者和設計師更加開放。