::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

Sensor讓你更瞭解你

sensor

以運動醫學領域為例,如果可以將sensor做到足夠小巧,將其分佈在運動員的各個關節位置,讓運動員在訓練和比賽時全程佩戴,記錄整個身體的全部運動細節。當這樣的數據足夠多的時候,或許我們可以暢想:3D模型來回放、傷病分析及預防、戰術實時分析。

如果將現在的智能手表或者智能手環視為將計步器戴在瞭手上的話,或許能解釋智能手表和智能手環為何目前在消費市場雷聲大雨點小的現狀。智能手表或者手環目前雖然可以提供類似睡眠等信息的記錄,有更多的信息可以同步到手機、電腦或者網站,但是對於普通消費者而言,這些信息依然僅限於娛樂,從而導致這些可穿戴設備無法像手機一樣,成為生活中不可或缺的“剛需”。

並且隨著手機上各種sensor的加速普及,目前手環/手表所具備的sensor及可以感知的信息,幾乎都可以在手機上面獲得,並且手機的屏幕大小、處理能力及聯網能力反倒可以在一些方面帶來更好的體驗。尤其是針對不願意花費更多錢來體驗一下的入門消費者,用手機來娛樂一下,足夠瞭。

從這個角度來看,智能手環/手表還是沒有做好占領消費領域的準備,但是這並不是說可穿戴設備就沒有未來瞭。事實上,可穿戴設備的優勢正是在其可穿戴這一點。在很多專業領域、場合,手機是不方便或者不可能出現的,可穿戴設備就會成為不二之選。例如運動醫學領域。

專業的運動員在訓練或者比賽過程中,如果可以將sensor做到足夠小巧,將其分佈在運動員的各個關節位置,讓運動員在訓練和比賽時全程佩戴,記錄整個身體的全部運動細節。當這樣的數據足夠多的時候,或許我們可以暢想:

165564309

  • 3D模型來回放

運動員正常比賽的動作除瞭可以被普通的攝影錄像回放,還可以通過3D模型來回放,數字化每一個動作,可以記錄的信息比傳統的錄像要更多,可以分析的信息也更多。

  • 傷病分析及預防

通過細致到每個關節直接相互運動速度、方向等等信息的記錄和分析,結合傷病的發生和治療狀況,不但可以量化解釋傷病發生,更可以量化監控運動員的身體狀況,預防傷病的發生。
聯想到姚明,因為過大的體重,加上過度的運動,以至於骨骼都已經無法承受其帶來的壓力。但是如果可以將其運動的所有細節進行監控,是可以精確計算出他的腳趾在每個動作時所受到的壓力,結合其骨骼康復的速度,就可以計算出他是否需要減少訓練和比賽來避免傷病,從而延長運動壽命,保持運動狀態。

165564312

  • 戰術分析

運動員的每一個動作都數字化瞭,通過不同運動員之間的比較,可以通過仿真模擬的方式來改善每一個技戰術的細節和動作。

例如鉛球選手在將鉛球推出的一剎那,到底是手腕的速度不夠快還是腿部的力量不夠,如何改善更有效,到底還有多少改善空間,這些都是可以通過仿真計算出來的。

在可穿戴設備蓬勃發展的時代,向專業領域的拓展,或許可以讓可穿戴設備走的更遠,創造出更多的奇跡來改變這個世界。