::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

什麼樣的遊戲公司才會成功?

Game2遊戲:


game2報導/ 網絡遊戲行業充斥著各種暴富的神話:彈彈堂、七雄爭霸、神仙道、傲劍等幾款遊戲都曾突破單月收入過億的紀錄,現今市場上單月收入過千萬的產品也達到十餘款。有的公司就憑藉遊戲業務在短短的幾年間成功上市,比如淘米網。這些是光明的一面,但業內也盛傳一句話:做遊戲是九十九死一生,許多遊戲產品未曾面世就早早夭折,或者在上線不久就宣布停運。那麼成功的遊戲公司都具備些什麼樣的特質呢?

好產品是王道

一個遊戲公司想要崛起,一定要有一款過硬的產品,比如頑石互動的《二戰風雲》、淘米網的《摩爾莊園》、T4GAME呈天遊的《誅神》、觸控科技的《捕魚達人》。一款精品遊戲不僅能幫助遊戲公司獲取繼續發展的資金支持,還能幫助它獲得良好的行業地位和知名度,這也正是許多遊戲公司都表示要走精品化路線的原因。

有背景有經驗

有背景分為三種:一種是像​​騰訊這樣的行業巨頭,本身擁有平台海量的用戶資源;充足的資金、人力支持;精細化的數據分析和強大的運營能力,使得產品相更容易獲得成功;還一種遊戲公司創業多年,比如頑石互動的吳剛,吳剛在遊戲行業摸爬滾打十幾年,這些經歷幫助他積累了從遊戲製作、運營到團隊建設的豐富經驗。再比如心動遊戲的團隊,在VeryCD時期積累下來的大量的運營、UI/UE方面的經驗,最終為《神仙道》的成功鋪墊了一條星光大道;第三種是創業不久但是創業團隊本身俱有豐富的行業經驗:其中的典型如T4GAME呈天遊,三位創始人齊海、韓靜、霍殿岩在創業前都已經有10年左右的行業經驗,並且有各自擅長的領域。基於創始人的經驗及行業背景,這個團隊迅速將技術、產品、市場完美地融合,促成了《誅神》、以及《誅神世界》的成功,並帶動了T4GAME呈天遊的快速發展。

尊重用戶尊重細節

如果你不是行業內的高富帥,只是初涉遊戲業的屌絲,那麼朝哪個方向可以努力呢?充分的市場調研,充分了解用戶喜好。 T4GAME呈天遊COO韓靜認為:互聯網經濟屬於體驗經濟,遊戲產品是體驗經濟中非常重要的話題,用戶的感覺是用戶是否留下來消費的基礎,在這種情況下它非常符合木桶理論,木桶是否漏水是由最短的那塊板決定的,一個小小的漏洞就會讓水迅速的從桶中流走。因此對細節的關注至關重要,體驗經濟不關注用戶體驗,不關注細節,不關注用戶體驗中的細節,就必然抓不住用戶的心。

尊重人才和高效的團隊執行力

遊戲屬於文化創意產業,想做出一款好的遊戲產品,人才不可或缺。一些小的遊戲公司之所以能很快的成長,就是因為他們的團隊在不斷成長,在這個過程中團隊的研發、推廣、運營經驗得到積累。如果要評出遊戲公司最重要的財富,第一是產品,第二應是人才。

高效的團隊執行力能保證產品如期上線,第七大道2008年9月開發《彈彈堂》時,只用了三個月就完成了技術研發,雖然後期在美術方面還花了一些時間,但是當年12月,《彈彈堂》已經能在外網運行,第七大道準確的把握住了所謂的“藍海”,《彈彈堂》是當時市面上幾乎唯一一款休閒競技類產品。

8月13日福布斯發布了中國移動互聯網30強,其中有11家遊戲公司。遊戲已經成為移動互聯網乃至整個互聯網最賺錢的業務之一。雖然許多業內人士都表示頁遊和手游已經是一片紅海,但遊戲行業仍然是充滿了神話般的夢幻色彩,吸引一批批人前仆後繼。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。