::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

馬化騰:“全民公敵”偶像

網絡上能賺錢的事情都讓馬化騰做全了。他在QQ平台上開發了休閒遊戲,把聯眾擠到了二線;他又弄出了門戶網站和大型網絡遊戲,與網易和盛大狹路相逢,接著,拍拍網令淘寶與騰訊交惡,就連李彥宏都眼睜睜看著騰訊與Google的聯合束手無策。

馬化騰檔案

騰訊公司執行董事、董事會主席兼首席執行官,全面負責騰訊集團的策略規劃、定位和管理。

1971年10月出生於廣東潮陽市,天蠍座。 1984年隨父母從海南遷至深圳。

1989年-1993年,就讀於深圳大學計算機專業。 1993年深大畢業,進入潤迅通信發展有限公司,從專注於尋呼軟件開發的軟件工程師一直做到開發部主管。

1998年,創辦騰訊計算機系統有限公司。

被稱為“QQ之父”,“企鵝帝王”。

網絡上能賺錢的事情都讓馬化騰做全了。他在QQ平台上開發了休閒遊戲,把聯眾擠到了二線;他又弄出了門戶網站和大型網絡遊戲,與網易和盛大狹路相逢,接著,拍拍網令淘寶與騰訊交惡,就連李彥宏都眼睜睜看著騰訊與Google的聯合束手無策。

儒雅的馬化騰和一貫走可愛路線的小企鵝,一不小心就成了“全民公敵”,但馬化騰很不服氣,誰叫你們都要分我IM(即時通訊)業務的一杯羹呢?微軟有MSN,網易又做了“網易泡泡”,新浪弄了個UC,淘寶出了汪汪——各大門戶和商務網站都有了自己的通訊工具,分去了騰訊不少用戶,馬化騰當然著急。

所以,QQ他爸當然要反擊,就算所有人都叫他“模仿者”,就算對手惹得他罵出了髒話,他還是要沿著這條路走下去,把別人好的模式借鑒過來,然後,更重要的是,超越他們。

賺錢機器

騰訊的女同事們都管馬化騰叫“小馬哥”,他極少發脾氣、為人低調內斂,但每一步都有計劃。當年一起創業的幾個夥伴至今都還在騰訊抱團發展,團隊之穩定,互聯網少見。騰訊有集體管理的傳統,親情、朋友之間的關係多過上下級、鐵的紀律這些東西。如果放回三國亂世,馬化騰會被評價為“諸葛亮”,為人謙恭,但“坐在辦公室就能胸懷天下”。

馬化騰喜歡看《帝企鵝日記》,他喜歡那隻可愛的企鵝,和企鵝身上集結了愛、勇氣和冒險精神的品格。 2001年到2007年,騰訊飛速發展的這8年中,公開場合很少有馬化騰的影子,他始終處在幕後,不到萬不得已,很少走​​到前台。也正是因為少了拋頭露面的紛擾,在幕後潛心研發的馬化騰修煉成了高超的“武功”。盛大CEO陳天橋戲稱馬化騰練就了“吸星大法”——QQ從無線增值服務做起,將互聯網世界裡的每一例成功的商業模式都巧妙地與QQ結合,並創造出了驚人的成就。

“中國現在的互聯網模式,基本上都是從國外學過來的,沒有多少自己的原創。這也難怪,商業模式本來就這麼幾種,關鍵看誰做得好”。網游、門戶、電子商務、社區、搜索,馬化騰的模仿和在此基礎上的創新,使騰訊全業務飛速發展。

在馬化騰低調溫和的外表下,跳動的是一顆雄霸互聯網世界的野心。

馬化騰把騰訊變成了一架性能優良、運轉自如的賺錢機器。有分析員戲稱,“騰訊已經到了什麼都可以賺錢的時候了。”2009年9月,騰訊股價突破130港元/每股,騰訊成為全球互聯網市值第三、中國互聯網市值第一的企業,同時擁有超過10億註冊用戶和超過4.8億的活躍用戶。

不過,馬化騰沒覺得這有什麼了不起,“我們不覺得自己特別聰明,我們做的東西都是很簡單的判斷,但有團隊、有公司的股份結構和投資者的合理搭配,則是很重要的,否則一樣會出內亂。我一直都會很擔心,不會覺得自己很強。”很難說馬化騰的謙虛對於競爭對手來說,是不是一種挑釁。

青年偶像

馬化騰最愛做的事情,就是每天坐在電腦旁邊,打開騰訊首頁和QQ首頁。他不僅是QQ的創始人,還是QQ網戀的堅決執行者。

“你是誰?”

“我是QQ的爸爸。”

“那我就是QQ的媽媽。”

這樣的對話,當時一定讓坐在電腦另一端的馬化騰未來的老婆感覺匪​​夷所思。據騰訊的早期員工說,馬化騰在一次為中國移動做的QQ性能公開演示中打開了他的QQ,當時跳進來一位陌生人,這個陌生人後來就成了馬化騰的妻子。

沒結婚時的馬化騰著裝隨意,天天工作到凌晨;現在的馬化騰著裝講究,工作之外很少出去應酬,大多數時間和家人在一起。每次公開露面,他總是西裝革履,聽他公開演講的人不難發現他經常打粉色系的領帶、愛穿淺藍色的襯衣。再配上1.80米左右的個頭,以及讓很多愛美的女人都羨慕到尖叫的好皮膚——馬化騰越來越有偶像氣質了。

騰訊成為上海世博會互聯網獨家合作夥伴後,為宣傳騰訊,馬化騰不得已接受過幾次媒體的專訪,往往在按照公關部擬好的問題回答結束後,他私下里會很誠懇坦率地向問詢的記者透露一些他的真性情:“我還是對一些頁面的設置不滿意。我會考慮如何讓頁面更吸引人,更合理。我最喜歡的還是技術研發,我會一直做騰訊的技術研發,我不喜歡管人。我不喜歡接受采訪,不喜歡與人打交道,當我自己獨自坐在電腦旁的時候是我最舒服的時候。”

技術研發是馬化騰最大的愛好。在騰訊,他是首席體驗官、首席產品經理。 “互聯網畢竟是以技術驅動的行業,以技術為根基實現的很多產品,在激烈的競爭中,它的成敗點往往在於產品體驗的一點點好壞,以及它如何能夠適應網民的需求,來改變它的產品形態。騰訊從第一天推出QQ的時候,就深切感覺到這種壓力,不知不覺就形成了這樣一種產品模式:快速換代、小步快跑、不斷優化。競爭到一定的程度,很多產品在體驗上都差不多,產品核心能力如何做到極致,才是勝負的關鍵。”

下一座城池

2009年以後,馬化騰重點考慮的是電子商務和搜索,這兩項業務的直接競爭對手就是阿里巴巴和百度。雖然從開始上拍拍網到現在,騰訊的電子商務還沒有像其網游、門戶那樣突出,但是在2009年11月舉行的互聯網大會上,馬化騰明確表達了他未來拓展電子商務和搜索業務的決心。

“網游依然是整個互聯網行業未來三年發展最快的增值服務,今年網游行業增長預計在30%-40%,預計未來三年也會保持這樣的增長,但作為創意行業,競爭格局和增長勢頭會有所改變,而且網游的基數規模已經很大,未來三年後增長或會放緩,騰訊必須著眼更多更遠的新機會。”

馬化騰認為的新機會就是電子商務、搜索和品牌廣告。 “這是騰訊的弱勢行業,未來幾年,騰訊要爭取成為排頭兵。”

“國外所有電子商務的流量,一半以上都是由有品牌、有用戶的獨立廠家自己建立的,做得非常好,中國還沒有形成這樣的機會,我預計未來很多B2C的網站也會崛起。騰訊希望能夠在整個產業鏈中的定位更加準確,能夠和更多的B2C網站有更好的合作。”

2009年底,馬化騰成了中國互聯網首富,但他還是危機感十足。他覺得騰訊的業務鋪得還不夠,對於其他競爭對手的成功,小馬哥依舊有點眼紅,比如新浪微博的高人氣,讓他不由想起了自己曾經推出的“騰訊滔滔”的不溫不火。他還能再次後來居上嗎?不少人都在拭目以待,看看接下來這位“全民公敵”的刀鋒將會造成多大的殺傷力。

媒體評價

從一款單一的即時通訊軟件企業,到2001年的無線增值業務,再有遊戲、門戶、電子商務、第三方支付、搜索引擎,到今天幾乎佈局最全的中國互聯網公司,馬化騰用了10年。不經意間,騰訊完成了互聯網產業幾乎全業務的佈局。

在中國互聯網,有一個人跟陳天橋、馬雲、丁磊、張朝陽、李彥宏五個人同時過招。他(馬化騰)長相斯文,行止儒雅,卻被叫做“全民公敵”,他掌管著中國市值最高的互聯網公司。過去五年中,王雷雷、丁磊、周鴻禕、馬化騰還有楊元慶都嘗試過同一件事情。不過最後只有(他)一個人成功了。

他(馬化騰)在模仿間不經意打造了一個龐大的“QQ帝國”,為中國人創造了全新的溝通方式。經過短短幾年的發展,騰訊QQ的用戶群已成為中國最大的互聯網註冊用戶群,騰訊QQ在即時通信領域排名中國第一、世界第二,同時騰訊公司也從廣告、移動QQ、QQ會員費等多種領域實現了贏利,創造了中國網絡領域一個經典的神話。

來源:網絡

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy