::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

手游們賣了吧 再晚就沒人要

Game2遊戲:


文/卞海峰(搜狐IT特約作者)

昨日夜會摩根斯坦利的朋友,大家聊到中國的手游市場。 2012年手游市場規模才12.09億,而資本溢價已過百億,掌趣的市盈率達到驚人的329倍,這已經屬於透支行為了,華誼收購手游後暴漲,連房地產、賣報紙的企業都要來收購手游美化財務報表,大摩的小伙伴們都是一臉懵然。他們認為這是非常不合理的,因為中國的遊戲公司在華爾街看來是不可持續盈利的,按一個產品生命週期2年來算(其中第一年末,產品增長率會出現衰退,因為手游吃的是人口紅利,人就那麼多),10倍PE已經很了不得了。

而中國的A股則相反,個個對手游趨之若鶩。說到具體原因,是中國股民的無知,對手游期望盈利太高,認為手游是一個穩定的現金牛,但是可以預計的是,當下一期財報發布的時候,股民就會發現盈利低於預期,從而拋售股票,導致手游泡沫破滅。我賣給大摩的報告中提到,2014年3月份將出現泡沫破滅,7月會大面積破滅,到時候手游就會是股民唾罵的產品。也就是說明年將不會有人花高價再去購買手游了。

再看看昨天還很火的《我叫MT》已經出現了用戶增長環比下滑,如果依然是這個趨勢,而遊戲本身的留存又做不到較高的情況(80%以上),無異於是等死。而機構對《我叫MT》的估值已經出現下降,因為在投資人認為它再也不會有大的驚喜了,對於上市公司而言只能維持一段時間的報表。當然也不排除上市公司出於某種目的迫切購買手游,忽略手游的產品週期的問題,這樣的情況會導致手游泡沫慢慢變大。

真到了那時候,對於手游公司早期的投資者而言,可能所投資的手游真的是一個爛攤子了,國內上市無望,國外不看好中概股,也錯過了出售的時期,靠日漸衰退的分紅來盈利還不把投資者逼瘋?這些並不是空穴來風,看看Zynga就知道了,盛極而衰​​,被資本市場炒作一番過後就成了一個爛攤子,市場份額急劇萎縮。

上面是以手游公司角度來說,下面我們再看看人家上市公司為什麼要買手游,主要原因如下:

1、股票解禁,需要概念

上市公司股東所持股票將於近期解禁,所以製造概念提升股價,方便套現;

2、股價疲軟,無藥亂投醫

因為手游目前真的做到了奇蹟,所以有些股價疲軟的公司掌門人也希望通過槓桿效益提升公司股價,來提升自己的政績或資產;

3、資產重組,尋求新發展

有些上市公司主營業務出現了發展停滯,所以希望嘗試一些新的贏利點來實現公司主營業務轉型。

以上為比較常見的收購目的。而通常收購的手段多為對賭,上市公司通過給手游公司定業績指標,以實現對賭,具體對賭內容視情況而定。

既然做好出售公司的準備了,那麼幾倍PE合理呢?這個跟企業的階段有關,原型期可達到3-8倍,成長期可達到10-20倍,衰退期8-15倍。當然了這指的是那些值得收購的公司,而那些不值得收購的公司PE會更低。

最後,送給所有欲售或欲購的企業一個忠告,互聯網的變化是極快的,誰也保證不了自己可以不斷迭代抓住市場機會。當然你的管理很牛、團隊很牛、資源很牛的情況下可能實現不斷迭代,僅僅是可能而已。很多公司的CEO會誤以為自己就是這樣的很牛,從而錯失了資本機會。

from:sohu

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。