::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

Siri涉黃的背後

  或許大家都聽說了,前幾天蘋果的智慧語音助手 Siri “被涉黃”了,原因是使用者在 Siri 上說出諸如“找三陪、要嫖娼”等關鍵字後 Siri 給出了附近一系列娛樂場所資訊。然後,各種專家就出來了,各種聲稱蘋果或承擔法律責任。那麼 Siri 究竟到底有沒有涉黃?需不需要承擔法律責任?說“Siri 涉黃”的背後是什麼呢?

  Siri 究竟有沒有涉黃?

  大多數說 Siri 涉黃都認為 Siri 向使用者提供了嫖娼指南,那我們根據網友的真實試用截圖先來看看 Siri 找“三陪”過程:

  當使用者說出“找三陪”、“去嫖娼”後 Siri 先是進行語音辨識,將你說出的語音轉換為可識別的文本,然後進行語義判斷,(根據相關度演算法會被定義為“尋找娛樂類場所”),之後將語義判斷後的關鍵字“娛樂場所”在 POI 資訊資料庫中搜索,最後將匹配結果作為答案返回給使用者。

Siri “涉黃”

  其實和上面步驟一樣,如果你說找餐館、電影院的結果和說找三陪 Siri 回饋回的都是基於地圖 POI 資訊的地理位置(屬生活類),只不過進行語義判斷的時候更加直接而已,本質是沒有任何區別的。

  Siri 需要承擔法律責任嗎?

  專家說 Siri 涉黃,或需要承擔法律責任;不明真相的圍觀使用者也紛紛表示看起來確實涉黃,但至於需不需要承擔法律責任不知道,但專家說承擔,根據“錯錯得對”定律應該不用承擔。下面我們來看一下 Siri 到底需不需要承擔法律責任。

  上面我們有提到,不管是找三陪還是去嫖娼,Siri 返回給使用者的其實都是基於地圖 POI 資訊的地理位置,而且其實都是 POI 資訊分類下的娛樂場所類(資料庫中欄位名稱相同)。

POI 資訊分類

可以看到中槍的基本都是休閒娛樂類下的娛樂中心類

  既然是地理位置資訊,那就不是淫穢物品;同時它也不屬於淫穢資訊(除非這個地理位置所在的娛樂場所能夠證明自己或被有關部分認證屬於違法的淫穢場所,而這兩種情況都是不存在的,因為只有有一條符合該場所都會被查封或整改為合法場所)。此外最主要的是這些都是使用者主動詢問獲得的資訊,而並非 Siri 主動提供或傳播這類資訊的。

谷歌中國退出中國 

CCAV的真相

  因此說觸犯我國《刑法》第三百六十三條的規定“以牟利為目的,製作、複製、出版、販賣、傳播淫穢物品”以及第三百六十四條第一款規定“利用互聯網或者移動通訊終端傳播淫穢電子資訊”是不成立的。

  另外有人說 Siri 侵害了“涉黃場所”的名譽權。但對 Siri 來說我是搜索推薦引擎,我的目的是為你找出儘量正確的資訊,但該資訊正確與否與我無關,即搜尋引擎應該是不對搜尋結果負責的。但在某朝特色國情下就不好說了,還記得大明湖畔的谷歌中國嗎?作為 Siri 的服務提供者蘋果需要趕緊熟悉國情了。

  Siri “涉黃”的背後

  Siri 涉黃的背後無非就是因為蘋果將一些在和諧社會違法的關鍵字匹配到了的確有違法嫌疑(其實絕大情況下準確無誤)的場所上了。Siri 最底層的本質就是搜索,和 Google、百度等搜尋引擎一樣,不良搜索是永遠不能禁止的,例如雖然現在搜尋引擎禁止了直白的色情關鍵字,但使用者還可以搜索“1024”、“好人一生平安”、“你懂得的”等各種層出不窮的暗示關鍵字,這些你能夠禁止嗎?你禁止得過來嗎?

  另外作為一個向使用者提供搜尋結果的工具,你想要 Siri 顯示什麼樣的答案?“根據相關法律法規和政策,搜尋結果未予顯示”、“和諧社會主義國家沒有三陪”還是“和諧社會主義國家沒有人嫖娼”?

  即符合使用者心目中理想的答案又符合現實真實情況確實不容易。或許蘋果應該將某類場所也納入關鍵字關聯索引,如上圖所在的深圳市羅湖區城建規劃局。這樣就沒話可說了,畢竟這種事情應該不是一次兩次了,也算符合搜索要求,蘋果應該考慮一下。

  更新:蘋果公司客服人員表示,根據使用者的反映,已將“三陪”資訊列入遮罩範圍;遮罩範圍除“三陪”等涉黃資訊外,還包括涉及暴力等違反中國法律的資訊。

  來源:極客公園投稿,原文連結

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客