::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

觸屏手機點擊區域的小秘密

做觸屏手機產品設計,要注意所有的可點擊元素都有足夠的點擊區域,但是這並不是說你要把所有的按鈕圖標鏈接都設計的足夠大,手機上的視覺焦點和操作焦點是不一樣的,操作焦點是可被放大或移動的點擊區域。

這里分享幾個點擊區域的小秘密,幫你解決操作準確率的問題。

一、擴大操作焦點

iPhone自帶的控件NavigationBar上的Button、TabBar上的Item、ToolBar上的ButtonItem,實際的點觸區域都是被放大了的。

navigationbar 觸屏手機點擊區域的小秘密

雖然iPhone導航欄上的操作按鈕僅有29px高,但是它的實際點觸區域比整個導航欄的高度還要高出5px左右,大概能達到44px+5px,這樣用戶就不用小心翼翼的去點擊返回按鈕了,按鈕點起來比看起來要大的多。

如果導航欄下邊區域還有按鈕,或者輸入區域,點擊下邊的按鈕經常會觸發導航欄上的按鈕,這點很多開發人員都可能遭遇過,我看到Cocochina上就有不少類似問題,比如wyx遇到的問題,比如dave遇到的問題

類似的,新浪微博的撰寫微博界面也是個列子,當用戶想編輯第一行的文字的時候,點擊文字經常會誤觸頂部操作欄的取消或發送。隨享微博客戶端也是,頂部導航欄下邊有一排操作圖標,還是比較容易引發誤操作的。

4 觸屏手機點擊區域的小秘密

底部標籤欄的可點擊區域也比視覺焦點要多出5個像素左右,標籤切換是比較常見的操作,這樣一個小改動幫用戶提升了標籤切換的準確率。

5 觸屏手機點擊區域的小秘密

但是正因為iPhone標準的TabBar的點擊區域是有擴張的,所以如果你在TabBar上方放置可操作區域,都比較難以點擊,Foursquare和USA today等應用最後都是採用自定義TabBar的方式規避問題的。

關於和設置往往被做成半透明圖標,浮動在界面上,如果操作焦點=視覺焦點,那麼用戶就只能杯具的削尖指頭去點了,還好這兩個按鈕的實際操作焦點要比視覺焦點大的多,保證了足夠準確的點擊。

1 觸屏手機點擊區域的小秘密

Android4.0規定的有效可觸摸的UI元素標準是48dp,一般來說,48dp轉化為一個物理尺寸,約為9毫米。建議的目標大小為7~10毫米,這一點與iPhone一致,這是一個用戶手指能準確並且舒適觸摸的區域。

如果所示,你的UI元素可能小於48dp,圖標僅有32dp,按鈕僅有40dp,但是他們的實際可操作焦點都達到了48dp的大小。

二、下移操作焦點

由於用戶在進行各種操作的時候,需要確保自己準確的點擊到了相應的元素,所以一般情況下,右手持機的用戶,落點會偏右偏下,見下圖:

落點監測觸屏手機點擊區域的小秘密

我們的UER把手機屏幕分成6*12個可點擊的焦點,從用戶的點擊落點監測可以看到,右手持機的用戶有很大一部分點擊落點和視覺焦點是有很大偏差的,偏差具有一定的規律性。屏幕右下方格外明顯。

如果你的應用是操作密集型,可以考慮調整有效點擊區域,整體往右往下偏移幾像素,準確率會有所提升。

##此部分內容希望有過類似研究的同學可以共同探討##

三、留白以規避誤點擊

當然,仍然有很多情況,我們是無法用放大操作焦點或偏移操作焦點的方式來解決的,那就是當兩個可操作元素確實離得比較近的時候。這時候,iPhone內置的應用會巧妙的採用留白排版方式以規避誤點擊。

liubai 觸屏手機點擊區域的小秘密

比如iPhone系統的輸入框,如果框右邊有發送按鈕的話,我們可以發現右側是有個明顯的留白的,由於中英文字體差異,中文的留白略大於英文。這個留白,一方面是為了規避跟發送按鈕焦點太近的誤操作問題,一方面是為了給滾動條留足夠的空間。

liubai2 觸屏手機點擊區域的小秘密

而帶有全部刪除按鈕的輸入框,文字離全部刪除按鈕也會有適當留白,規避切換光標時可能引發的誤操作。

當遇到焦點密集的問題的時候,我們都是可以利用增加行間距、元素間距和留白的方式來解決可點擊區域問題。

最後再囉嗦一句小圖標元素大點擊區域的實現方式,方法1:UI提供帶透明點擊區域的圖標,就是一張透明的圖,上面一個小圖標;方法2:UI提供一個大點的透明的圖,覆蓋到圖標上面,點到上面就執行操作;方法3:程序人員自己去實現,方法請問他們,嘿嘿。

源地址:http://elya.cc/2012/03/06……design-focus/

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy