::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

手機原型設計–Visio篇

從轉入移動互聯網後,一直想寫關於手機原型設計的一些常用工具和設計方法,通過自己從互聯網轉到移動互聯網的一些常用的工具使用,可以實現多種方式來做手機客戶端的產品設計,以達到最好的效果。希望對於處於手機客戶端設計的設計師有些幫助。原型設計的軟件很多,Axure、Visio、FireWorks、PS、Balsamiq-Mockups……(這裡有一些設計的工具下載地址:http://c2.com /cgi/wiki?GuiPrototypingTools)一系列的軟件都可以在手機原型設計中使用,甚至很多人直接用Word直接來做手機的原型設計。今天想說的是用Visio做的設計和設計方法。

很多人把Visio稱為“萬能戰士”。微軟的Visio不是簡單的畫流程圖的工具,同樣可以畫出直觀的手機原型設計,可以直接輸出給UI和視覺設計師,配上文檔後同樣可以交給開發。

Visio畫原型優點:

1、普及度高。 Visio是不可或缺的一款軟件產品,不論是開發人員還是產品經理都會在自己電腦上裝個Visio,很多時間在電腦安裝Office時都選擇了安裝Visio。 Visio的重要性已經不需要再細說,相信Visio在這些設計軟件中的也是認知最高的。

2、組件庫極其豐富。你可以說Visio起動速度慢,那是因為它有太多的東西需要啟動,Visio2010增加了更多,在不斷的滿足用戶流程規範的同時,也為原型設計增加了應用的組件,讓原型設計更加快速化。

3、彈性極好。對於Visio的彈性確實沒啥可說的,在自己切身使​​用的幾款原型設計軟件中(Axure、Balsamiq Mockups、Word、PPT、GUI Design Studio、UI Design等)感覺彈性最好的就是Visio了,同時可以直接將流程圖放在原型圖旁邊加以說明,標註文字,同時可以導到文檔中,也可以導出為圖片,可以直接交付給UI設計。

4、流程能力表現強大。 Visio最早一定沒人用來做原型設計使用,但它最突出的特點是用它來畫流程圖。 Visio畫流程功能同樣配在產品中,交集著原型設計,對於開發、設計都會是一種全方位結合的方式。

5、完整的支撐整個產品生命週期。這是最重要的一點,同時也是很多設計者願意用Visio來畫原型的一方面。為什麼說Visio可以完整的支撐整個產品生命週期,產品從無到有,一定是個迭代的過程,不斷的產品版本的更新,文檔的更新,流程的更新修改,用Visio畫原型,旁邊附上流程圖加說明,會將很多流程簡單化。

……

Visio對於畫手機原型設計確實有自己的優勢方面,但同樣存在著不足,包括界面效果表現,以及交互方面的缺陷等。

Visio畫原型缺點:

1、靜態。這是個很頭疼的問題,因為Visio沒辦法做到和Axure一樣做到交互,只有將事件、提示語言寫在Visio原型旁邊。給出來的只是一個靜態的頁面,或者僅是一種圖片而已。

2、過於強大而不夠專業。都說事情有二面性,Visio也一樣。因為它過於強大,而顯得不夠專業,Visio可以畫流程圖,而很多用戶就直接將Visio定為只能畫流程圖的工具。但同樣可以發現很多用戶用Visio來畫網站的原型圖,Axure或許也是這樣,但很多人更願意用“Axure+Visio”來完成“原型+流程”的工作,各取所長,當僅用Visio畫時就顯得不夠專業了。

3、使用成本相對較高。這裡說的成本集中於人力成本和時間成本。用Visio做個原型確實不容易,我花了很久才做了一個手機原型,而且還沒完全表達清楚意思,不像Axure可以直接通過事件來表達意思,同時對於配色也沒Axure好用,其次是時間成本,做一個像樣的Visio的原型得花費很多時間,同時與UI、視覺的溝通時間成本會增加。沒有了交互,文字的理解會增加更多的時間成本。

4、交互能力差。這點我一直覺得是用Visio畫原型最大的缺陷,Visio沒辦法像其它軟件一樣,從一個界面直接過度到另一個界面,對於交互的感覺確實不好。所以很多設計人員不願意用Visio做原型也在這個方面。

5、缺少連貫性,大量的文字信息輔助。同樣的一個功能在其它的原型設計軟件中可以直接表現出來,例如跳出框之類,都可以直接表現。但Visio只有通過大量的文字信息來表達清楚,無形中增加了時間成本,同時文字理解差異也會導致成本增加。

……

Visio是“萬能戰士”,但優缺點同在。 Visio給用戶的不再是簡單的畫流程圖工具,同時也可以是原型設計工具。 “蘿蔔青菜各有所愛”,Visio同樣可以做出漂亮的原型界面。合理有效的利用Visio自帶的控件,同時加載一些手機設計常用的界面,可以很好的表達出產品原型。個人建議如果用Visio做手機原型設計最好是針對於大屏幕的手機,如Android和iPhone這類大屏幕的手機,同樣可以做出很多原型軟件做出的效果。

上面是二張用Axure和Visio畫的原型,Visio花費的時間是比較多的,但當有模版時會讓工作變的更加簡單化。特別是對於做手機DEMO來說,用Visio即可以畫流程圖,同樣也可以畫原型圖。個人愛好取捨吧,同樣見過用PPT做手機原型的,下一篇可以分享一下用PPT做原型的一些優劣,做出的效果同樣逼真。哪個更好看,則是仁者見仁,智者見智了,但有一點可以確定,Visio同樣可以做出漂亮的原型。

附上用Visio畫的Andr​​oid原型和Axure畫Andriod的原型,希望可以對手機原型愛好者有些幫助。

axure -android (1) visio-android (2)

突然發現用Visio的Andr​​oid原型好大,如有需要就發郵件給我吧(xzwcool@gmail.com)。

來源:http://www.537520.com/?p=502

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy