::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

暢遊2013Q1財報分析師會議實錄

GAME2.TW遊戲攻略:


4月29日消息,暢遊(NASDAQ:CYOU)今日公佈了截至3月31日的2013年第一季度財務報告。財報顯示,公司第一季度總營收達到創紀錄的1.776億美元,同比增長30%。淨利潤為7760萬美元,同比增長19%。

財報發佈以後,首席執行官王滔、首席財務官何捷、總裁陳德文、首席運營官洪曉建、首席資訊官潘文娟出席了電話會議,對財報進行瞭解讀並回答了分析師提問。

以下為分析師會議主要內容:

摩根大通分析師韋迪:管理層對於MMORPG遊戲的ARPU和付費使用者的未來趨勢有何看法?

王滔:關於付費使用者數,我們延續了一貫過去幾個季度做法,對於低付費使用者,我們以免費贈送道具的方式,使他們不需要付費,把策略主要集中在高付費的使用者上。從過去一年半的時間來看,整個暢遊遊戲業務的ARPU都在提升,特別是我們瞭解到幾款大的產品,月度ARPU達到1200塊。所以,在ARPU這一塊,我們現在季度是399元人民幣,我們還會有很大的空間來持續提升。另外,在我們運營《彈彈堂》和《神曲》後,我們對ARPU值、虛擬道具以及高付費使用者的理解更為深刻,這也推動了《天龍八部》ARPU值的提升。

美國銀行-美林分析師埃迪·梁(Eddie Leung):關於員工薪酬費用,暢遊目前有多少研發人員?薪酬方面的趨勢如何?打算新招募多少人?今年的薪酬提升幅度大概多少?

何捷:整個暢遊集團目前大概有4800員工,其中超過2000員工是工程師或者開發者,主要是負責網頁遊戲、MMO遊戲以及17173平臺的開發和運營。為了把握網頁遊戲、移動遊戲以及17173業務的機遇,我們進行了大量投資,因此我們今年餘下時間將繼續增加工作人員。預計到今年年底,暢遊的員工數量將達到5500人,即增加700名員工,其中大部分是工程師,他們大部分都將從事負責上述提及的領域。在薪酬提升方面,我們的政策是每年增加薪酬,通常這會在第二季度進行,今年是在5月。根據公司策略,我們將繼續提供具有吸引力的工資和福利,吸引更多人家加入,因此我們預期薪酬提升的幅度將略微高於競爭對手。

巴克萊分析師埃利西亞·雅普(Alicia Yap):我們看到第七大道網頁遊戲的APA下降,ARPU上升,請問主要原因是什麼?是否和《天龍八部》的情況類似?還是因為《神曲》的使用者數量減少、流失率提高?對於第七大道未來有何預期?

洪曉建:第七大道使用者數量下降主要是因為,第一,《神曲》在國內已經過了大規模推廣期;第二,春節因素導致使用者下降。另外,第七大道有很多網頁遊戲每個月付費使用者的貢獻能達到1200元,但是第七大道現在的遊戲每個付費使用者每個季度的貢獻收入才137元,所以同樣還有巨大的提升空間,我們還會繼續推進。遊戲的收入也符合二八原理,百分之二十的高端付費使用者貢獻大約百分之八十收入。我們發現,百分之二十的高端付費使用者對消費的承受能力非常強,並且也願意消費以獲得更多的快樂。所以對於現有遊戲,我們的運作方式是通過各種途徑找到更多高端使用者,並且逐漸提升他們的付費水準。同時,我們會仔細地開發新內容以及降低低付費使用者的付費,來穩定整個遊戲的大盤。

摩根士丹利分析師蒂莫·陳(Timothy Chan):關於網頁遊戲市場,能否對該市場的狀況作出評論?對於網頁遊戲平臺,現在使用者獲取的成本在增加,請問管理層對此是怎麼看的?

王滔:我們的看法是,用戶端遊戲市場去年的規模是450億,網頁遊戲是接近100億,手機遊戲是大約30億,這三者之間的差別還是比較大的。但是這三個市場的增長方向是很不一樣的,手機遊戲的增長速度是最快的,能夠達到百分之四十到五十幾,網頁遊戲是百分之三十幾,用戶端遊戲是百分之十幾。基於這個情況,不同的公司對於三個方向上所採取的動作可能不一樣。有的公司為了能夠避免大的競爭會更多選擇低成本投入的手機遊戲市常對於暢遊來說,我們本身是一家規模較大的公司,所以我們會在這三個方向綜合考慮體量、增長率以及競爭強大,在競爭方向上做適合的發展。

Piper Jaffray馬克·馬婁斯蒂卡(Mark Marostica):《海神》目前的表現如何?使用者對這款遊戲的回饋如何?

王滔:《海神》現在還是在小規模的開服和調試之中,所以現在還沒法說最後的情況是怎麼樣。因為對於網頁遊戲來說,大規模上線之前的調試過程是很重要的。

高盛集團分析師:暢遊對移動遊戲市場的機會有何看法?從使用者年齡及ARPU水準看,與傳統的遊戲有何區別?

王滔:移動遊戲的市場增長很快,去年下半年有很大的爆發。以前我們在移動遊戲市場是比較謹慎的,因為我們發現使用者持續玩一款遊戲的時間相對比較短。我們的策略是更願意去做很長生命週期遊戲的公司,不太願意做短生命週期。現在移動遊戲的熱點變化很快,可以很快從SLG遊戲變為卡牌遊戲,下半年又會變成其他遊戲,對我們來說這麼快速的變化不是太容易。好消息是我們現在看到移動上的遊戲類型開始變為長時間類型的遊戲,並且我們預計它們的ARPU會一下子介於用戶端遊戲和網頁遊戲之間,屬於高ARPU值。所以從現在開始,我們會大力構建移動上的核心開發能力,我們會通過收購等方式以獲得市場競爭力以及海外擴展。從未來新遊戲的增長來看,我們最看好移動遊戲。

中銀證券分析師湯瑪斯·莊:管理層對暢遊的長遠情景有什麼看法?預期MMO、網頁遊戲以及手機遊戲的收入情況如何?

王滔:因為我們在用戶端遊戲占的比例太大了,所以長期來說,從增長的絕對數量來說,用戶端遊戲和網頁遊戲的增長是最多的,手機遊戲會有快速的增長,但它的絕對數值會比較低,直到手機遊戲市場規模在兩三年後達到最夠大才會有很大的數值。

陳德文:如果用三句話來說明我們對這三塊業務未來的發展框架,對於用戶端遊戲,我們是穩定現在的基礎之上去發展;對於網頁遊戲,我們會積極的發展;對於手機遊戲,我們會相對有計劃、比較積極地發展。

台灣遊戲網:更多遊戲資訊,遊戲攻略,請關注www.game2.tw 台灣遊戲攻略網站