::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

手機原型設計工具—PPT篇

PPT,一種演示文稿圖形程序,是Power Point 簡稱。 Visio做原型還是比較多的,至少我看過迅雷的人用Visio畫原型的產品經理還是變多的,用PPT來做原型的並不多,但還是有存在的,其實最早看到用PPT做原型還是從朋友那看到的,所以好奇之下做過一些PPT原型,當然不建議做網站的PPT,但做手機原型還是蠻不錯的。

很多產品經理用PPT來做MRD,因為在展示效果上確實比WORD好看很多,而越來越多的PPT模版的使用,讓MRD寫的漂亮的同時,也讓原型設計做的更漂亮了。

PPT畫原型優點:

1、普及度高。相信PPT的普及度比Visio還更高,在裝MS-office時三套件WORD、Excel、PPT,所以基本上每個電腦上都有了PPT。做產品演講時最多用到的還是PPT,所以對一個產品經理來說PPT永遠沒有被淘汰的一天。

2、界面展示效果好,帶來視覺衝擊。比起Axure,Visio能做的原型,PPT自身定義就昌演示文稿圖形程序,展示的效果確實更好,全屏的演示,在做評審時,展示的效果很能讓評審的人滿意(切身經驗) 。使用數十個新增的SmartArt 佈局可以創建多種類型的圖表,例如組織系統圖、列表和圖片圖表。將文字轉換為令人印象深刻的可以更好的說明您的想法的直觀內容。這點上比其它設計軟件強的不僅僅是一二點了。

3、母版使用——豐富的組件庫和拓展組件庫。畫圖表? SmartArt?當Office2010的到來更加美化了PPT原型設計,母版的使用讓組件庫的使用得到了進一步的昇華。這點上和Axure上一樣,母版的效果二者在使用上同樣等效。做一個手機原型後,就可以直接做成母版使用了。

4、同步協作。這是2010版的PPT具有的功能,您可以同時與不同位置的其他人合作同一個演示文稿。當您訪問文件時,可以看到誰在與您合著演示文稿,並在保存演示文稿時看到他們所作的更改。對於企業和組織,與Office Communicator 集合可以查看作者的聯機狀態,並可以與沒有離開應用程序的人輕鬆啟動會話。這一點等同於Axure的SVN功能。

5、展示多樣性。這也是在2010版中得到實現,將演示文稿發佈到Web,從計算機或Smartphone 聯機訪問、查看和編輯,使用PPT您可以按照計劃在多個位置和設備完成這些操作。 Microsoft PowerPoint Web 應用程序,將Office 體驗擴展到Web 並享受全屏、高質量複製的演示文稿。當您離開辦公室、家時,創建然後聯機存儲演示文稿,並通過PowerPoint Web 應用程序編輯工作。

……

PPT畫原型缺點:

1、使用成本高。如果做展示我覺得非常不錯,但是成本確實太高了,做一個PPT原型要花費的時間是Axure的三倍,而且是在熟悉的基本上。

2、流程表現能力差。如果用PPT做原型對於整個流程演示效果不太好,PPT可以畫流程圖,但流程表現出來的原型對於UI、開發等人員的理解上會產生一定的誤差。

3、交互能力差。 PPT和Visio一樣沒有交互,表現的只是界面效果,無法實現高保真原型,交互能力對於MS-office家族的成員都是一個致命的“痛”。

4、頁面承載能力差,需大量文字輔助。交互能力差,就倒導了需要用大量的文字來輔助。這個缺點在Visio中同樣存在,但PPT比Visio差的是界面,PPT界面有限,造成了對於文字輸及表現方式也有限,承載能力就相對較弱了。

5、彈性差。 PPT的彈性差表現在與PRD的連接上,以及與UI、開發等配合上。彈性對於原型設計上佔有很重要的一部分,因為產品經理涉及到的軟件性越多,對於其它人員的成本將增大。

……

PPT做手機原型的很少,畢竟不是很多人願意加大成本去做PPT原型,但PPT最大的好處是在出PRD前,MRD與低保真原型一起出時一起用PPT,其實PRD裡的原型界面也可以用PPT做(但會佔據你比較長的時間),其它的工作就交給交互設計師去做吧。

PPT定義為演示文稿程序,所以用它來做手機原型演示效果確實更好,但我並不建議做手機設計的設計師用PPT做原型設計,因為消耗的時間確實太高了。但有感興趣的可以學學看,試玩一下。順便推荐一下Office2010,確實好用,感謝微軟給我寄的試用版本。

PPT做手機原型確實是個苦力活,有人問我為什麼一直用些難操作的原型設計軟件,其實多一種手機原型設計方式並不是壞事,多的是一種對產品的認識途徑罷了。今天下午的時候我在一個群裡看到有交互設計師說用PPT做原型,其實蠻佩服他們的,我是只個好玩的人,所以才會花些時間去做PPT原型,同時在外企學的一些PPT技巧和模板覺得還有用就做試著做了一些。送一個PPT做的iPhone原型(iPhone的Icon也可以做的哦,仔細看附件吧)。

PPT手機附件:iPhone-ppt (6)

來源:http://www.537520.com/?p=516

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy